Современный взгляд на фасад Третьяковской галереи

4 Июл 2013

Вчера в Большом зале архитектурного совета Москвы жюри наконец-то подвело итоги закрытого конкурса на создание концепции фасадов нового музейного комплекса государственной Третьяковской галереи. 
Итак, победителем стал проект, разработанный архитектурной мастерской SPEECH, которой руководит Сергей Чобан. 

138133.jpg
На фото: Первое место. Архитектурная мастерская SPEECH. Авторы проекта: Чобан С., Членов И.; ведущий архитектор Дигилева М.; визуализаторы: Злобина Н., Захаров А.

На втором месте оказался проект архитектурного бюро «Тотемент/Пейпер», а третье место заняли Владимир Плоткин и Елена Кузнецова, представляющие ТПО «Резерв». 
В конце мая шесть команд представили в конкурсе свои работы. Сроки на разработку проектов были минимальными, по факту участникам выделили всего месяц, в течение которого они должны были представить не новое решение, а переработать образное решение здания, сохранив и учитывая основные параметры имеющегося объекта. Дело в том, что в свое время государственная Третьяковская галерея была возведена на месте частного дома Павла Третьякова, потому как именно там и хранилась в первое время вся его коллекция. Пространство было абсолютно не приспособлено ни для музейного использования, ни тем более для его хранилища. Поэтому здание приходилось постоянно расширять и перестраивать. Последним корпусом был возведен Инженерный корпус ГТГ в 1980-е в Лаврушинском переулке. И сейчас, со строительством нового корпуса, планируется, наконец-то, завершить масштабный проект по созданию большого музейного квартала, задуманные еще в 1930-е годы. 
Андрей Боков, стоящий во главе «Моспроект-4», предложил проект нового музейного комплекса Третьяковской еще шесть лет назад. И данный конкурс, по словам генерального директора галереи Ирины Лебедевой, был организован для того, чтобы прежде всего понять, в каком направлении стоит двигаться, реализовывая данный проект – придерживаться ли истории и четко следовать традициям либо работать в стиле новой архитектуры XXI века. 
В итоге, победителем конкурса стал проект, который, по мнению жюри, в которое вошли и члены Архсовета, явил собой компромиссный вариант. Проект архитектурной мастерской SPEECH – это уважительное отношение к контексту и одновременно его свежесть и современность. Сергей Кузнецов следующим образом прокомментировал работу победителей конкурса: «Нет никаких сомнений, что это здание нашего времени, проект не пытается мимикрировать под историческую среду, но при этом он узнаваем как часть галереи – и по материалам, и по цвету, и по характеру архитектуры. К тому же, это единственная работа, которая максимально соответствует всем требованиям технического задания конкурса».

138154.jpg
На фото: Предпроектное предложение второй очереди Государственной Третьяковской галереи, ГУП МНИИП «Моспроект-4». Источник - slon.ru, 2012

138133.jpg

138134.jpg
На фото: Первое место. Архитектурная мастерская SPEECH. Авторы проекта: Чобан С., Членов И.; ведущий архитектор Дигилева М.; визуализаторы: Злобина Н., Захаров А.

138136.jpg

138137.jpg

138138.jpg
На фото: Второе место. Архитектурное бюро «Тотемент/Пейпер». Авторский коллектив: Айрапетов Л., Преображенская В., Грекова Д., Косцов Е., Легков Е., Преснякова Ю., Ривкина А.

138139.jpg

138140.jpg

138141.jpg

138142.jpg
На фото: Третье место. ТПО «Резерв»: Плоткин В., Кузнецова Е.

Состав жюри:
С. Кузнецов – главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы 
А. Антипов – и.о. председателя комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы 
М. Посохин – президент общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение проектировщиков», генеральный директор «Моспроекта-2» им. М.В. Посохина 
А. Кудрявцев – президент РААСН 
Г. Ревзин – архитектурный критик, искусствовед 
А. Кибовский – и.о. руководителя департамента культурного наследия Москвы 
Х. Штимманн – архитектор, постоянный секретарь и директор по строительству и городскому развитию муниципалитета Берлина (с 1991 по 2007 год) 
Н. Шумаков – президент Союза Московских архитекторов 
Ю. Григорян – руководитель бюро «Проект Меганом» 
Е. Асс – ректор архитектурной школы «МАРШ» 
А. Воронцов – министр правительства Московской области по архитектуре и градостроительству 
В. Мурадян – и.о. директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики 
И. Лебедева – генеральный директор государственной Третьяковской галереи 
Б. Портнов – президент группы компаний «Главзарубежстрой» 
А. Абадеев – генеральный директор ООО «Зарубежпроект» 

Эксперт: 
А. Боков – автор проекта нового музейного комплекса государственной Третьяковской галереи, генеральный директор ГУП « Моспроект-4»