Кокошник в архитектуре

Что такое кокошник в архитектуре 

Кокошник – тип фасадного навершия полукруглой или килевидной формы, отчасти похожий на одноименный женский головной убор. Конструктивно является ложной закомарой: его применяют только с декоративной целью.

Истинная закомара – фасадное навершие для внешнего пряслового участка стены, также килевидной или полукруглой формы, повторяющего очертаниями реальный внутренний свод, прилегающий к ней. Таким образом закомара участвует в тектонической системе проявления внутренней структуры архитектурного объекта в экстерьер. При этом каждую лопатку рассматривают как внешний контрфорс, на который проецируют внутренние опоры свода, а пряслу соответствует внутренний неф. Этот прием, характерный для русского церковного зодчества, легко запомнить благодаря древнерусскому названию свода – «комара».

Кокошник в современной архитектуре
Навершия с люнетными окнами, похожие очертаниями на кокошники, выступают над кровлей загородного дома. Материал отделки – известняк-песчаник. Фотография из портфолио Domoff Group

Назначение и связь с другими элементами 

Пик применения кокошников в русской церковной архитектуре пришелся на XVI-XVII вв.  Являясь декоративными элементами, такие навершия не соответствуют форме и фактическим очертаниям внутренних сводов. При этом расположение на фасадах отличается разнообразием. Основой для размещения кокошников служат следующие конструктивные части:

  • Внешние стены зданий;
  • Основания барабанов, куполов и шатров;
  • Сандрики и верхние части контранличников.

Ложные закомары часто располагают ярусами «вперебежку» или один над другим. Это очень выразительный прием, который всегда привлекает внимание. Также кокошники, расположенные на верхних углах 4-гранного объема (с 4 углами в плане), визуально смягчают переход к части сооружения, имеющей большее количество углов. На фото ниже показан как раз такой переход от квадрата к восьмиугольнику. Внутри здания для перехода используют конструктивные паруса на подпружных арках.

Килевидный кокошник
Килевидные кокошники в группах по три обеспечивают плавный переход от массивного четверика к восьмерику, еще два яруса кокошников – далее к шатру церкви Илии Пророка в Ярославле

Таким образом, для кокошников характерны следующие функции:

  1. Декоративная. Этот самобытный выразительный элемент с художественной ценностью, характерный для русской храмовой архитектуры, периода узорочья и историзма, является разновидностью объемно-строительного орнамента. При оформлении применяют богатую вложенную перспективную профилировку, подчеркивание граней, выделение кровли наверший цветом.
  2. Маскировочно-тектоническая. Своим расположением уменьшающимися в диаметре ярусами вокруг оснований барабанов или на углах главного строительного объема отвлекают внимание от линии сочленения частей и смягчают зрительный переход между ними.

Разновидности кокошников в архитектуре

Удивительно, но факт: ближайшим родственником кокошника является люнет – обрамленный полукруг с декоративным содержимым. Поэтому первым признаком для классификации такого навершия является внешний вид арки. Из большого количества вариаций активно используют всего 4: 

  • Полукруглую (полуциркульную);
  • Трехцентровую (трехлопастную);
  • Треугольную (двухскатную);
  • Килевидную – с острым окончанием в верхней точке, что является отсылкой к килевой части лодки
Ярусы кокошников
5 ярусов килевидных кокошников покрывают своды барабана в храме Николы на Посаде (Коломна)

Следующий признак, который явно заметен сразу, – наличие у кокошника внутреннего объема. Здесь также возможны 2 основных решения:

  1. Поверхностный объем – глубина вогнутости ограничивается зоной профилировки, как на фото выше. Далее возводят стенки-заглушки, которые закрашивают или декорируют.
  2. Заглубленный кокошник – с глубокой нишей, впадина которой не заканчивается на границе профилировки, но все равно упирается в стену.
Полукруглый кокошник
3 яруса полукруглых кокошников украшают своды Малого собора Донского монастыря, Москва

Так как кокошник характерен для церковного строительства, в гражданской архитектуре его используют в измененном виде. В некоторых случаях его форма и объем подходят под желания заказчика как нельзя лучше.

Современное применение в фасадном декоре

Современное применение кокошников в фасадном декоре основано на нескольких приемах. Они направлены на то, чтобы превратить объемный элемент церковно-строительного орнамента в навершие для кровли и межэтажного пространства. 

  1. Замена заглубленной стенки на окно. Сложное обрамление из ступенчатой профилировки при этом часто отсутствует. Окно люнетной формы гармонично сопрягают с общим пространством крыши. Выступы стен над кровлей дают дополнительный объем. Это позволяет оборудовать внутри чердачное или жилое помещение, а также смотровую площадку-бельведер.
  2. Изменение внешних очертаний позволяет сохранить идею кокошника, но отойти от каноничной формы. Это нужно для того, чтобы не употреблять сакральные символы без нужды. В переработанном виде получают разнообразные навершия, подходящие под стиль всего здания, например, башенки или фрагменты аттических подиумов. Бывает также, что кокошник делают похожим на малый фронтончик или щипец.
Фигурный кокошник
Фигурный кокошник с элегантными башенками из известняка-песчаника выполнен во французском стиле и установлен на гостевом доме в Барвихе. Фотография из портфолио Домофф Групп

Интересный факт! Согласно архитектурной символике храмов, ярусы кокошников означают образ Небесной Церкви, которая предстоит престолу Божию. Каждая форма связана с конкретным видом служения, а также вероисповедания. То же свойственно и для закомар. Поэтому эти архитектурные элементы не применяют в первоначальном виде в гражданском строительстве и обязательно адаптируют к конкретном стилю, часто совмещая с чертами других конструкций.

Реставрационные работы – еще одно направление для современного применения кокошников, как они есть. Большое количество церквей нуждается в регулярном обслуживании и поддержании достойного внешнего вида. Чаще всего требуется обновление побелки и покраски.

Свод правил на установку декоративных закомар

Название нормативного документа Что регламентирует

СП 391.1325800.2017

Храмы православные.

Определяет кокошник как  ложную закомару (п. 3.16).

Относит горку кокошников к допустимой форме покрытия для часовен (п. 6.54).

Материалы 

С конструктивной точки зрения, кокошник представляет собой усеченный арочный свод малых размеров. Это видно, если смотреть на элемент сбоку. Ложные закомары в большинстве случаев сопряжены с главными сводами и потому выполнены из основательных материалов – кирпича на скрепляющем растворе или каменных блоков

Кокошники на храме
Килевидные кокошники на храме Иоанна Лествичника. Стиль – русский историзм, 1898 г. Донской монастырь, Москва

Для уменьшенных вариантов выполняют профилировку вытягиванием поясков и валиков с помощью густого раствора. Декоративное оформление краев может быть выполнено и с помощью лекального кирпича, а также высечено из камня. Рассмотрим подробно плюсы и минусы материалов, которые применяют для отделки и реставраций кокошников в современном строительстве.

Стеклопластик 

Из стеклопластика могут быть изготовлены такие части зданий, как барабаны, церковные главки и ложные закомары целиком. Покрытие приспособлено под покраску и нанесение металлической пленки методом гальваники. 

Стеклопластик активно применяют в храмовом строительстве из-за своеобразного сочетания преимуществ: детали, отлитые под давлением, имеют низкую стоимость, но при этом их вес ≈ в 3,5 раза легче стали, а удельная прочность выше. Декоративный потенциал высок, причем форму деталей можно править прямо на месте установки.

Недостатки у композита тоже есть. Это достаточно хрупкий материал, подверженный деформациям. Плохо переносит условия эксплуатации, допускающие истираемость или абразивный износ. При механической обработке образуется мельчайшая пыль, которая въедается в кожу и является канцерогенной. Персонал должен быть предупрежден и одет в защитную форму. 

Кирпич

Оптимальный вариант, в котором прочность и распространенность материала сочетается с ценовой доступностью. Из кирпичных блоков  и раствора на сером цементе стали возводить здания храмов от цоколей до барабанов еще во времена «петровского» барокко. Сейчас возможны другие решения, выгодные с экономической точки зрения. Например, когда фундамент и остов собирают из железобетонных конструкций, стены – из кирпичей, а легкие навершия изготавливают из композитов. 

Если говорить конкретно о кокошниках, то для выполнения закругленных и профилированных краев используют фигурный (формовой) клинкерный кирпич с предельно малой влагоемкостью. Это повышает морозостойкость покрытия и кратно продлевает срок службы, однако ощутимо сказывается на стоимости.

Кирпичную поверхность в дальнейшем необходимо декорировать, если иное не предусмотрено планом архитектурного объекта. Над каждой закомарой, и ложной в том числе, устанавливают кровлю из листового железа, которую покрывают краской по закрепленной схеме.

Натуральный камень

Когда говорят о кокошниках из натурального камня, имеют в виду фасадную отделку и облицовку каменными плитами и фрагментами. Причина в том, что элемент, полностью выполненный из горных пород, слишком тяжел. Для такого решения нужно, чтобы несущие конструкции всего здания, включая цоколь, также были сложены из камня или железобетона. Более легкие материалы просто просядут под бòльшим, чем нужно, весом. 

По плотности и массе с природным камнем сравнится только железобетон, однако он лишен естественной эстетики и палитры. Горные породы обладают исключительной прочностью, которой не страшны механические воздействия, циклы замерзания и оттаивания, перемены в температуре и освещенности. Здесь не нужен дополнительный поверхностный декор, который прячет текстуру и фактуру. В случае с натуральным камнем это снижает художественную ценность элемента.

К недостаткам, кроме веса, относятся:

  • Необходимость разработать и согласовать проект по реставрации или фасадной отделке;
  • Потребность в обследовании стен и цоколя на восприимчивость к нагрузкам перед установкой массивных элементов;
  • Невозможность самостоятельной установки означает необходимость в найме рабочей силы и специальной техники.

Кокошник из натурального камня 

Может быть выполнен из мрамора, известняка, песчаника, доломита и других видов дагестанского камня. Если элемент связан с основными конструкциями и остов изготовлен из других материалов (кирпича, пенобетона и т. д.), то из перечисленных типов горных пород изготавливают облицовочный фасадный декор, адаптированный под общий стиль здания. 

Одна из причин, почему заказчики выбирают стильные решения с оригинальными навершиями для зданий, – желание статусно выделиться из обычной застройки. Натуральный камень по умолчанию обладает добротной текстурой, уход за которой минимален. Для усиления эстетики, антивандальных и водоотталкивающих показателей рекомендуют использовать:

  • Усилители натурального цвета – увеличивают эффект глянца, делают цвет более глубоким; 
  • Защитные пропитки в стиле антик – придают состаренный вид, покрывают глянцевым слоем;
  • Гидрофобизаторы с эффектом мокрой поверхности.

Перед применением необходимо проконсультироваться на предмет совместимости типа камня и вида средства. Так, горные породы с низкой пористостью и высокой плотностью (гранит, кварцит, габбро и т. д.) не нуждаются в таких покрытиях и не впитывают их.

Кокошник с окном
Навершие с окном по мотивам ложной закомары облицовано известняком-песчаником. Фотография из портфолио Домофф Групп

Специалисты Domoff Group разрабатывают и реализуют проекты фасадного декора зданий натуральным камнем более 15 лет. В портфолио компании есть объекты с декоративными кокошниками, стилизованные под европейские виллы и загородные резиденции по мотивам эпохи Ренессанса. Чтобы начать разработку персонального проекта по фасадному декору из камня, пообщайтесь с консультантом через заказ звонка по вопросам примерных сроков проведения работ и ассортименту горных пород.

Каталог камня и фасадного декора Domoff Group

В каталоге предложены различные формы балясин, колонн и других элементов из камня, представлены варианты обрамления проемов и облицовки домов.

Скачать каталог