Облицовка фасада дома: какой материал лучше выбрать, фото и виды работ

Окончательный и привлекательный вид возведенному жилому объекту или любому другому строению придают внешняя отделка. Существуют различные варианты облицовки фасада дома и, соответственно, материалы.

У каждого из них свои достоинства как декоративного характера, так и в плане защиты поверхности от негативных воздействий внешней среды, например, осадков, солнца, ветров. Кроме того, по-разному они реагируют и на вероятные механические повреждения, которых порой не избежать.

Облицовка фасада дома

На что ориентироваться при подборе типа облицовки?

Для того чтобы выбрать, какой материал лучше для облицовки фасада дома и подходит для каждого конкретного случая, следует разобраться в их разновидностях, характеристиках. Немаловажную роль играют и критерии выбора, которыми необходимо руководствоваться при подборе внешнего покрытия:

· Предположительная стоимость.

· Эстетические внешние данные: насколько выбранный материал сочетается с прочими элементами отделки дома и территории вокруг него.

· Желаемые характеристики: прочность, фактурность, оттенок, теплопроводность, вес, насколько просто транспортировать и монтировать материал.

Наиболее популярными облицовочными материалами считаются:

· искусственный или натуральный камень;

· плитка и кирпич;

· декоративная штукатурка;

· вагонка, натуральное дерево;

· сайдинг различных видов.

Определившись со стандартными характеристиками, можно приступать выбору. Рассмотрим наиболее часто используемые виды облицовки фасадов домов, изучив свойства, достоинства и недостатки. Фото готовых вариантов внешней отделки помогут оценить внешние качества каждого из них.

Облицовка камнем

Натуральный камень в качестве облицовочного фасадного материала сделает любой, даже скромный дом респектабельным, придаст ему налет средневековья, элитности и некой монументальности. Среди достоинств стоит отметить:

· высокие защитные свойства, которые предохраняют поверхность от воздействия внешних факторов;

· длительный срок службы;

· привлекательный внешний вид.

Наиболее популярными среди потребителей являются фасады из известняка, песчаника, доломита, гранита и мрамора.

Из основных недостатков натурального камня стоит назвать его высокую стоимость. Также он имеет достаточно большой вес, что усложняет не только транспортировку, но и непосредственно сам монтаж. Кроме того, не каждое здание, в частности его фасад и фундамент, могут выдержать столь существенную дополнительную нагрузку.

Если хочется облицевать дом именно камнем, можно использовать этот материал на части фасада или же заменить его более легким аналогом – искусственным вариантом.

Облицовка фасада дома

Отделка искусственным камнем

Большинство владельцев загородных домов выбирают в качестве отделочного материала для облицовки фасада менее дорогой, но при этом ничуть не уступающий по внешним характеристикам аналог натурального камня. При этом по некоторым показателям он его даже превосходит.

Причины, по которым многие отдают предпочтение искусственному камню для внешней отделки зданий, следующие:

· значительно меньший вес в сравнении с оригиналом, что позволяет использовать его на объектах с любым фундаментом и основанием;

· большое разнообразие фактур: возможность имитации натуральных камней, таких как ракушечник, бутовый камень, натуральные аналоги которых использоваться на фасадах не могут;

· широкая цветовая гамма;

· простота монтажа, благодаря чему легко добиться идеальных углов, тогда как при использовании натурального камня сделать этого нельзя.

Помимо этого, при использовании искусственного камня помогает избежать неровных стыков и щелей, не вызывает проблем при резке материала на части нужного размера и формы.

Облицовка при помощи кирпича и плитки

Декоративный облицовочный кирпич – еще один популярный материал для оформления фасада. Он обладает рядом свойств, из-за которых выбор зачастую падает именно на него:

· декоративность;

· экологичность;

· прочность;

· высокие защитные свойства;

· доступная стоимость.

Кирпич в качестве облицовочного материала используют повсеместно: как для дачных и деревенских домов, так и для объектов в черте мегаполиса. Стоит отметить, что применение кирпича дополнительно нагружает фундамент, так как он имеет немалый вес.

Потому на рынке стройматериалов существует его аналог - керамическая и клинкерная плитки, которая весит значительно меньше и имитирует кирпичную кладку. Однако такой вариант не подходит для зданий со слабой теплоизоляцией и тонкими стенами. Так как когда водяные пары будут проходить через стены наружу, оседая на внутренней стороне плитки, при заморозках конденсат приведет к отставанию материала или иной порче облицовки.

Другие варианты: вагонка, дерево, сайдинг. Деревянной вагонкой традиционно обшивают каркасные дома. Также часто используют ее разновидность – блок-хаус, который внешне имитирует кладку из деревянного сруба. Также в качестве облицовочного материала используют сайдинговые панели: они практичны, долговечны, не нуждаются в покраске и дополнительной обработке.