Очистка фасадов, как сделать правильно?

Для длительного сохранения фасада здания в надлежащем состоянии и привлекательном виде за ним необходимо ухаживать, а именно – своевременно совершать очистку от следов осадков, грязи и пыли. Помимо ухудшения эстетических свойств здания, загрязнения могут разрушительно воздействовать на облицовочный материал, что приведет к возникновению дефектов на нем. А потому регулярная чистка фасадов необходима.

Очистка фасадовОсновные сведения об очистке фасадов

Стандартно чистить экстерьер зданий требуется два раза в год, но при необходимости процедуру следует проводить и чаще. Все зависит от интенсивности загрязнений, которые могут быть:

· пылью;

· плесенью;

· высолами, то есть естественным осадком на облицовочном материале;

· подтеками ржавчины в тех местах, где фасад соприкасается с металлическими деталями, креплениями;

· слоем копоти;

· следами от химических выбросов от заводов, выхлопных автомобильных газов;

· жирными пятнами, которые образуются из-за постоянного образования влажных мест, скопления конденсата;

· обычной грязью;

· остатками раствора, использованным при кладке облицовочного материала (кирпича).

В черте города, особенно при усиленном дорожном движении, поверхность зданий загрязняется достаточно быстро.

Благодаря своевременно проведенной очистке фасадов зданий происходит:

· сохранение звукоизолирующих свойств облицовочного материала;

· поддержание теплоэффективности фасадного покрытия;

· увеличение эксплуатационного срока облицовочного материала.

Проведение очистки способствует также сохранению теплоэффективности и звукоизоляционных качеств фасадной отделки и продлевает срок ее эксплуатации.

Очистка фасадов

Как выбирать моющие средства?

Мытье фасадов стало популярно не так давно, ранее для возвращения прежнего внешнего облика здания предпочитали его подкрашивать. Теперь же появилось достаточное количество моющих средств и способов чистки, которые позволяют вернуть любой облицовочной поверхности ее первоначальный вид.

Основные правила при их подборе таковы:

· определить материал фасада, причем не только саму облицовку, но и то, из чего сделаны стены;

· выбрать способ очистки: глубокая, поверхностная, после ремонта, с дальнейшей обработкой противогрибковым препаратом;

· выяснить тип загрязнений: чем они сильнее, застарелее и обширнее, тем более мощное средство следует выбирать, при небольшой поверхностной грязи достаточно щадящего.

Моющие средства для фасадов делятся на несколько типов, в зависимости от:

· области применения, то есть самой поверхности: кирпич, плитка, стекло и так далее;

· степени воздействия: щадящее или агрессивное;

· структура: абразивные, паста или жидкое.

Некоторые моющие средства требуют использования дополнительного оборудования. Также существуют препараты, после нанесения которых поверхность остается защищенной от будущих загрязнений. Некоторые из них предотвращают образование высолов.

Разновидности способов очистки фасадов от высолов

В зависимости от того, какой тип и интенсивность загрязнения поверхности, а также облицовочный материал на здании, очистка фасада производится одним из следующих способов:

· Гидроструйным: используется при необходимости очистить мраморные, гранитные поверхности, а также фасады из натурального камня. Очистка происходит слабо концентрированным щелочным раствором с водой.

· Высокогидравлическим: гранит, керамическую плитку, кирпич очищают струями слабощелочных растворов под сильным давлением. Для очистки окон таким способом вместо раствора используют обычную воду.

· Ручным: чаще всего используется для очистки фасадов из стекла и металла при помощи химических моющих средств. Непосредственно перед очисткой необходимо протестировать материал фасада для выбора правильного препарата: для гранита и мрамора нельзя использовать средства, содержащие кислоты, так как они разъедают натуральный камень, для них подойдут щелочные или нейтральные средства. Оштукатуренную поверхность чистят нейтральными препаратами.

· Пескоструйным: загрязнения удаляют абразивными веществами. Использование спецоборудования делает процесс более эффективным и быстрым. Под сильным давлением частички абразива выбрасываются на поверхность, выбивая даже самую застаревшую грязь. Такой способ используют, когда предполагается очистка фасадов от высолов, потеков краски на кирпиче, цементных брызг на бетонных поверхностях. Граффити удаляются тоже этим методом.

Пескоструйная очистка также подготавливает поверхность к нанесению нового типа покрытия, к реставрации фасада. Но такой метод требует наличия специального оборудования, а также профессиональных навыков. Кроме того, он считается довольно вредным, потому самостоятельно не стоит его использовать.