Что такое архитрав в архитектуре 

Термин имеет несколько значений в архитектуре, синонимом является слово «эпистелион», «эпистиль» (дословно с греческого — «на колоннах»).  Дословный перевод с итальянского, греческого и латинского — «главная балка», что точно отражает суть.

  • В широком смысле архитравным перекрытием называют горизонтальную несущую балку, визуально и конструктивно соединяющую две вертикальные опоры (пилоны, стены проема, столбы, колонны), а также наблюдаемую  со стороны кромку такого соединения. Она, в свою очередь, может быть гладкой или украшенной.
Архитрав фасада
Архитрав фасада загородной резиденции поддерживают колонны. Фотография из портфолио Domoff Group
  • В ордерной архитектуре архитрав — самая нижняя часть несомого колоннами антаблемента, то есть та секция, которая лежит на их капителях. 
  • Разновидность изразца, которым облицовывали голландские печи.

Предназначение архитрава в зодчестве

Целевое назначение балок перекрытия связано с несущей способностью. Без них невозможно построить здание выше первого этажа, при этом крыши у такого строения тоже не будет. В многоквартирном доме потолки квартир нижних этажей — пол для апартаментов, находящихся выше. При этом у каждого жильца есть своя мебель и техника, обладающие немалым весом, к потолкам крепятся люстры и различный декор. Балки являются подобием скелета, который связывает и удерживает все уровни здания, придавая ему устойчивость.

Назначение архитрава в античной архитектуре и стилях, унаследовавших ее традиции, — поддерживать верхнюю часть здания, то есть быть для нее несущей конструкцией. В таком качестве греки использовали каменные плиты, а этруски буквально — деревянные балки, которые укладывали горизонтально. 

С дорического ордера у архитрава появляется скромная декоративная функция, но основное внимание в отделке антаблемента направляли на фриз, а с развитием зодчества — и на карниз. С течением времени архитрав стал терять ширину: в римской архитектуре встречаются строения, где он представлен обычной плоской плитой. В зданиях классического периода ширина архитрава сократилась до ⅔ нижнего диаметра колонны.

Разновидности архитрава

По количеству и типу модулей архитравы делятся на монолитные и многорядные, когда несколько блоков укладывают один за другим.

По наличию декора архитрав может быть гладким или украшенным, причем его характер является признаком конкретного ордера.

Характер декора/Ордер

Тосканский

Дорический

Ионический

Коринфский

Поверхность

Гладкая 

Гладкая; очень редко была украшена рельефом.

Могла быть гладкой или разделенной на 2 или 3 полосы (двух- и трехфасциевый архитрав, фасция — полоса). Каждая последующая фасция слегка выступала над предыдущей.

Характерные черты

Гладкая поверхность с тенией сверху. 

Сверху кромка архитрава включала тению — полочку, выдвинутую вперед. Снизу по ее краю были расположены регулы с каплевидными гуттами (по 6 или по 4 в раннем дорическом ордере) (см. рисунок). Расположение регул соответствовало триглифам.

Верхний край ионического перекрытия мог быть волнистым по профилю и украшенным жемчугом. С развитием архитектуры возрастала увлеченность декорированием. Оно перешло на софиты (нижнюю часть архитрава) и сами фасции. Переходы стали украшаться волнистым цветочным орнаментом или мотивом из листьев.

Исключения

Украшения на углах в виде рельефа, например, с горгонами или львами (храм Аполлона в Дидиме), применяли, пока для декоративных целей не появился фриз.

Архитрав в современной архитектуре 

Толкование архитрава в широком смысле, как горизонтальной несущей балки, означает, что без него не обходится ни одно здание. Что касается применения архитрава в составе антаблемента, то здесь интересно рассмотреть архитектуру времен сталинского ампира. В советском зодчестве присутствовала увлеченность римскими ордерами и их системой пропорций. Дома культуры и творчества могли быть построены с применением классического, неполного (без фриза) и облегченного (без архитрава) антаблемента.

Ордерный архитрав
Загородная резиденция до реставрации. Верхняя часть фасада построена по полному ордеру и включает архитрав, фриз, карниз, фронтон. Фотография из портфолио Domoff Group

В современной архитектуре архитрав применяется при возведении портиков, павильонов и крытых галерей по античному ордеру, реконструкции зданий и создании миниатюр в стиле классицизма и неоклассицизма. Известный пример — модель храма Артемиды Эфесской, воссозданного  в турецком парке Миниатюрк.

Модель храма Артемиды Эфесской
Модель храма в Турции в парке Миниатюрк

Материалы для архитрава

О. Шуази справедливо отмечал, что каменные постройки, выполненные по ордеру, были столь похожи на деревянные, что замена колонн или антаблемента ничего не изменила бы во внешнем виде. Рассмотрим основные виды несущих балок, которые применяют в современном строительстве, за исключением каменных перекрытий.

Вид материала

Армированный бетон (ЖБ)

Балочный деревянный двутавр

Балочный двутавр из сплавов (сталь, алюминий)

Цельноклееный брус (из древесины хвойных)

Преимущества 

Прочность, устойчивость.

Легкость, прочность, простота изготовления. Сокращение затрат на фундамент ввиду облегчения общего веса здания; ускорение сроков строительства.

Прочность и равномерное распределение нагрузки. В случае применения алюминиевого двутавра выполнять обработку против коррозии необязательно.

Повышенная прочность и управление характеристиками устойчивости к нагрузкам благодаря технологии избавления от дефектов в исходном массиве.

Высокие декоративные возможности, улучшенная огнестойкость. 

Недостатки

Большая масса, сложный монтаж, необходимость в специальной технике.

Малая устойчивость к скручиванию.

Необходим уход и обновление пропиток.

Высокая стоимость по сравнению с массивом. 

Сфера применения

Применяют для возведения объектов, где использование ЖБ будет оправдано. Это  многоквартирные дома, спортивные и офисные здания, объекты транспорта и промышленности.

Каркасное домостроение.

Шахтостроение, автомобильная промышленность, возведение мостов и основательных перекрытий многоквартирных домов.

ИЖС из дерева и сруба. Монтаж крыши со сложным планом. Градостроительство: возведение гостиниц, церквей, торговых центров, вокзалов, мостов, аквапарков и катков.


 

Документы, регламентирующие использование архитрава в строительстве

Название документа Предмет регламентирования

ГОСТ Р 57837-2017 

Двутавры стальные горячекатаные с параллельными гранями полок.

Устанавливает диапазон размеров, условия работы, точность прокатки и другие характеристики. 

ГОСТ 4981-87

Балки перекрытий деревянные.

Вводит деление балок из цельной и клееной древесины на типы, устанавливает требования к качеству.

ГОСТ 26434-2015 Плиты перекрытий железобетонные для жилых зданий.

Типы, основные параметры и размеры плит.

СП 20.13330.2016

Нагрузки и воздействия.

Требования по назначению нагрузок, воздействий и их сочетаний.

СП 48.13330.2019 Организация

строительства. СНиП 12-01-2004.

Безопасность зданий и сооружений при градостроительной деятельности, кроме объектов ИЖС.

СП118.13330.2012 

Общественные здания и сооружения.

Безопасность общественных зданий и сооружений при строительстве, ремонте и реконструкциях.

СП 70.13330.2012 

Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87 (с Изменениями N 1, 3).

Осуществление и приемка строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений, во всех отраслях народного хозяйства.

СП 54.13330.2016 

Здания жилые многоквартирные.

Определяет требования к планировке, условиям и расположению квартир в многоквартирных домах. Предписывает учитывать несущую способность, устанавливает диапазоны деформативности конструкций.

Архитрав из камня

Камень был традиционным материалом для возведения храмов и портиков. Портик одновременно являлся важным архитектурным элементом и самостоятельным зданием, дарующим прохладу в жарком климате. По О. Шуази, портики строили в местах скопления народа, например, вокруг рынков, чтобы каждый житель смог укрыться в спасительной тени. Сохранившиеся памятники архитектуры построены по ордеру, и потому так просто увидеть все его части — от стереобата до антаблемента.

Архитрав в архитектуре
Архитрав в составе античного антаблемента, который поддерживают коринфские колонны. Загородная резиденция в Барвихе. Фотография из портфолио Domoff Group

Образец сооружения по канонам дорического ордера — храм Гефеста в Афинах. Благодаря подходящему освещению видны каменные блоки, которые выполняют функцию архитрава. Чтобы увеличить прочность и несущую способность, их ставили на ребро. Однако в процессе строительства греки столкнулись с малой устойчивостью мрамора и известняка на прогиб. Это ограничило длину каждого блока, а значит и расстояние между опорами (интерколумний). О. Шуази отмечал, что каменные постройки дорийского ордера, с приземистыми могучими колоннами, олицетворяют строгость, основательность, мужественность и даже суровость. 

Любопытный факт: при определении размеров каждый плиты древние греки подошли к границе возможного. Например, масса каждого каменного блока для архитрава храма Артемиды Эфесской (ныне разрушен до основания) составляла примерно 24 т, а поднимали его на высоту ≈ 20 м.

Такой подход к пределу прочности связан с характерным для жителей Эллады стремлением не столько увлекаться инновациями, сколько применять накопленный опыт, совершенствуя наработки. Постепенно были обнаружены виды мрамора, обладающие необходимой пластичностью, которые меньше крошились при обработке. И потому в ионическом ордере уже присутствует декор с присущими ему изяществом и богатством форм.

С практической точки зрения, при возведении современных конструкций, которые предназначены для больших нагрузок, экономически выгоднее использовать железобетон, а затем облицевать фасад отделочным камнем. В разделе «Фасадный декор из камня» от Domoff Group к выбору доступны несколько видов природного материала: мрамор, гранит, травертин, ракушечник, известняк.