Используется ли травертин для внешней отделки или только для внутренней? Есть ли его искусственная имитация?

Камень из Тибура был известен как превосходный строительный материал ещё давно. Светло-жёлтый римский травертин из Сабинских гор использовался для строительства Колизея (самая большая постройка из данного материала) и Собора Святого Петра в Ватикане. Наглядный пример использования травертина в отделочных работах сегодня - станция метро «Выборгская» в Санкт-Петербурге.

Называют травертином известняковый туф, образованный минералами карбоната кальция, отлично поддается шлифовке и полировке. Образование травертина происходит путем удаление двуокиси углерода из воды минеральных источников и осаждения карбоната кальция. Именно из этого материала образуются наросты в пещерах, известные как сталактиты и сталагмиты.

У него достаточно широкая цветовая гамма – бывают травертины белого, желтого, красного, коричневого и промежуточных между ними цветов (коричнево-серого, медового, розового, желто-оранжевого и других оттенков). Есть и варианты более интенсивной окраски. Обычно применяется в виде плиток.

Этот камень активно используют как строительный материал, облицовочный (как фасадов, так и полов), а также для внутренней отделки помещений. Иногда он оказывается полезен и в сельском хозяйстве для изве6сткования почвы. Но стоит отметить, что при этом травертин достаточно неустойчив к воздействию топливных, дымовых и выхлопных газов, поэтому для наружной отделки лучше применять его при расположении дома на удалении от трасс, дорог и оживленных магистралей.

Есть и искусственная имитация этого камня из окрашенного цемента. Она более устойчива к атмосферным воздействиям, не отличаясь при этом по цвету и пористости. Обо всех особенностях, плюсах и минусах использования в облицовочных и других работах такого камня, как травертин - или его имитации, более подробно Вам могут рассказать наши специалисты.

Телефон
(495) 638-55-11