Где и как добывают гранит в России?

Гранит является красивым и прочным материалом, из которого изготавливают плитку и брусчатку. Ими мостят дороги и улицы, площади и скверы. А гранитная плитка отлично подходит для облицовки фасадов зданий, а также внутренней отделки.

Его используют со времен древности как строительный материал, ведь это на редкость прочный и долговечный камень, который к тому же обладает привлекательным внешним видом и может быть разнообразных оттенков. Он хорошо поддается обработке, а потому используется не только для строительных работ, но также создания скульптур и памятников.

В Российской Федерации добыча этого камня происходит практически во всех регионах, на территории страны разработаны более пятидесяти месторождений.

Где и как добывают гранит в России

Где добывают гранит?

Россия обладает колоссальными запасами гранита, только разведанных запасов более 220 миллионов кубометров. Причем это далеко не все известные и изведанные месторождения, так как большинство залежей скрыто глубоко под землей. Но при этом ежегодно открываются все новые места, в которых начинают добывать этот благородный камень.

Наиболее крупными и разрабатываемыми месторождениями следует считать в России:

· Дальний Восток: в Хабаровском Крае, Приморье.

· В Забайкалье.

· Воронежской, Архангельской областях.

· Мурманской области.

· В Карелии, в том числе на перешейке.

Помимо крупнейших залежей, где добывают гранит еще: в Челябинской и Свердловской областях, на Урале, а также вблизи Ладоги в Ленинградской области. В европейской части России также присутствует гранит, разрабатывать которые сейчас в перспективе гранитных добытчиков.

Российский гранит отличается редкими оттенками: он бывает серого, белого, красно-коричневого цвета и прочих тонов. Добытый камень обладает высокими качественными и внешними характеристиками, за что почитается среди иностранных потребителей. Например, японцы по достоинству оценили гранит, добываемой в Мурманской области, а потому часто и охотно его закупают. Строения из него часто можно заметить в Западной Европе.

Географические особенности отражаются на характерных свойствах камня и его видах. Например, Забайкальские залежи богаты амазонитовым камнем. А уральские добытчики предпочитают разновидность, именуемую рапакиви – гранит как правило красного цвета с вкраплениями овальной формы красноватых или серых оттенков. Часто использовался для создания архитектурных памятников в Санкт-Петербурге, ставший своеобразным камнем-символом.

Где и как добывают гранит в России

Каким образом добывают?

На то, какого качества будет камень и, соответственно, изделия из него, влияет не только принадлежность к определенной породе и география, но еще и способ того, как добывают гранит. Всего их несколько:

· Откалывание при помощи воздушной подушки: дорогостоящий метод, при котором качество камня сохраняется на максимально возможном уровне. Конечно, себестоимость такого материала повышается, но зато внешние его характеристики и прочностные свойства остаются на высоте. Так чаще всего добывается гранит для брусчатки. Благодаря такому способу возможно осуществлять точный контроль за тем, каким именно будет раскол. Чего нельзя сделать при следующем методе.

· Добыча гранита взрывом: используется на крупнейших месторождениях, гранит добывается путем взрывания слоев земли. Взрыватель помещают в дыру, заранее проделанную в горной породе. После взрыва происходит сбор наиболее крупных обломков породы, из которых впоследствии делают гранитные плиты. При таком способе добычи порода теряет в качестве, например, большая его часть превращается в крошку. Метод считается наиболее дешевым.

· Камнерезом: при этом методе можно избежать разломов, и даже появления микротрещин в породе. В итоге на выходе получается продукция высокого качества. При добыче камнерезом происходит полная выработка месторождения. Для его осуществления применяют канатные и дисковые пилы с алмазными насадками.

Гранит – это порода, которая одинаково хорошо выступает как в качестве основы для ваяния скульптур, так и для ремонта и облицовки зданий частично или полностью.

Особенности добычи

Работы по добыче гранита не во всех месторождениях ведутся одинаково: в некоторых они идут постоянно, но также существуют временные места, где процесс происходит периодами. В основном, для добычи видов породы, используемых для щебня или бутового камня.

Внешний вид гранита зависит не только от способа его добычи, но и от качества используемого оборудования. Кроме того, внешний вид гранитного изделия также обусловлен применением современных технологий его обработки.

Но если обнаруживаются залежи крупных габаритов, из них делают гранитные блоки, которые впоследствии разрезают на плиты. Или же обтесывают для получения штучного камня или для использования в создании скульптурных композиций.