Что такое люнет в архитектуре
Люнет, люнетта в архитектуре – подчеркнуто-обрамленное полукружие, полукруглый фрагмент поверхности стены, ограниченный сверху архивольтом арки, а снизу – сандриком, карнизом, гуртом, тягой. Понятие происходит от уменьшительного названия Луны на французский манер (фр. la lunette). Визуально этот архитектурный элемент действительно схож с полумесяцем – половиной Луны, рассеченной горизонталью через центр.
Важно! В некоторых источниках слово «лунка» употребляют синонимично люнету. При этом имеют в виду не углубление в земле, а уменьшительно-ласкательную форму существительного от названия «Луна». Из-за смысловой путаницы в качестве синонима рекомендуется использовать термины «полулуние» и «полукружие».
Назначение люнета и связь с другими архитектурными элементами
Арочный проем, подчеркнутый горизонталью, – общий случай люнета. В архитектуре часто используют как самостоятельный декоративный элемент. Также он может входить в состав других конструктивных решений (фронтоны, порталы, алтари).
В зодчестве применение люнетт не является регламентированным по ордеру. На первый план здесь выходит форма. Ее имеют в виду чаще, чем конкретную конструкцию. Поэтому, например, и полукруглая обрамленная снизу фреска с художественным значением, и поле лучкового фронтона, как и сам фронтон, будут являться люнетами по очертанию.
Форму половинной Луны, взошедшей над горизонтом, часто имеют чердачные и мансардные окна, а также оконца вида «бычий глаз». Подобный абрис характерен и для сквозных, предназначенных для проникновения света пустот в стенах зданий.
Все люнеты конструктивно схожи: они имеют арочную раму, в качестве которой можно рассматривать:
- Непосредственно свод арки;
- Архивольт – дугообразное полуциркульное обрамление, выступающее над основной поверхностью и привлекающее внимание художественным оформлением;
- Наличник, если речь идет о полукруглом окне;
- Бровку как вариант арочного сандрика или часть лучкового фронтончика в контрналичнике.
Внутреннее пространство обычно содержит различную отделку: роспись, фрески, горельефную и скульптурную лепнину с орнаментами и сюжетом.
Разновидности
По наличию внутреннего поля различают сквозные и глухие люнеты. В первом случае внутри элемента устанавливают окно, основным материалом которого может быть светопрозрачный материал или художественно составленный витраж. Это обеспечивает прохождение света и циркуляцию воздуха.
Глухие люнеты являются известным отделочным приемом. Ими украшают сводчатые потолки и стены, имитируют ниши. В качестве полукруглого обрамления применяют глухие арки. Таким образом, если речь идет о декоративном поясе полукружий, то его базой является ложная аркатура.
По месту расположения выделяют следующие типы:
- На внутренних поверхностях свода, барабана, купола – имеют художественное значение;
- Над дверью – люнет размещают над сандриком или карнизом;
- На фасаде – в составе лучкового или полукруглого фронтона (поле тимпана), фронтончика в контрналичнике, а также в виде декоративной полукруглой ниши с обрамлением;
- На чердаке – полукруглые слуховые окна;
- Стелы – навершия памятных сооружений.
Отдельно стоит подчеркнуть разницу между полукруглым (полуциркульным) и лучковым фронтоном, который в обоих случаях можно именовать люнетом. Первый вариант арки представляет собой простой полукруг, то есть ее центр находится на уровне пят. Название второй дуги произошло из визуального сходства с натянутым луком, что геометрически согласуется с ¼ окружности.
Люнет следует отличать от закомары и кокошника – ее ложной версии. Закомары не отделяют снизу от массива стены. Они имеют конструктивное значение: повторяют очертания внутренних сводов.
Современное применение
В современной архитектуре люнеты нашли свое место в строительстве и отделке загородного жилья. Многие проекты, копирующие итальянское зодчество эпохи Ренессанса, маньеризма, барокко, содержат эти элементы. Форма полукружия вносит гармонию в экстерьер и повышает эстетичность.
Решения, которые встречаются на фасадах загородных домов и резиденций чаще всего:
- Фронтон с люнетным тимпаном над центральным входом;
- Слуховые окна «бычий глаз» («воловье око») на кровле и в подкровельном пространстве;
- Люнеты над карнизом двери, в верхней части калитки, арочных порталов и окон.
Что касается характера украшения внутреннего поля, то ГОСТ 23342-2012 не ограничивает специфику фасадного декора люнетов. Поверхность может быть облицована камнем в тон всего здания, а также украшена розетками, лепниной, росписью, скульптурой.
Нормативные документы
Название нормативного документа | Что регламентирует |
---|---|
ГОСТ 23342-2012 Изделия архитектурно-строительные из природного камня |
Требования к горным породам и изделиям из них, которые предназначены для организации системы фасадного декора. Не распространяется на сложнопрофильные изделия (п. 1). |
Материалы
Все материалы, предназначенные для фасадной отделки, обладают удовлетворительными характеристиками устойчивости к внешней среде, биологическим и механическим воздействиям. Тем не менее есть отличия в ценовом сегменте, а также особенности эксплуатации, которые необходимо учитывать при создании долгосрочного дизайна. Поэтому в списке, приведенном ниже, нет стройматериалов, уязвимых к различным факторам, – дерева и гипса.
Название материала |
Ценовой сегмент |
Преимущества |
Недостатки |
---|---|---|---|
Искусственные полимерные материалы на основе пластмасс. |
Эконом + |
Появившись на рынке, такие материалы вызвали всплеск интереса к архитектуре из-за своей низкой стоимости. Производители заявляют о характеристиках прочности и устойчивости, сравнимых со сталью. Есть выбор цвета и декоративных форм. |
Свойства декоративных элементов, образующих композицию, зависят от основного полимера. Каждый из них имеет свои недостатки, несовместимые с длительным сроком службы. Так, пенопласт демонстрирует хрупкость. Полиуретан имеет вилку рабочих температур до +80 °С и подвергается усадке под прицельным нагреванием солнечными лучами. Исполнение заказа по индивидуальному эскизу зависит от наличия формы для отливки, что может быть препятствием к обретению фасада мечты. |
Бетонные смеси, в том числе с современным составом. |
Средний |
Современные смеси обогащают пигментами и добавками, повышающими прочность, например, каменной крошкой или стекловолокном. Это означает наличие выбора из основных цветов и стандартизованных форм архитектурных элементов, которые прослужат дольше, чем изделия из бетона с традиционным составом.
|
Любая бетонная смесь состоит из нескольких компонентов, в том числе искусственного происхождения. Их стоимость влияет на общую стоимость сырья. Еще один недостаток – горючесть полимеров, например, связующих смол. Не следует путать готовые изделия из цемента с непосредственным сырьем. Его превращению в детали фасадного декора предшествует технологический процесс, добросовестность соблюдения которого влияет на качество. С отливкой изделий из бетона есть сложности при выполнении индивидуальных заказов. Для этого требуются формующие заготовки, которых часто нет в наличии. |
Натуральный камень |
Премиум |
Долговечность, прочность, износостойкость природного камня подтверждена существованием памятников архитектуры Древнего Мира, сохранившихся до наших дней. В пересчете стоимости на количество лет, это самый выгодный вариант по соотношению «цена-качество». Природная расцветка каждого монолита уникальна, ее созерцание способствует психологической разгрузке. Фасадный декор камнем – статусный вид отделки, доступный лишь избранным. |
По причине большого веса архитектурных элементов – от нескольких сотен кг до нескольких тонн, – самостоятельный монтаж невозможен. Необходимо выполнить георазведку, рассчитать нагрузки и точки крепления, нанять квалифицированную бригаду, арендовать строительную технику. Чтобы скоординировать множество действий, процесс отделки лучше делегировать проверенным подрядчикам и инженерным специалистам Domoff Group. |
Люнеты из камня
Современные методы обработки камня оперируют максимально широким спектром приемов – от машинного точения, пиления, выкалывания до ручной резьбы. Таким образом, любая горная порода может быть обработана по индивидуальным эскизам заказчика независимо от плотности. Это существенно расширяет выбор монолитов и цветов вплоть до конкретных оттенков.
Декор для люнетов изготавливают из гранита, мрамора, дагестанского камня, мраморизованного известняка, травертина. Расцветка разнообразна, насчитывает десятки видов и зависит от месторождения.
Инженеры Domoff Group возьмут на себя все задачи по разработке и реализации проекта. На первой консультации специалисты ознакомят с выбором фасадного декора из камня, сориентируют по срокам и стоимости проведения работ с учетом индивидуальных пожеланий.