Что такое литьевой мрамор и его применение

Литьевой мрамор - искусственный камень, который широко применяется для облицовки фасадов зданий, создания интерьерных элементов, как более доступный, но не менее качественный аналог натурального материала.

Литьевой мрамор

Описание и сфера применения

Литьевой мрамор - это экологически чистый материал, по своей сути являющийся композицией, основу которой примерно на 85% составляет натуральная мраморная крошка или кварцевый песок. А остальные 15% - связующий элемент, в роли которого выступает полиэфирная или акриловая смола с различными красителями, которые и придают материалу нужные и многообразные оттенки.

Поверхности изделий из литьевого мрамора покрывают специальным защитным слоем, называемым гелькоут, который повышает их механическую прочность. Современная технология вибролитья позволяет создавать объемные и выразительные элементы декора и интерьера, вне зависимости от их сложности.

Применяется литой мрамор практически всюду, из него создают:

· тротуарные плитки;

· всевозможные сувениры;

· раковины, столешницы, мойки, панели для ванных комнат;

· подоконники;

· облицовочные элементы: плитка, фасадные панели;

· части лестничных конструкций: перила, ступени, балюстрады.

Благодаря литьевой технологии, из искусственного камня возможно производить изделия с достаточной сложной художественной составляющей.

Преимущества литьевого мрамора

У материала гладкая поверхность с высокими антибактериальными свойствами, потому он часто используется для обустройства помещений с повышенной влажностью: ванных комнат, санузлов, а также кухни. У литьевого мрамора отсутствуют микропоры, он невосприимчив к химическим соединениям, что облегчает уход за изделиями из него.

Достоинствами литьевого мрамора и изделий из него считаются:

· низкая теплопроводность: его поверхность теплая на ощупь, благодаря чему из него часто делают ванны;

· способность выдерживать высокие нагрузки, повышенная механическая прочность;

· большая цветовая палитра;

· возможность восстановления поврежденных поверхностей в домашних условиях при появлении выбоин, царапин;

· при обрезке или сверлении не образует микротрещин;

· высокая степень шумопоглощения;

· нейтральность к агрессивным химическим веществам;

· изоляционные свойства;

· повышенная устойчивость к истиранию внешнего слоя изделий из литого мрамора;

· качественная гладкая поверхность даже при больших размерах изделия;

· сохраняет свои свойства и положительные характеристики при температурном диапазоне от -50 до +80 градусов;

· в течение срока эксплуатации материал и изделия из него не отслаиваются и не расщепляются.

Технология изготовления и состав исходных материалов позволяют поверхности литых изделий не желтеть, даже при взаимодействии с воздухом и водой, а также долгое время сохранять чистый и неизмененный изначальный цвет. Но через какое то время придется делать полировку мрамора.

Литьевой мрамор

Отличия от натурального камня

У литьевого мрамора нет радиоактивного фона, присущего натуральному камню. Кроме того, он в четыре раза прочнее натурального мрамора, обладая показателями прочности, сравнимыми с гранитом. Срок службы изделий из литьевого мрамора – почти 50 лет. Итак, что такое литьевой мрамор – это искусственный материал, по большинству характеристик который значительно превосходит свой натуральный аналог.

Столешница, сделанная из этого материала, способна выдержать любые нагрузки и механические повреждения: порезы ножом, горячую посуду, жировые загрязнения. Согласно отзывам о литьевом мраморе и изделиям из него, большинство потребителей при выборе материала изделий для обустройства ванной комнаты или кухни отдает предпочтение искусственному камню.

И это вполне объяснимо: он обладает прекрасными внешними характеристиками, не ограничивает в выборе цвета и формы изделия. Но при этом прост в уходе и эксплуатации.

Помимо прочего, он не выгорает под длительным воздействием солнца и влиянием атмосферных осадков не теряет свои презентабельные внешние свойства, за счет чего часто используется для облицовки фасадов зданий.

Более высокая прочность, чем у настоящего мрамора, а также небольшой вес материала дает возможность создавать из него изделия, длина которых превышает 3 м. Также такие прочностные свойства облегчают его транспортировку.

Советы по уходу

Несмотря на свои прочностные и иные характеристики, изделия из литьевого мрамора требуют соблюдения определенных правил по уходу, что позволит им прослужить более длительный срок:

· несмотря на широкий температурный диапазон, при котором материал не теряет своих свойств, резких перепадов температуры он боится;

· ронять тяжелые вещи на поверхность изделий из литьевого мрамора нельзя;

· не стоит использовать абразивные порошки для чистки поверхностей из литьевого мрамора.

Эксплуатация изделий и декоративно-отделочных материалов из искусственного камня не вызывает сложностей: ухаживать за ними легко и приятно.