Что такое декоративные ионики

Декоративные ионики – разновидность сложного орнамента, раппорт которого  состоит из яйцеобразной формы на продолговатой подложке, обрамленной вогнутым желобком или выпуклым валиком. Пространство между мотивами украшено заостренными вниз листьями, что особенно характерно для водной флоры.

Ионики на капителях
Ионики обрамляют капители колонн. Фотография из портфолио Domoff Group

Второе название узора – овы (от лат. ovum — яйцо), что отражает сравнение с птичьими яйцами. Действительно, рельефная последовательность выглядит так, будто они разложены в горизонтальный ряд на листве. Этот тип иоников именуют цветочным (fleuronnés).

Назначение иоников 

Орнаментом с иониками традиционно украшают поверхность, профилированную четвертным валом, которая представляет собой частный случай гзымса (гезимса). Это слово польского происхождения пришло в Россию в конце XVII в. и изначально обозначало только выступающую часть карниза снизу. Аналогичный термин в ордерном зодчестве со времен Древней Греции – гейсон.

Ионики в архитектуре
Ионики в архитектуре

В архитектуре барокко, включая петровское направление и нарышкинский стиль, гзымсом стали называть любую профилированную обломами полосу, которая служит для маскирования переходов между частями конструкции, для подчеркивания членений и художественного выделения отдельных элементов. В этом контексте ионики традиционно используют в ионических, коринфских, сложных композитных ордерах Ренессанса для связи частей колонн (переходов от фуста к капителями) и антаблементов (поверхностей карнизов, фронтонов). 

Разновидности

Этот античный орнаментальный мотив имеет множество разновидностей. Они  отличаются очертанием овалов и наличием дополнительных украшений. По форме выделяют:

  • Греческие ионики – имеют овы удлиненной формы;
  • Римские – пропорции близки к обычному куриному яйцу.
Греческие ионики
Греческая разновидность иоников удлиненной формы соседствует с бусами и пальметтами

Канонично узор выполняют в горельефе, то есть выступающим из плоскости вала более чем на ½ своего объема. По сложности декора овы бывают:

  • Простыми: четвертной вал покрыт яйцевидными овалами, выпуклыми на ¾ объема и расположенными на близком расстоянии друг от друга;
  • С профилирующим желобком, который окружает каждое яйцо;
  • Цветочными (fleuronnés): с желобками и цветами-подложками, листья которых заострены вниз и  находятся между каждой парой иоников;
  • Шишковидными: классическая яйцеподобная форма заменяется гладкой или рельефной шишкой.

По участию в художественном оформлении узор с овумами может быть единственным или включенным в состав сложного орнамента, где  является лишь одной из многих горизонтальных полос. Ионики часто соседствуют:

  • С бусами (жемчужником) – последовательностью горельефных полусфер и овалов, подобной женскому украшению;
  • Горохом – шариками поменьше;
  • Сухариками (дентикулами) – рядом выступающих 4-угольных призм одинакового размера, которые в быту по ошибке часто называют прямоугольниками;
  • Пальметтами – орнаментованными пальмовыми листьями
Орнамент с иониками
Сложный горельефный орнамент украшает древнегреческий карниз. Снизу вверх: пальметты, ионики, сухарики, бусы, снова пальметт

Современное применение в архитектуре 

История применения декоративных иоников насчитывает несколько тысячелетий. Сейчас орнамент активно используют для отделки объектов в стиле классицизма. В это направление  узор пришел из ордеров эпохи Ренессанса, которые представляют собой сложное переосмысление  греческих и римских ордерных систем. Таким образом, овы являются распространенным мотивом, его можно встретить в архитектуре различных стилей: от античности до барокко и даже модерна

Декоративные ионики
Декоративные ионики элегантно украшают основание капителей гладких колонн из песчаника. Фотография из портфолио Domoff Group

Чаще всего ионики применяют для отделки частной недвижимости, спроектированной по канонам классицизма, зодчества Древнего Рима, Эллады, Италии времен Ренессанса. Этот мотив можно обнаружить в фасадном  декоре загородных домов и резиденций, спланированных по образцу средиземноморских вилл, венецианских и флорентийских дворцов, классических русских усадеб. 

Декоративный орнамент с овами применяют для украшения как монолитных частей ордера (фуст, капитель), так и профилированных погонажных изделий, закрывающих стыки и оформляющих переходы. Это различные плинтусы, галтели, гейсоны, наличники, обрамления дверей, ворот, окон и т. д.

Нормативные документы 

Название документа Что регламентирует
ГОСТ 23342-2012   Изделия архитектурно-строительные из природного камня Внешний вид и номинальные размеры архитектурных элементов, произведенных с применением обломов (напольных плинтусов, карнизов, оснований балюстрад, деталей наличников, поручней и тяг). Устанавливает требования к горным породам и изделиям из них.

Материалы

Материалами, традиционными для вырезания иоников из массива, являются дерево и природный камень. В период Ренессанса для этого применяли каррарский мрамор. Иногда он соседствовал с терракотой –  разновидностью красной глины. 

В отличие от древесных, горные породы представляют особый интерес для фасадного декора. Художественный потенциал дерева велик, а легкость самостоятельной обработки и экологичность делает его незаменимым для внутренней отделки. Однако древесные волокна быстро разрушаются от воздействия воды, грибка, вредителей и однозначно проигрывают другим стройматериалам по огнеупорности. 

Натуральный камень устойчив к воздействию огня, в чем ему уступают искусственные имитации, содержащие  полимерные компоненты. Каменные детали фасада невосприимчивы к влаге, перемене температуры и другим атмосферным воздействиям, добротны и долговечны. Они износостойки, то есть устойчивы не только к истираемости, но и к прямым ударам, в том числе колющим. Таким образом, случайно отломить кусок от орнамента очень сложно. Это подтверждают античные образцы, сохранившиеся в неизменном виде до наших дней.

Античные ионики
Античные ионики, вырезанные из мрамора

Что касается интерьера, то излюбленное сырье многих оформителей для создания пышного декора внутри помещений – алебастр и гипс с известковым тестом. Он обладает податливой, благодатной текстурой для лепки, а также гигроскопичностью, что является противопоказанием к применению в экстерьере. Финишная отделка включает обработку защитными покрытиями, покраску, золочение, вощение. Может быть выделен весь раппорт или только его часть.

Ионики с позолотой
Ионики в составе сложного орнамента, где позолотой выделены листики, бусины, завитки. Михайловский замок, г. Санкт-Петербург

Еще один материал, который активно применяют для изготовления молдингов и панелей методом отливки – полиуретан. Возможность выпуска конкретного объемного узора зависит от наличия формы. Полиуретановую продукцию часто принимают за гипсовую лепнину, однако недостаток там совсем другой. При нагревании происходит разрушение полимеров, поверхность трескается, крошится, а форма деформируется. Поэтому такие орнаментированные пластины и планки рекомендуют использовать только в интерьере. 

Декоративные ионики в камне

Орнаментом с иониками украшают архитектурные объекты, построенные по ордерным принципам. Если строение включает колонны, антаблемент и гейсон, узор вырезают на деталях вручную таким образом, чтобы поверхности элементов перекликались:

  • По границе фуста и эхина;
  • Под карнизом и скатами фронтона;
  • Во фризовых поясах и панно.
Ионики во фризе
Фризовый пояс с виноградными лозами обрамлен иониками по песчанику оттенка топленого молока. Фотография из портфолио Domoff Group

В Древнем Мире мотив с овами имел сакральный смысл. В современной архитектуре это лишь разновидность обрамления с античными корнями, которую стилизуют по усмотрению заказчика.

Сырьем для вырезания орнамента служат мрамор, травертин, песчаник, известняк и вся линейка дагестанского камня. Он отличается особой бархатистостью и теплым спектром оттенков – от молочного до кофейно-сливочного. 

Специалисты Domoff Group разработают, изготовят и установят фасадный декор с учетом индивидуальных пожеланий, даже если это эскиз в единственном экземпляре. Такой подход превращает экстерьерное оформление загородного дома в эксклюзивный, статусный объект архитектуры и искусства.