Декоративный камень в интерьере, фото и варианты работ

Камень используется в строительстве и интерьере уже давно, и не зря: это прочный материал с интересной, разнообразной и красивой структурой, неповторимым природным рисунком, износоустойчив и долговечен.

Наряду с натуральным, используется и его искусственный аналог, который во многом не уступает оригиналу, при этом более доступен по цене и легче поддается обработке. Что собой представляет этот материал, а также фото декоративного камня в интерьере далее.

Декоративный камень в интерьере

Что такое декоративный камень?

Это разновидность облицовочной плитки, которая имеет фактуру, имитирующую натуральный камень. Такой материал подходит как для внутренней, так и внешней отделки. Искусственный аналог может быть:

· гипсовым;

· кварцевым;

· акриловым;

· на бетонной основе;

· керамогранитным.

Несмотря на то, что появился он сравнительно недавно, он активно используется в интерьере, может изготавливаться в разных цветах и фактурах. Декоративный камень для внутренней отделки с фото в интерьере.

Свойства и достоинства

Наиболее легкий и популярный способ придать жилью интересный вид, стиль и утонченность – использовать имитацию натурального камня. Достоинством является то, что подходит он для интерьера любого помещения.

Используя декоративный камень в интерьере, вы получаете следующие преимущества:

· простота в уходе;

· практичность;

· способность отталкивать грязь, пыль, жир;

· устойчивость к перепадам температур;

· длительный срок эксплуатации;

· приемлемая цена в сравнении с натуральным камнем;

· вес его легче, чем у оригинала;

· высокая прочность, достигаемая однородностью структуры;

· возможность создания ровной кладки за счет точных геометрических форм и гладкой поверхности;

· легко обрабатывается и распиливается;

· отсутствие в составе вредных веществ;

· экологичность.

Укладывать его можно на любую поверхность, а значит, и использовать для создания интерьера и воплощения дизайнерской задумки в любой комнате. Кроме того, внешне он не отличим от натурального. Если поверхность повреждена, ее легко отреставрировать или заменить.

Декоративный камень в интерьере

Декоративный камень в интерьере: виды и применение

От его состава и свойств зависят технические характеристики, в зависимости от которых для того или иного помещения выбирается определенный вид материала:

· Из гипса: прочный, экологичный и огнестойкий, подходит для внешней и внутренней отделки. Благодаря безопасности и экологичности, используется в любом жилом помещении, будь то спальня, прихожая, кухня или гостиная.

· Из кварца: самый прочный из всех, в его состав входит природный кварцевый минерал. Он устойчив к температурным перепадам, прочен и долговечен, обладает антибактериальными свойствами, не подвержен образованию грибка даже в условиях высокой влажности. Используется для декора каминов, бассейнов, ванны, душевой. А также в местах общественного пользования: ресторанах, саунах и так далее.

· Из акрила: гигиеничный, противобактериальный, легко подвергается шлифовке и ремонту, клеевые швы незаметны, отличается длительным сроком эксплуатации. Этот декоративный камень применяется в интерьере медучреждений, мест общепита (кафе, ресторанов), жилых помещений. Им облицовывают ванные, изготавливают столешницы для кухни и прочую мебель.

· Из бетонной основы: морозостойкий, прочный, долговечный, устойчив к температурным перепадам и практически не впитывает влагу. Им отделывают внешние и внутренние стены, изготавливают тротуарную плитку, а также декоративные интерьерные элементы: карнизы, плинтусы и так далее.

· Из керамогранита: устойчив к влаге, износу, внешним воздействиям, сильному давлению на поверхность, температурным колебаниям. Применяется в интерьере кухонь, для отделки ванны и душевой, теплого пола в доме.

Декоративный камень в интерьере гостиной часто используется для облицовки действующего камина, так как не только способен выдержать высокую температуру, но и органично смотрится в сочетании с пламенем. Им выкладывают как сам портал, так и стену: полностью или только часть. Также им расставляют акценты, выделяя какую-либо зону.

Искусственный камень, имитирующий срезы песчаника и необработанного гранита, позволяет создать атмосферу помещения в кантри-стиле или шале. Аналоги светлого мрамора и гипс воссоздают классический интерьер.

Для популярного стиля лофт используют декоративную плитку под кирпич, такая кладка используется, например, в спальне для создания расслабленной атмосферы. Каменную облицовку часто используют в интерьере кухни, для фартука.

Декоративным камнем облицовывают также детские, прихожую, балконы и лоджии. Для детских комнат часто создают настенные панно из имитации гальки. А в ванных, лоджиях и балконах – целые стены, в том числе для зонирования пространства.