Мрамор в интерьере, фото и особенности камня

Мрамор – натуральный отделочный материал, который своей красотой покоряет многих: он выглядит достойно и благородно. Созданные с его помощью интерьеры стильные, утонченные и респектабельные. Неповторимый природный рисунок, приятная фактура, разнообразные оттенки позволяют ему органично вписываться в помещения с современным дизайном, о чем говорят фото мрамора в интерьере.

Мрамор в интерьере

Преимущества использования натуральных камней в интерьере

Издавна мрамор использовали для создания скульптур, колонн, для оформления дворцов. Эта горная порода отличается широким спектром декоративных свойств, благодаря которым прочно завоевала свое место среди декоративных материалов.

На определенное время позабытый, сейчас мрамор в интерьере используется как никогда активно. К его достоинствам относят:

· многообразие цветов, фактур и естественных узоров: с прожилками, полосами, разводами;

· способность вписаться в любое стилистическое оформление комнаты;

· натуральность и экологичность материала;

· пористость, благодаря которой он отлично пропускает воздух, создавая благоприятный микроклимат в помещении;

· натуральная красота и высокие декоративные свойства;

· удобство обработки: он легко полируется и шлифуется;

· высокая плотность камня делает возможным создание из него разнообразных фигур;

· водонепроницаемость, что делает его идеальным решением для оформления ванных комнат и мест с повышенной влажностью;

· прочность и износоустойчивость;

· устойчивость к высоким температурам.

Будучи натуральным материалом, является экологичным и безопасным для здоровья. Изделия из него при должном уходе не теряют своего первоначального вида столетиями. Как выглядит необработанный мрамор, фото камня:

Мрамор в интерьере

Использование этого природного материала в современном интерьере уместно в различных стилистических направлениях:

· Классическом: он похож на античный, с использованием колонн, лепнины, скульптур. Приветствуется строгие симметричные формы, нейтральный цвет в отделке, мебель из натуральных материалов.

· Барокко: со строгими симметричными линиями, обилием декора с позолотой, элементов отделки и мебели из природных материалов.

· Хай-тек: наличие прямых форм и линий, мебель и детали отделки из пластик, стекла, металла.

· Стим-панк: антиквариант, декор, выполненный в викторианском стиле, винтажная мебель, природные материалы для декора, хенд-мейд аксессуары.

Чтобы не испортить интерьер мрамором, стоит следовать таким правилам:

· Использовать как часть декора или в качестве основного аксессуара в помещении, чтобы не перегружать интерьер.

· Сочетать с металлом, стеклом или деревом.

· Не использовать сочетания с искусственными материалами: керамогранитом, бетоном, плитами МДФ.

Фото мрамора в интерьере:

Мрамор в интерьере

Каким образом можно использовать материал в интерьере и декоре помещений:

· для облицовки кухонного фартука или столешницы как в качестве отдельных элементов, так и цельной композиции;

· для санузла: используют для отделки как пола, так и стен, как правило, в таких случаях используют мрамор одного вида;

· для декора каминной зоны, портала или части стены за самим камином, при таком использовании мрамор становится не только удачным дизайнерским решением, но и практичным выбором исходя из свойств материала;

· в качестве напольного покрытия не только в жилых помещениях, но также в общественных местах, такие полы отличаются особой декоративностью, презентабельностью, благодаря технологиям укладки швы на таком полу практически незаметны.

Фото мрамора в любых интерьерах подтверждают уникальные внешние данные этого материала, который придает особый шик и утонченность любому помещению при правильном его применении.

Уход за мрамором

Чтобы изделия из мрамора прослужили долго и не теряли своих прекрасных внешних данных, за ним необходимо ухаживать, так как материал этот достаточно требовательный. Основные правила по уходу за ним таковы:

· необходимо использовать специальные чистящие средства с нейтральным Рн (примерно7), так как кислотные и щелочные способны вступать в химическую реакцию с мрамором и способствовать его разложению;

· так как этот природный материал подвержен истиранию, для сохранения гладкой поверхности и блеска, теплых тонов покрытий из него, в частности полов, необходимо дополнительно защищать его средствами на основе природного или искусственного воска;

· чтобы на мраморе не оставалось следов и пятен от длительного контакта с влагой, протирайте его соответствующими пропитками.

Следует учитывать, что при выборе мрамора нельзя заказать одинаковость расположения всех прожилок и пятнышек на плитах, так как материал этот природный и предугадать их расположение невозможно. Тем не менее, его внешний вид всегда остается на высоте.