Что такое портик в архитектуре 

Портик – это открытая с трех сторон галерея в составе входной группы в виде выступающей части здания. Верхнее горизонтальное перекрытие, включающее антаблемент, фронтон или аттик, покоится на опорах, образующих колоннаду или аркаду. Существуют и другие виды портиков.

Что такое портик
Торжественный и лаконичный портик, расположенный со стороны главного фасада, выполнен из белоснежного известняка. Фотография из портфолио Domoff Group

Портик следует отличать от лоджии – галереи, открытой с одной или двух сторон, например, углом.  Другие отличия состоят в том, что лоджия не содержит проход  и не выступает за пределы объема здания.

Для чего нужен портик: назначение и связь с другими конструкциями

Архитектурный элемент получил особую популярность во времена античности из-за особенности климата. Древнегреческие зодчие возводили портики, как самостоятельные сооружения, в оживленных местах города – на площадях и рынках. Постройки защищали от солнцепека, дарили отдых в тени. 

Портики приобрели особое значение в храмовой и сакральной (гробницы, акрополи) архитектуре Древней Греции и Рима. Внутрь сооружений, посвященных божествам, имели право входить только жрецы. Поэтому фасадные пристройки служили зоной ожидания и отдыха для пришедших на богослужение горожан. Там они укрывались от непогоды. Для посетителей вдоль границ колоннады и в нишах устанавливали скамьи.

Портик в архитектуре
Центральный вход в роскошную резиденцию в Барвихе украшен портиком на колоннах, выполненным по ордерным канонам. Материал отделки: травертин, известняк, песчаник. Фотография из портфолио Domoff Group

В период Ренессанса портики распространились в европейской архитектуре и особенно прочно закрепились в классицизме и неоклассицизме. За два века – с XVIII по XX вв. – они стали характерным, неотъемлемым элементом для указанных направлений. Многие значимые общественные здания – государственные и церковные, – а также усадебные загородные объекты построены с применением портиков не только со стороны главного входа, но и с других. Например, Исаакиевский собор в г. Санкт-Петербурге, возведенный по канонам позднего классицизма, имеет такие элементы в коринфском ордере со всех 4-х сторон:  16-колонные на севере и юге, 8-колонные на востоке и западе.

Портики Исаакиевского собора
Исаакиевский собор, г. Санкт-Петербург. Вид на северный и западный фасады

Схематично устройство портика состоит из несущих опор и несомого ими перекрытия. С античных времен в качестве опор чаще всего применяют ряд колонн – колоннаду или аркаду на колоннах. В современной варианте могут использовать ордерные столбы, пилоны с пилястрами или полуколоннами на лицевой стороне. Также виды опор могут чередоваться, например, когда в качестве угловых монтируют рустованные столбы, а между ними – цилиндрические фусты. Пример – усадьба булочника Филиппова. 

Еще один вариант подпирающих элементов для несомой подкровельной конструкции – антропоморфные столпы в виде кариатид и атлантов. Этот вид отделки обладает необычайной выразительностью и всегда поражает воображение посетителей.

Для завершения входной галереи, на столпах размещают антаблемент с фронтоном или аттиком. Форму фронтона и его отделку определяет заказчик. Антаблемент, в свою очередь, может быть как ордерным, так и неполным, например, без фриза или архитрава (облегченный вариант). В начале XX в. многие общественные здания сталинского периода построены с портиками на колоннах.

Функции портика как входного полуоткрытого помещения очевидны. Его используют, чтобы:

  1. Разграничить внешнюю и входную зоны  в основное здание.
  2. Организовать парадное пространство и освоить дополнительную площадь для монтажа уличного освещения.
  3. Торжественно выделить главный вход.
  4. Украсить фасад с помощью декора в лучших традициях античности или классицизма и таким образом подчеркнуть стиль.
  5. Художественно оформить ризалит – часть объекта, выступающую за границу основного объема фасада на всю высоту.
  6. Объединить несколько парковых сооружений в одно и задать визуальную направляющую в пространстве.

Портик часто применяют в качестве самостоятельной постройки в садово-парковом ансамбле. Здесь он обладает всеми функциями беседки, являясь одновременно зоной отдыха, укрытием от непогоды и объектом с архитектурно-художественной ценностью.

Разновидности

В основе первой классификации портиков лежит количество колонн. Их может быть 4, 6, 8, 10, а также удвоенное или утроенное число, размещенное на плане в кратном количестве рядов соответственно. При этом утроение редко встречается в современной архитектуре. 

Следующий типологический признак – принадлежность колонн к конкретному ордеру. По умолчанию его особенности распространяются на всю пристройку. В таком случае говорят о полуоткрытой галерее в тосканских, дорических, ионических, коринфских традициях античности или сложнокомпозитных эпохи Ренессанса.

По конструктивному типу  опор в классической архитектуре выделяют следующие виды крытых проходов:

Название 

Вид опор, на которые опирается антаблемент с фронтоном или аттиком.

Плоский Трехчетвертные колонны или полуколонны.
Пилястровый  Пилястры на столбах, пилонах, антах.
В антах Боковыми опорами служат выступы стен, обработанные под пилоны квадратного сечения, – анты, – а с главного входа используют колонны.

Для каноничной и самой узнаваемой формы с историко-географической нагрузкой существует отдельное название – стоя. Стоя (также – стоа) – древнегреческая разновидность портика, представляющая собой крытую галерею на одном или двух рядах колонн, со стеной – глухой или с проемами –  вдоль длинной стороны.

Интересный факт: в Италии словом «portico» называют любые постройки с колоннами: нартексы, лоджии, галереи, порталы.

Портик на столбах
Портик на пилонах – столбах с квадратным поперечным сечением. Фотография из портфолио Domoff Group

По определению, расположению и конструкции портик следует отличать от других элементов:

  • Портала – архитектурно и художественно оформленного входа в здание, обычно на основе фрактальной перспективной арки;
  • Крытых прогулочных галерей вокруг соборных клуатров – внутренних церковных дворов;
  • Криптопортика – в архитектуре Древнего Рима – сводчатого прохода в подземелье.

Безусловно, крытые колоннады можно рассматривать как дальнейшую эволюцию портиков, несмотря на расширение или изменение их места применения. Для обывателей эта разница может показаться несущественной. Однако, с точки зрения истории архитектуры перечисленные элементы имеют собственное конструктивное назначение.

Современное применение 

Современная архитектура рассматривает портик  как  открытое c 3-х сторон помещение с кровлей на столпах. Четвертая сторона может содержать оконные и дверные проемы или быть глухой. Конструктивно суть пристройки сводится к навесу на опорах. Их редкое расположение усиливает это впечатление. 

Проходные галереи на колоннах пользуются популярностью у владельцев статусной загородной недвижимости. В тренде разработки проектов – усадьбы и резиденции в стиле классицизма и античности, а также загородные дома и особняки по мотивам итальянских палаццо и средиземноморских вилл. При этом портики в плане повторяют очертания основного объема здания, например, огибают главный фасад по окружности.

Круглый портик
Главный фасад резиденции с портиком в стиле средиземноморской виллы. Отделка – известняк-песчаник теплого оттенка топленого молока. Фотография из портфолио Domoff Group

Архитектурный элемент портика часто применяют при строительстве общественно значимых зданий – от учреждений культуры до государственных статусных объектов.  Это администрации, банки, торговые и прогулочные галереи, университеты, театры, музеи, филармонии и т. д. Колонны, гирлянды, розетки, кессоны, горельефы, скульптурные формы, собранные в единую композицию, придают парадному входу и всему экстерьеру  торжественность, монументальность и благородную солидность. 

Нормативные документы

Название документа  Что регламентирует
СП 70.13330.2012   Несущие и ограждающие конструкции Порядок установки, приемки и контроля за процессом монтажа несущих конструкций, в том числе колонн, столбов и опор различных видов.
ГОСТ 23342-2012   Изделия архитектурно-строительные из природного камня  Устанавливает требования к видам горных пород (4.18.1) и изделиям из них. Разнообразные элементы из камня применяют в системе фасадного декора, например, колонны, карнизы (входят в состав антаблемента), наличники (обрамляют оконные и дверные проемы) и т. д.
ГОСТ Р 57368-2016   Сохранение произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства Относит павильоны, гроты, руины к малым архитектурным формам (п. 5.4.1).
СП 475.1325800.2020   Парки. Правила градостроительного проектирования и благоустройства Регламентирует рекреационную нагрузку и места размещения парковых сооружений (п. 7.1.6).

Материалы

Самыми известными и распространенными материалами для создания конструктивных элементов портика являются кирпич, железобетон и натуральный камень. При этом в одной детали могут совмещаться 2 вида. Например, несущие конструкции часто собирают из армированного сталью бетона, а фасадную отделку, выполненную из горных пород, закрепляют на остове комбинированным способом для повышенной надежности.

Реставрация портика
Процесс реставрации портика при резиденции в поселке Горки II. Фотография из портфолио Domoff Group

Рассмотрим достоинства и недостатки стройматериалов, которые имеют примерно одинаковую плотность, удовлетворительные характеристики прочности, одинаково устойчивы к биологическим угрозам, химически активным веществам и атмосферным явлениям, а также одинаково огнеупорны. В список не вошли современные полимеры, эластомеры с низкой плотностью (полиуретан, пенополистирол) и дерево. Причина заключается в соблюдении правил строительной механики, которые обеспечивают правильное распределение нагрузки. На опоры из хрупких и пористых материалов допускается водружать конструкции из сырья с аналогичной плотностью, то есть не тяжелее, чем принимающая база. В подавляющем большинстве случаев это правило не может быть соблюдено.

Название материала Структура и тип поверхности Достоинства стройматериала Недостатки стройматериала
Кирпич  Капиллярно-пористая. Экономически выгоден для любых проектов – от ремонта и строительства частной недвижимости до возведения крупных объектов. При покупке следует обращать внимание на класс морозостойкости и марку прочности.  Необходимость финишного декора лишь условно считается недостатком. Нанесение побелки, краски, установку  молдингов владелец осуществляет на свое усмотрение. Кирпичная кладка сама по себе выглядит эстетично. Однако внешнее покрытие закупоривает поры, что кратно снижает образование микротрещин в зимний период из-за небольшого водопоглощения, свойственного кирпичу. Это продлевает срок службы конструкции.
Армированный бетон Плотная, пористо-капиллярная или  крупнопористая Экономически выгоден для масштабных проектов. Есть выбор бетонных смесей по цвету, составу, классу морозостойкости, водонепроницаемости, прочности. Сборка из готовых блоков происходит быстро при наличии техники и бригады рабочих. Стандартная серая поверхность выглядит слишком аскетично и ассоциируется с разрушением или недостроем. Необходима финишная отделка, установка накладного фасадного декора, а также обработка защитным покрытием, закрывающим поры. Фундамент должен соответствовать типу почвы и быть рассчитан на воздействие тяжестей.
Натуральный камень Зернистая с вкраплениями минералов.  Природный камень обладает особой эстетикой, которую не могут дать искусственные аналоги. Поверхность горных пород обрабатывают различными способами: лощением, полировкой, нанесением царапин, выбиванием, травлением. Форму архитектурные элементы приобретают на станках с ЧПУ или в процессе ручной резьбы. Это говорит об огромном запасе прочности и долговечности на несколько поколений. Сооружения, возведенные в период существования Древней Греции, сохранились до наших дней. Фасадный декор натуральным камнем – самый статусный вид отделки, который говорит о высоком положении владельца недвижимости. Самостоятельная установка деталей на фасад невозможна из-за высокой плотности изделий (≈ 2200 –  2700 кг/м3). Управление   процессом монтажа лучше передать профессионалам, которые имеют нужную технику, инженерных специалистов и квалифицированную бригаду. Для оформления экстерьера натуральным камнем необходим проект с расчетом нагрузок и точек крепления. Специалисты Domoff Group возьмут на себя все заботы по реализации плана отделки.

Портик из камня

Оформить главный вход в резиденцию или усадьбу портиком  из камня – востребованное решение среди владельцев загородной недвижимости. Такой экстерьер  выглядит солидно и монументально. 

Для отделки чаще всего выбирают мрамор, травертин, мраморизованный известняк, гранит, песчаник. Если проект предусматривает создание контраста, используют несколько видов горных пород разной расцветки, но близкой плотности, например, темный гранит и светлый мрамор.

Портик на фасаде
Фасад из натурального камня – белого известняка – украшен стройным и лаконичным портиком, который производит триумфальное впечатление от парадного входа. Фотография из портфолио Domoff Group

Портики прекрасно вписываются в объекты с элементами античного стиля и классицизма, являются их визитной карточкой. Четкость и нерушимая стройность визуально олицетворяет базовые принципы строгости, утонченности и размеренного ритма. Архитектурный элемент галереи на опорах может быть адаптирован и для других стилей – ренессанса, маньеризма, барокко, ар-деко. Специалисты Domoff Group разработают проект с учетом индивидуальных предпочтений.

Портик с ризалитом
Роскошный портик с колоннами и балюстрадой подчеркивает ризалитную часть загородного дома. Фотография из портфолио Domoff Group

Консультанты Domoff Group ознакомят с видами  горных пород, сориентируют по срокам изготовления индивидуального фасадного декора для портиков из камня и срокам монтажных работ. Компанией Домофф Групп  выполнено в камне более 100 различных проектов – от коттеджей до роскошных вилл. Закажите обратный звонок, чтобы узнать подробности и получить персональную консультацию.