Что такое бровка в архитектуре 

Бровка – это декоративная арка, рельефно или скульптурно выступающая над дверным, оконным проемом или нишей. Канонично края делают горизонтально прямыми. Визуально бровка часто опирается на поребрик – кладку из фигурного кирпича углом наружу.

Бровка в архитектуре
Бровка с замковым камнем над арочным проемом. Фотография из портфолио Domoff Group

Элемент характерен для церковной архитектуры Средних веков. В России такой декор можно особенно часто увидеть в Великом Новгороде.

Происхождение, назначение и расположение бровки на фасаде

Максимов П. Н., историк архитектуры, считает прообразом фасадных бровок похожие детали позднеримских построек (первые века н. э.), расположенных на Востоке Римской Империи, например, храм в Баальбеке, дворец Диоклетиана в Сплите. 

Первые полуциркульные бровки в привычном виде появились над окнами соборных и храмовых барабанов в постройках ранней романики, расположенных на территории Франции, Грузии, Армении. Элементы имели правильную полукруглую форму, которая оканчивалась заплечиками – горизонтальными выступами, симметрично примыкающими  к основанию дуги извне. Такие декоративные арки имели различную профилировку, характер которой зависел от общего стиля здания и стройматериала.

Одинарная бровка
Одинарная бровка над нишей подчеркнута каменным поребриком

Декоративные надоконные и фасадные дуги широко распространились по всей Европе и даже Азии. Поэтому трудно определить точное место, откуда их заимствовали новгородские зодчие. 

Классически устройство бровки состоит из выпуклой барельефной или горельефной арки и заплечиков, примыкающих  снизу. Профилирование часто осуществляется валами и валиками. Для усиления эффекта арки обычно применяют замковый камень без конструктивного смысла.

Бровки, которые трудно отличить от арочных сандриков, дополнительно оборудуют желобом для отвода воды от окон. Однако в подавляющем большинстве случаев деталь используют исключительно для украшения и усиления тектонических эффектов.

Разновидности 

Бровки отличаются количеством арок и бывают одинарными и многолопастными, когда зрительно объединяют несколько окон или ниш под собой. Такие декоративные кривые украшают средние трети фасадов в новгородских постройках XIV-XV вв., а также группы ниш в сложной пятилопастной форме. 

Происхождение трехлопастной бровки датировано XII веком. Тогда  она стала появляться в южнославянской и византийской архитектуре над тройными окнами, с дополнительным подчеркиванием поребриком. Новгородские мастера заимствовали идею, которая впоследствии была переработана и дополнена разнообразной отделкой. 

Всплеск поиска новых декоративных решений пришелся на времена русского узорочья и московского барокко. Тогда бровки начали раскрашивать в цвета витражей на окнах или достигали контраста другим способом, например, через противоположный оттенок камня и кирпича.

Цветная бровка
Цветная бровка килевидной формы

Было совершено отступление и от количества линий в поребрике: появилось несколько «подчеркиваний». Изменилась и форма арки: в русской архитектуре можно найти примеры бровок, выполненных по стрельчатой, подковообразной, килевидной, косой, параболической кривой.

Бровка с тройным поребриком
Бровка с тройным кирпичным поребриком

Современное применение 

В современной архитектуре и бровка, и поребрик под ней прочно ассоциируется с «русским стилем». Однако существует множество вариантов, исполняемых на современный лад:

  • Когда декоративный арочный элемент, не несущий никакого конструктивного значения, используют для визуального объединения прямоугольных оконных проемов;
  • Когда барельефную дугу дополняют замковым камнем;
  • Когда бровку соединяют с нижележащим наличником арочной формы таким образом, что она становится похожа на арочный сандрик. Однако по канону отличие состоит в том, что полуциркульный оконный проем должен быть вписан в прямоугольник, над которым располагают прямо горизонтальный карнизик. Такую конструкцию называют брамантовым окном.
Бровка на фасад
Современная стилизация декоративной бровки в фасадном декоре. Фотография из портфолио Domoff Group.

Существуют и практически плоские, слегка рельефные варианты дуг, когда самыми выступающими деталями являются заплечики и замковые камни. В зависимости от стиля и проекта, обе эти части могут не использовать, и тогда бровка вырождается в очерченную на плоскости арку.

В фасадном декоре архитектурный элемент применяют для отделки фасадов как основных, так и вспомогательных зданий, коттеджей, загородных домов и резиденций. Бровку ценят за сдержанность внешнего вида и элегантность, поэтому она идеально подходит для объектов в строгом стиле классицизма. В то же время элемент легко подвергнуть дополнительному декорированию и использовать в экстерьере барокко и русских узорчатых вариациях. 

Нормативные документы 

Название документа  Что регламентирует

ГОСТ 23342-2012

Изделия архитектурно-строительные из природного камня

Требования к горным породам и изделиям из них: замковым камням, карнизам, архитектурным обломам и т. д. Эти детали могут быть составными частями бровки.

Материал изготовления

В новгородских постройках XI-XII вв. бровки делали из кирпича, камня и связующего раствора. Это сближает их с южнославянскими и византийскими вариантами того времени. Элементы XIII-XV вв., выполненные из плоского плитного кирпича, похожи на детали византийских и греческих построек.

Деревянные детали получили особое распространение во времена русского узорочья в XVII веке. Тогда древесина была единственным материалом, доступным населению для оформительских экспериментов. Ее высокий декоративный потенциал и легкость обработки проявили себя в контексте создания всевозможных украшений для фасадов крестьянских изб и теремов.

Скоро стало понятно, что дерево быстро изнашивается и гниет под воздействием атмосферной влаги. Несмотря на то, что сейчас существуют различные защитные средства, многие владельцы крупных объектов недвижимости экономят свое время и  выбирают материалы, которые могут обеспечить гарантию долговечности. Сравним варианты в приведенной таблице.

Материал для производства 

Преимущества 

Недостатки

Синтетические пластмассы и полимеры (ПВХ, ПУ, ПС)

Легкие отделочные детали и молдинги из полимеров можно установить в одиночку. Есть выбор из готовых решений в классической линейке.

Изготовление декоративных арок по индивидуальным эскизам связано с определенными трудностями, например, отсутствием нужной формы для отливки. 

Любая пластмасса разрушается со временем, несмотря на заявленные характеристики прочности. Так, пенополиуретан деформируется при нагревании, а стеклопластик подвержен истираемости.

Различные бетоны

Современные составы позиционируются как альтернативная замена натуральному камню без потерь в качестве. Часто изделия имеют меньший по сравнению с ним вес (исключение – традиционный бетон из песка, цемента, воды и мелкой сечки). Есть выбор цвета, готовых решений, а также быстрой реставрации поврежденной детали на месте.

Следует понимать, что несмотря на все инновации, бетонная смесь является искусственно созданным составом, качество которого зависит от соблюдения пропорций производителем. 

Среди компонентов можно обнаружить связующие смолы, которые являются горючими веществами.

Фигурный или лицевой Кирпич

Распространенный материал, есть выбор цвета и веса (полнотелый, пустотелый). Морозостойкие виды рассчитаны на зимние условия средней полосы и северных широт. Внешние детали из кирпича можно декорировать на свой вкус. 

Раскол  блоков снижает общую прочность кусков, поэтому лучше сразу приобретать лекальный кирпич нужной формы. 

Натуральный камень

Надежность, практичность, долговечность и прочность, подтвержденные на протяжении веков. Нет необходимости в обновлении и уходе. Очарование и неповторимость природной окраски. Статусность, основательность отделки на несколько поколений. 

Недостатки материала   премиум класса условны: высокая стоимость окупается длительным сроком службы, который не обеспечивают другие материалы. 

Значительный вес изделий и нагрузка на фундамент требуют тщательных инженерных расчетов и слаженной работы квалифицированной бригады.

Бровка на фасад из камня 

Фасадные бровки из камня – это классическое декоративное решение, характерное как для русской, так и для мировой архитектуры, следующей византийским традициям. Этот надежный,  устойчивый к атмосферным, биологическим, механическим факторам материал имеет запас прочности на несколько поколений. При этом не нуждается в регулярном обслуживании и особом уходе.

Бровка из камня
Фасадная бровка из песчаника расположена над центральным окном загородного особняка. Фотография из портфолио Domoff Group

В современном фасадном декоре на дугообразных элементах принято акцентировать внимание, сочетая несколько видов камней контрастных или дополняющих цветов. Можно комбинировать мрамор и гранит, песчаник и известняк, травертин и доломит. Таким образом здание приобретает неповторимый и статусный внешний вид, 

Специалисты Domoff Group помогут подобрать оформление по госту посредством применения готовых решений из камня: замковых камней и наличников, наверший и кронштейнов. По желанию заказчика возможно согласование и исполнение любого сложного эскиза посредством обработки горных пород на станках с ЧПУ и даже ручной резьбы.