Победители конкурса на концепцию музея «Дома Мельникова»

17 Июл 2013

Вчера вечером в доме-музее Мельникова жюри назвало имена победителей конкурса, организованного Музеем архитектуры совместно с журналом «Проект Россия» в начале марта 2013 года. Призовые места распределили между тремя проектами - Citizenstudio (совместно с Ниной Федоровой), Студия АгитАрх и бюро Гинзбург Архитектс. 
Всего в конкурсе приняло участие 19 проектов как от приглашенных именитых архитекторов, так и от студентов архитектурных вузов. основной задачей, с которой должны были справиться участники, было развитие дома-музея Мельникова с сохранением основных традиций и проявлением уважения к знаменитому шедевру русского авангарда. 

Итак, первое место было присуждено бюро Citizenstudio. Архитекторы Михаил Бейлин и Даниил Никишин при участии Нины Федоровой предложили создать... тапочки! 
139082.jpg
На фото: Первое место - проект бюро Citizenstudio. 

«Музей Мельникова уже существует. Он функционирует с 1929-го года. И регулярно принимает посетителей. Сама идея этой постройки – это Дом-Музей. Музей архитектора, музей технологии строительства, музей индивидуализма в стране коллективизма. У музея сменяются смотрители, но не меняется его суть: это Музей-Дом. Шрифт на его фасаде гласит: Константин Мельников. Архитектор. И для других архитекторов здесь нет пространства для деятельности. Храм должен остаться храмом. Миссия архитектора не в попытке написания чужеродной истории места, но в поддержании жизни творения. Недопустимо даже минимальное вторжение в хрупкий мир памятника. Да, Дом требует спасения – от разрушения. И это дело для профессионалов – инженеров и реставраторов. Ситуация не терпит ни промедления, ни дилетантства! Это – медицина. В остальном музей готов. И мы видим для себя как для архитекторов только одну возможность поучаствовать в его жизнедеятельности: в нем не хватает тапочек. Мягких фланелевых тапочек поверх обуви, как в каждом доме – музее на пространстве бывшего СССР. Легчайший след, элемент, обретающий характер домашнего уюта, но призванный служить публике. Тапочки – и все. Музей Мельниковых открыт для посетителей», - так прокомментировали свой проект архитекторы бюро Citizenstudio 

139083.jpg
139084.jpg
На фото: Первое место - проект бюро Citizenstudio. 

На втором месте оказалась студия Агит Арх, которую представляли архитекторы Юрий Аввакумов и Татьяна Сошенина. 

139092.jpg
На фото: Второе место - проект студии Агит Арх.

«Главным экспонатом экспериментального дома-мастерской площадью 300 кв. м является сам дом, его пространство, игра попадающего внутрь дома света и возникающих внутри теней. Здесь можно познакомиться с историей строительства дома, увидеть документацию его непростой жизни в фотографиях Родченко и Пальмина, услышать живой голос самого Мельникова. Участок вокруг дома сплошь покрыт луговым газоном с несколькими фруктовыми деревьями, в зимнее время для экскурсантов в снегу протаптываются дорожки. Дом принимает часовые экскурсии по 7-10 человек. В год удивительный дом посещает 18 тыс. посетителей. Запись и оплата экскурсий производится на сайте Музея Архитектуры им. Щусева. Там же можно скачать бесплатное приложение для смартфонов «Архитектор Константин Мельников» с полным перечнем проектов и построек великого русского зодчего и навигацией по Москве. 
139096.jpg
Фотографирование в доме разрешено, поощряется размещение сделанных фотографий в интернете. Фонд работ Константина Мельникова поступает в общий фонд Музея Архитектуры для скорейшего включения в выставочный и исследовательский оборот. Государство обязано немедленно принять завещанный дом и архив без всяких обременительных условий и обеспечить достойную защиту и содержание. У дома должен появиться попечительский совет и первое приглашение в него имеет право получить Сергей Гордеев, выкупивший у наследников и передавший значительную часть дома и архива государству», - считают Юрий Аввакумов и Татьяна Сошенина. 

139093.jpg

139095.jpg

На фото: Второе место - проект студии Агит Арх.

Третье место досталось Гинзбург Архитектс. 

139077.jpg
На фото: Третье место - проект Гинзбург Архитектс.

«Предлагаемая структура Музея включает в себя 3 составляющих: галерея, сад и дом. В галерее кроме помещений утилитарного назначения (входная группа, касса, администратор) находится выставочное пространство, в котором демонстрируются макеты зданий, Мельникова, фотографии и рисунки, и магазин с книгами и сувенирами авангарда. Сад вокруг здания предполагает возможность проведения семинаров и выставок на открытом воздухе, также вокруг предусмотрена тропинка для осмотра Дома снаружи. Сам Дом планируют отреставрировать с восстановлением изначальной планировочной структуры и сохранением экспонатов быта семьи Мельниковых. Внутри будут организованы выставки оригиналов работ Мельникова», - так прокомментировали свою работу в Гинзбург Архитектс.

139079.jpg

139078.jpg

139080.jpg
На фото: Третье место - проект Гинзбург Архитектс.