Что такое база колонны

База колонны в архитектуре  – самая нижняя, несущая часть опоры, ее подножие и ордерное основание. Термин также актуален для других видов опор, в том числе декоративных: полуколонн, пилястр, столбов, пилонов.

База колонны
База колонны из известняка. Фотография из портфолио Домофф Групп

В современном строительстве также есть понятие базы конструкционной металлической колонны. Этот вид опор применяют при проектировании сложных зданий, промышленных, транспортных и других масштабных объектов. Назначение стержней заключается в распределении нагрузки и повышении устойчивости несущих конструкций, включенных в единый массив. 

Для чего колоннам база

Согласно ордеру, базы колонн устанавливают на верхнюю плиту стереобата, называемую стилобатом. Следует отметить, что подножие  присуще опорам не во всех ордерах и интерпретациях.

Как архитектурный элемент, база сформировалась не сразу: в крито-микенской архитектуре,  а также в Древнем Египте основанием для столбов служила обычная круглая плита. Такое решение было обнаружено в храме Зевса в Акраганте и в храме Деметры в Элевсине, у наосских колонн. Оба объекта были сооружены по греко-дорическому ордеру в VI-V вв. до но. э. Изучив другие постройки в дорическом каноне, О. Шуази пришел к выводу, что применение круглого профилированного подножия после V в. до н. э. является исключением. Обоснованием столь редкому применению историк архитектуры считал стремление к подражанию ионическому ордеру.

Витрувий же отмечал, что дорийские колонны вообще не имеют никакой базы. Во всех  других ордерах, как греческих, так и римских, она является обязательной частью. Рассмотрим устройство элемента в общем случае.

Как и для других частей ордерной системы, для подножия колонны характерно трехчастное деление, в данном случае – на плинт, вал и трохилус:

  • Плинт – самая нижняя часть, которая выглядит как пластина с профилем «полочка»;
  • Вал, или торус – средняя часть, профилированная полуокружностью;
  • Трохилус – выкружка в ¼ окружности, делающая переход к фусту визуально плавным.
Устройство базы колонны
Устройство базы колонны в общем случае

Что касается функций, то база нужна, чтобы фиксировать стержень колонны: в ордерной архитектуре больше визуально, в строительстве – конструктивно, в прямом смысле слова. Во-вторых, основание является проводником нагрузки с тела опоры на фундамент. Форма и пространственные параметры подножия влияют на распределение приопорных моментов на площадь цоколя. 

Третья функция – участие в декоративном оформлении: и путем скромного соответствия выбранному стилю, и посредством нанесения на поверхности базы рельефов и орнаментов. Структура основания также варьируется в зависимости от ордера и эпохи. 

Разновидности оснований колонн

Согласно историко-архитектурным трудам А. Палладио («Четыре книги об архитектуре»), пропорции базы всегда связаны с общими ордерными соотношениями, а также отдельными пропорциями частей колонны в каждом из 5 случаев. Эти особенности удобно рассмотреть в виде таблицы.

Тип ордера Пропорции базы Структурные особенности подножия
Тосканский  Высота основания = ½ диаметра колонны.

База имеет 2 части:

  • плинт и циркульную полочку,
  • выступ валика которой = ⅙ диаметра опоры.
Дорический Специфической дорийской базы, как таковой, нет (Витрувий, О. Шуази). Однако в Древнем Риме колонны в таком ордере все же водружали на простые подножия. Палладио рекомендовал использовать аттическую базу, которую успешно сочетают  с опорами и в других системах.
Ионический  Может иметь пьедестал. Характерно сложное профилирование из 2-3 валиков и циркульных переходов между плинтом и телом колонны.
Коринфский Общая высота пьедестала с базой ниже, чем у аналогичных ионийских частей.
  • Характерен сложный внешний вид с 3 валиками.
  • Если используется аттическая база, то она отличается приплюснутыми пропорциями.
Композитный В пропорциях характерна особая стройность, устремленность вверх.  Аттическое основание вытянуто в высоту.
Колонны на пьедесталах
Высокие колонны на пьедесталах выполнены из известняка. Фотография из портфолио Домофф Групп

Универсальной формой базы колонны считается аттическая, которая подходит ко всем ордерам. Она имеет стандартную высоту в половину диаметра опоры и состоит из 3-х равных частей: плинта (цоколя) и 2 валов со сложным циркульным переходом – скоцией, или асимметричной выкружкой.

Аттическая база колонны
Аттическая база колонны

Этот вид подножия, созданный древними афинянами, применяется в архитектуре до сих пор и является самым востребованным типом базы, так как подходит ко всем ордерам. Виньола использовал это основание чаще, чем другие. Историки архитектуры признают такое исполнение самым красивым, несмотря на достаточное скромное количество обломов. 

Существуют и другие, более известные разновидности баз с усложненным профилированием, например, малоазийская, модификацией которой и является аттическая. 

В качестве обобщенного названия сложнопрофилированных оснований колонн в ионическом и коринфском ордере употребляли термин «спира» («спейра»). В позднем периоде древнегреческой и римской архитектуры возникла тенденция к украшению обломов и частей базы рельефными орнаментами:

  • Валы декорировали «плетёнкой»;
  • В коринфском и композитном ордерах плинты украшали узорчатым рельефом, такой цоколь имел отдельное название – тойхобат;
  • Римляне часто применяли к аттическим базам угловые грифы – орнаменты в виде слегка свернувшихся растительных листьев для связи валов с пьедесталами, на которые устанавливали колонны. Этот прием усиливал выразительность, декоративность и общую художественную ценность всей постройки.

В Западной Европе раннего средневековья зодчие быстро забыли античные традиции и пропорции. Исключением стали места, где сохранились сооружения Древнего Рима (Италия, Юг Франции), которые служили образцами для измерения. Остальные каменщики опирались на местные особенности и собственный глазомер. Таким образом, произошло логичное упрощение профиля аттической базы до примитивных очертаний, которые полностью соответствовали грубым экстерьерам «варварских» построек. 

Плавный циркульный переход от подножия к телу колонны был утрачен самым первым. В этом случае кажется, что стержень опоры просто вставлен в валик.

В ходе дальнейшего развития, в готической архитектуре возникли базы с формой многогранника в плане, например, восьмиугольника. Еще одной удивительной разновидностью в продолжение темы являлось основание в форме грозди, из которого исходил пучок параллельных колонн, образующих несущий столб.

База в виде грозди
База колонны в виде грозди

Переход к многограннику стал достаточно неожиданным, так как в античности любая база являлась телом вращения. Таким образом, это изобретение – истинно европейское, не имеющее аналогов в эллинистической и древнеримской архитектуре.

Применение в современной архитектуре 

В современной архитектуре базы опор применяют для оформления и закрепления нижних частей колонн как на пьедесталах, так и без. Установка столпов без подножия не соответствует требованиям современной эстетики.Наиболее востребованными являются аттические и, в целом, античные основания, которые перешли в классицизм в неизменном виде, за исключением небольших доработок в плане профилирования. 

Очевидно, что базу выбирают по колонне. Владельцы загородной недвижимости предпочитают оформлять фасады по образцу статусных зданий Древней Греции и Рима, итальянских палаццо, венецианских дворцов и средиземноморских вилл эпохи Ренессанса. Поэтому спрос на подножия традиционной формы кратно превышает интерес к основаниям-многоугольникам.

Колонны на аттической базе
Коринфские колонны на аттических базах выполнены из травертина. Фотография из портфолио Домофф Групп

С помощью колонн в современной архитектуре оформляют входные группы, портики, галереи, террасы. В садово-парковом строительстве таким образом декорируют бельведеры, ротонды и зоны отдыха. 

Нормативные документы 

Наименование документа  Что регламентирует
СП 70.13330.2012  Несущие и ограждающие конструкции Порядок установки, приемки и контроля за процессом монтажа несущих конструкций, в том числе колонн, столбов и опор различных видов.
ГОСТ 23342-2012 Изделия архитектурно-строительные из природного камня  Дает определение колонне (п. 3.19), капители (п. 3.17), базе (п. 3.4), плинту (п. 3.24); относит ствол и базу к телам вращения (п. 4.5), устанавливает их номинальные размеры (п. 4.5.2, табл. 4). 
Размеры колонны по госту
Номинальные размеры баз и стволов колонн по ГОСТ 23342-2012

Материалы

Для изготовления оснований колонн, как и для фундамента, применяют прочные, огнеупорные, вандалостойкие, атмосфероустойчивые материалы: армированный бетон, кирпич и камень. Для капители, как верхней части интерьерной колонны, могут применяться более легкие стройматериалы, например, дерево, гипс, полиуретан в формате накладных молдингов. Однако нижние детали, принимающие нагрузку от всей конструкции, должны быть выполнены из сырья с гарантией прочности. Сравним показатели по конкретным пунктам.

Стройматериал Состав и внешний вид сырья Твердость по шкале Мооса Максимальное давление на сжатие, которое способен выдержать материал Влагоемкость Метод изготовления Особенности и вывод
Кирпич Блоки из обожженной глины, соразмерные человеческой ладони. от 7

Зависит от, назначения, наличия пустот и  конкретной марки. 

У облицовочного силикатного кирпича на сжатие ≈ 17,5 МПа.

Стандарт водопоглощения – 6-12%; для клинкерного – не более 3%.

Этот показатель влияет на определение класса морозостойкости. Чем больше воды замерзает внутри блока, тем быстрее связи, отвечающие за прочность, порвутся изнутри.

Обжиг стандартных или фигурных блоков (лекальный, лицевой кирпич). Для создания прочной конструкции мало выбрать качественный кирпич. Под его показатели водопоглощения нужно правильно подобрать связующий раствор, чтобы кладка не развалилась через несколько месяцев. В целом, кирпич – добротный, доступный и проверенный материал для строительства своими руками с последующей отделкой.
Армированный бетон Затвердевшая по форме и вокруг стальной арматуры минеральная смесь со связующими компонентами. 3 – 7  (зависит от состава и класса прочности) На сжатие – до 25 МПа.

По массе ≈ 4-8%.

При 10% происходит разрушение поверхности в течение нескольких лет.

Отливка по форме или заливка армированных объемов на месте. Прочный материал, выгодный для возведения внутренних опор и перекрытий масштабных объектов. Необходима финишная отделка, скрывающая неприглядную изнанку строительных работ.
Природный камень Монолиты горных пород 6 –10 в зависимости от типа

Зависит от вида горной породы и месторождения.

На сжатие:

  • Гранит ≈ 100-280 МПа;
  • Известняк ≈ 50-150 МПа;
  • Песчаник ≈ 40-150 МПа.
Практически не наблюдается у твердых минералов с низкой пористостью, например, на основе кварца (гранит, кварцит). Так, водопоглощение гранита ≈ 0,05‒0,17 %. Пиление, выкалывание, точение на станках с ЧПУ. Натуральный камень – лидер по долговечности  прочности среди самых надежных материалов. С учетом срока службы длиной в несколько поколений, отделка камнем – статусное и экономически выгодное вложение, полностью окупающее себя.

Базы из камня

Базы из камня востребованы в современной архитектуре и фасадном декоре. Самые популярные виды горных пород для этих целей – мрамор, песчаник, гранит, травертин, известняк. 

Процесс вытачивания детали из каменного массива трудоемок и сложен. Изготовление всех архитектурных элементов предварительно согласуется на этапе разработки проекта для достижения единства в стилевом оформлении. Архитекторы компании Domoff Group учитывают индивидуальные предпочтения в полном объеме. Таким образом, каждый элемент колонны – подножие, фуст, капитель – может быть изготовлен, исходя из пожеланий заказчика.

Изготовление базы колонны из камня
Этапы трудоёмкого процесса вытачивания сложной базы

Цветовая гамма оснований может быть как в тон колоннам, так и в контрастном отношении к ним. Дагестанскому камню, который является собирательным названием для нескольких видов горных пород, присущи теплые бежевые оттенки – от топленого молока до кофейного цвета. В эту группу входят ракушечник, песчаник, известняк, доломит, некоторые виды травертина.

Гранит обычно имеет серую и буроватую окраску различной зернистости, кварцит обладает серовато-белесой и красноватой палитрой. По желанию заказчика цветовая схема может быть скорректирована и использованы массивы редкой окраски.

Специалисты Domoff Group возьмут на себя весь процесс разработки, производства и установки фасадного декора из камня. Закажите обратный звонок, чтобы узнать актуальные предложения и сроки реализации проекта с учетом своей ситуации.

Каталог камня и фасадного декора Domoff Group

В каталоге предложены различные формы балясин, колонн и других элементов из камня, представлены варианты обрамления проемов и облицовки домов.

Скачать каталог