Что такое люнет в архитектуре 

Люнет, люнетта в архитектуре – подчеркнуто-обрамленное полукружие, полукруглый фрагмент поверхности стены, ограниченный сверху архивольтом арки, а снизу – сандриком, карнизом, гуртом, тягой. Понятие происходит от уменьшительного названия Луны на французский манер (фр. la lunette). Визуально этот архитектурный элемент действительно схож с полумесяцем – половиной Луны, рассеченной горизонталью через центр.

Люнет на фасаде
Декоративный полуциркульный люнет на фасаде (сверху слева) расположен над окном второго этажа, выполнена отделка песчаником. Фотография из портфолио Domoff Group

Важно! В некоторых источниках слово «лунка» употребляют синонимично люнету. При этом имеют в виду не углубление в земле, а уменьшительно-ласкательную форму существительного от названия «Луна». Из-за смысловой путаницы в качестве синонима рекомендуется использовать термины «полулуние» и «полукружие».

Назначение люнета и связь с другими архитектурными элементами

Арочный проем, подчеркнутый горизонталью, – общий случай люнета. В архитектуре часто используют как самостоятельный декоративный элемент. Также он может входить в состав других  конструктивных решений (фронтоны, порталы, алтари). 

В зодчестве  применение люнетт не является регламентированным по ордеру. На первый план здесь выходит форма. Ее имеют в виду чаще, чем конкретную конструкцию. Поэтому, например, и полукруглая обрамленная снизу фреска с художественным значением, и поле лучкового фронтона, как и сам фронтон, будут являться люнетами по очертанию.

Окно-люнет
Окна формы «люнет» расположены на барабане под куполом. Отделка выполнена из мраморизованного известняка. Фотография из портфолио Domoff Group

Форму половинной Луны, взошедшей над горизонтом, часто имеют чердачные и мансардные окна, а также оконца вида «бычий глаз». Подобный абрис характерен и для сквозных, предназначенных для проникновения света пустот в стенах зданий.

Все люнеты конструктивно схожи: они имеют арочную раму, в качестве которой можно рассматривать:

  • Непосредственно свод арки;
  • Архивольт – дугообразное полуциркульное обрамление, выступающее над основной поверхностью и привлекающее внимание художественным оформлением;
  • Наличник, если речь идет о полукруглом окне;
  • Бровку как вариант арочного сандрика или часть лучкового фронтончика в контрналичнике.

Внутреннее пространство обычно содержит различную отделку: роспись, фрески, горельефную и скульптурную лепнину с орнаментами и сюжетом. 

Разновидности 

По наличию внутреннего поля различают сквозные и глухие люнеты. В первом случае внутри элемента устанавливают окно, основным материалом которого может быть светопрозрачный материал или художественно составленный витраж. Это обеспечивает прохождение света и циркуляцию воздуха. 

Глухие люнеты являются известным отделочным приемом. Ими украшают сводчатые потолки и стены, имитируют ниши. В качестве полукруглого обрамления применяют глухие арки. Таким образом, если речь идет о декоративном поясе полукружий, то его базой  является ложная аркатура.

По месту расположения выделяют следующие типы:

  • На внутренних поверхностях свода, барабана, купола – имеют художественное значение;
  • Над  дверью – люнет размещают над сандриком или карнизом;
  • На фасаде – в составе лучкового или полукруглого фронтона (поле тимпана), фронтончика в контрналичнике, а также в виде декоративной полукруглой ниши с обрамлением;
  • На чердаке – полукруглые слуховые окна;
  • Стелы –  навершия памятных сооружений.

Отдельно стоит подчеркнуть разницу между полукруглым (полуциркульным) и лучковым фронтоном, который в обоих случаях  можно именовать люнетом. Первый вариант арки представляет собой простой полукруг, то есть ее центр находится на уровне пят. Название второй дуги произошло из визуального сходства с натянутым луком, что геометрически согласуется с ¼ окружности.

Люнеты домов
Несколько примеров применения люнетов в одном здании: чердачные окна, фронтон с окном над балконом верхнего этажа. Фотография из портфолио Domoff Group

Люнет следует отличать от закомары и кокошника – ее ложной версии. Закомары не отделяют снизу от массива стены. Они имеют конструктивное значение: повторяют очертания внутренних сводов.

Современное применение 

В современной архитектуре люнеты нашли свое место в строительстве и отделке загородного жилья. Многие проекты, копирующие итальянское зодчество эпохи Ренессанса, маньеризма, барокко, содержат эти элементы. Форма полукружия вносит гармонию в экстерьер и повышает эстетичность. 

Решения, которые встречаются на фасадах загородных домов и резиденций чаще всего:

  • Фронтон с люнетным тимпаном над центральным входом;
  • Слуховые окна «бычий глаз» («воловье око») на кровле и в подкровельном пространстве;
  • Люнеты над карнизом двери, в верхней части калитки, арочных порталов и окон.

Что касается характера украшения внутреннего поля, то ГОСТ 23342-2012 не ограничивает специфику фасадного декора люнетов. Поверхность может быть облицована камнем в тон всего здания, а также украшена розетками, лепниной, росписью, скульптурой.

Нормативные документы 

Название нормативного документа Что регламентирует

ГОСТ 23342-2012

Изделия архитектурно-строительные из природного камня

Требования к горным породам и изделиям из них, которые предназначены для организации системы фасадного декора.

Не распространяется на сложнопрофильные изделия (п. 1).

Материалы

Все материалы, предназначенные для фасадной отделки, обладают удовлетворительными характеристиками устойчивости к внешней среде, биологическим и механическим воздействиям. Тем не менее есть отличия в ценовом сегменте, а также особенности эксплуатации, которые необходимо учитывать при создании долгосрочного дизайна. Поэтому в списке, приведенном ниже, нет стройматериалов, уязвимых к различным факторам, – дерева и гипса.

Название материала

Ценовой сегмент

Преимущества 

Недостатки

Искусственные полимерные материалы на основе пластмасс.

Эконом +

Появившись на рынке, такие материалы вызвали всплеск интереса к архитектуре из-за своей низкой стоимости. Производители заявляют о характеристиках прочности и устойчивости, сравнимых со сталью.

Есть выбор цвета и декоративных форм. 

Свойства декоративных элементов, образующих композицию, зависят от основного полимера. Каждый из них имеет свои недостатки, несовместимые с длительным сроком службы. Так, пенопласт демонстрирует хрупкость. Полиуретан имеет вилку рабочих температур до +80 °С и подвергается усадке под прицельным нагреванием солнечными лучами. 

Исполнение заказа по индивидуальному эскизу зависит от наличия формы для отливки, что может быть препятствием к обретению фасада мечты.

Бетонные смеси, в том числе с современным составом.

Средний

Современные смеси обогащают пигментами и добавками, повышающими прочность, например, каменной крошкой или стекловолокном. Это означает наличие выбора из основных цветов и стандартизованных форм архитектурных элементов, которые прослужат дольше, чем изделия из бетона с традиционным составом.



 

Любая бетонная смесь состоит из нескольких компонентов, в том числе искусственного происхождения. Их стоимость влияет на общую стоимость сырья. Еще один недостаток – горючесть полимеров, например, связующих смол.

Не следует путать готовые изделия из цемента с непосредственным сырьем. Его превращению в детали фасадного декора предшествует технологический процесс, добросовестность соблюдения которого влияет на качество.

С отливкой изделий из бетона есть сложности при выполнении индивидуальных заказов. Для этого требуются формующие  заготовки, которых часто нет в наличии.

Натуральный камень

Премиум

Долговечность, прочность, износостойкость природного камня подтверждена существованием памятников архитектуры Древнего Мира, сохранившихся до наших дней.  В пересчете стоимости на количество лет, это самый выгодный вариант по соотношению «цена-качество». Природная расцветка каждого монолита уникальна, ее созерцание способствует психологической разгрузке. Фасадный декор камнем – статусный вид отделки, доступный лишь избранным.

По причине большого веса архитектурных элементов – от нескольких сотен кг до нескольких тонн, – самостоятельный монтаж невозможен. Необходимо выполнить георазведку, рассчитать нагрузки и точки крепления, нанять квалифицированную бригаду, арендовать строительную технику. Чтобы скоординировать множество действий, процесс отделки лучше делегировать проверенным подрядчикам и инженерным специалистам Domoff Group.

Люнеты из камня 

Современные методы обработки камня оперируют максимально широким спектром приемов – от машинного точения, пиления, выкалывания до ручной резьбы. Таким образом, любая горная порода может быть обработана по индивидуальным эскизам заказчика независимо от плотности. Это существенно расширяет выбор монолитов и  цветов вплоть до конкретных оттенков.

Люнет во фронтончике над окном
Фронтончик-люнет с флоральным мотивом расположен над центральным окном. Выполнена отделка из белоснежного известняка. Фотография из портфолио Domoff Group

Декор для люнетов изготавливают из гранита, мрамора, дагестанского камня, мраморизованного известняка, травертина. Расцветка разнообразна, насчитывает десятки видов и зависит от месторождения. 

Инженеры Domoff Group возьмут на себя все задачи по разработке и реализации проекта. На первой консультации специалисты ознакомят с выбором фасадного декора из камня, сориентируют по срокам и стоимости проведения работ с учетом индивидуальных пожеланий.