Что такое капитель колонны

Капитель в архитектуре – венчающая часть и верхушка колонны, полуколонны, пилястры. Внешний вид и форма элемента отличаются большим разнообразием, но при этом он, как правило, всегда расширяется кверху. Таким образом осуществляется логичный зрительный переход от стройной опоры к несомому антаблементу, арке или перекрытию верхнего этажа.

Капитель колонны
Капитель колонны коринфского ордера. Фотография из портфолио Domoff Group

История возникновения капители начинается со времен Древнего Востока и античности. В Древнем Египте форму детали уподобляли цветам лотоса и папируса, а также  листьям пальмы. Но самое большое распространение получила кубическая абака для так называемых гаторических колонн, посвященных богине Гатор. Декорированные со всех четырех сторон ее ликом, такие опоры напоминали музыкальный инструмент систр, который применяли в богослужении.

В Древней Персии были распространены скульптурные навершия в виде двух быков, смотрящих в противоположные стороны и соединенных спиной. Такие капители щедро декорировали волютами, где завитки символизировали непрерывный обмен благодатью с верховным Божеством. Для отделки фигур из камня применяли цветную краску, глазурь, позолоту, а рога часто отливали из бронзы. Львы и кони – еще две формы протом (передних частей тел), характерных для Персии эпохи Ахеменидов.

Таким образом, архитекторы Древнего Мира использовали поверхность высоко расположенной над землей капители как прекрасную возможность обратиться к богам, продемонстрировать им свое поклонение, преданность и увековечить подношения в камне. Высота колонн в Древней Персии достигала 32 м: столь велико было желание правящей династии иметь поддержку небес.

Назначение капители, место в ордере и связь с другими элементами

Капитель включает две основные части – эхин и абаку, а в случае, когда колонна является несущей для арки, может оканчиваться или сопрягаться с импостом.

Название части капители Конструктивное назначение Зрительный или декоративный смысл
Эхин  Начало капители, ее нижняя часть. Примыкает к стволу колонны. Начало зрительного движения и нарастание напряжения от стержня опоры к несомой арке или антаблементу. 
Абака Верхняя часть в виде плиты. По О. Шуази – зрительная гармонизация пропорций (участие в пропорционировании).
Импост Фигурная полочка или карниз над капителью, формально – ее завершающая часть. Опора для пяты арки. В случае, когда нужно уравнять колонны по высоте  при создании аркады или колоннады, импост может иметь   кубическую или пирамидально-усеченную форму, чтобы добавить недостающие сантиметры.

Интересный факт: абака получила метафорический смысл еще в Древнем Египте. В храмах, где синий потолок расписывали золотыми звездами, эту деталь делали меньше фуста и, как обычно, размещали под горизонтальным перекрытием. Из-за ее невидимости, посетители не чувствовали пропорций: им казалось, что они находятся под высоким небом.

Форма капители изменялась с возникновением и развитием ордерной архитектуры, потому что менялись пропорции и внешний вид частей. Однако каждая система – от тосканской до композитной – имеет свое очарование и до сих пор находит применение в фасадном декоре и отделке статусных зданий и загородной недвижимости. 

Разновидности капителей

Античные и классические капители не могут рассматриваться в отрыве от пропорций ордера, так как всегда являются лишь частью упорядоченной системы. При этом она сложилась не сразу: понадобилось время, чтобы очертания прообразов устоялись.

Капители античных ордеров
Капители античных ордеров: 1 — дорического; 2 — ионического; 3 — коринфского

По прототипу 

Ахейская капитель является прототипом дорической, и в ее ранней версии абака была в 2 раза выше эхина. От фуста его отделял гипотрахелий – глубокая борозда, предохраняющая каннелюры от сколов под навершием. Постепенно размеры верхней и нижней части пришли в равновесие, а вместо одной борозды стали использовать 3 «колечка» – аннелеты, или аннули. Колонны Парфенона имеют уже 5 колец, а высоты эхина и абаки равны.

Капитель с иониками
Разновидность дорической капители с поясом иоников. Фотография из портфолио Domoff Group

Эолийскую (от местности Эолида) и отчасти финикийскую капители считают прототипами ионической, у которой концы волют закручиваются в завитки. Первая версия происхождения формы проводит  аналогию с распустившимся цветком. Вторая гипотеза выглядит правдоподобнее, так как имеет технологическое обоснование. Для постройки древних изгородей использовали древесные стволы, которые закапывали в землю верхушкой вниз, а прикорневым комлем вверх. Это корневище расщепляли, потому что так удобнее располагать горизонтальные балки.

Ионическая капитель
Колонны с ионическими капителями образуют входную группу в резиденцию. Фотография из портфолио Domoff Group

По ордеру

Капители различных ордеров легко сравнить между собой и представить результаты в виде таблицы. Некоторые разновидности наверший для колонн имеют собственное название. Например, капитель дорического ордера, когда высоты абаки и эхина равны, называют аттической. 

Вид ордера Форма эхина Форма абаки

Тосканский

Профиль – четвертной вал с полочкой.

Переход к полочке посредством выкружки.

Дорический

В процессе развития ордера напряженная форма приобретает более плавные очертания. В итоге контур превращается в прямую линию с едва заметным изгибом под абакой. В поздних вариантах визуальная упругость теряется окончательно, и деталь уподобляется усеченному конусу («чаше» по Л. Б. Альберти).

Имеет форму квадратной плиты и выходит за границы архитрава, поддерживает антаблемент только тектонически (зрительно). О. Шуази отмечал, что в конструктивном смысле абаку перестали использовать для передачи нагрузки «со времени постройки Парфенона». Этому есть простое объяснение: известняк не выдержал бы многотонного давления и начал крошиться еще в процессе постройки. Поэтому между верхушками колонн и горизонтальным перекрытием оставляли зазор.

Ионический

Тонкая полочка со сложным профилем. Может иметь пояс иоников – орнамент из овалов, разделенных острыми листочками или стрелками.

Характерный признак: «подушка» из волют, закрученных в спираль. 

  • В греко-ионическом – как в тосканском;
  • В римско-ионическом – как в коринфском.

С точки зрения обломов, состоит из полочки и каблучка.

Коринфский

Астрагал (переход между фустом и капителью) имеет сложный облом в виде полуовала над полочкой, завершающей выкружку. Далее водружают колокол – остов детали, на котором посредством лепки размещают в 2 яруса листья аканта. Композиция заканчивается завитками волют, которые визуально поддерживают углы абаки.

4-угольная форма со сложным профилем (полочка с четвертным валом), усеченными углами и слегка вдавленными сторонами.

Композитный

Капитель композитного ордера
Каменная капитель композитного ордера увенчивает пилястру. Фотография из портфолио Domoff Group

По историко-географическому происхождению

Для Византии и Западной Европы Средневековья характерны особые формы кубоватой капители. 

Форма византийской капители – усеченная пирамида, обращенная вершиной вниз. Ее поверхность покрывали глубоким рельефом и гравировкой. Эту разновидность часто получали добавлением переходной плиты-импоста, назначение которой – уравнивать колонны в аркаде по высоте.

Романскую капитель получали из шара, одинаково обтесанного с 4-х сторон. Этот вид широко распространился, потому что хорошо сочетался с опорами различной формы в поперечном разрезе – круглыми, квадратными, крестообразными. Поверхность также украшали сюжетными рельефами на темы Священного Писания и народного эпоса. 

Современное применение 

В современной архитектуре капители активно применяют при отделке фасадов под классический и античный стиль. При этом кроме ордерной трактовки, этим термином называют деталь монолитного или сборного каркаса, которая опирается на стержень колонны и действительно служит для передачи приопорных моментов, а также для снижения рисков разрушения несомого перекрытия.

Капитель коринфского ордера
Каменные колонны с капителями коринфского ордера украшают вход в загородный дом. Фотография из портфолио Domoff Group

Колоннами с капителями украшают экстерьеры и интерьеры многоэтажных зданий и квартир, а также отдельно стоящие порталы, ротонды, прогулочные галереи, храмы и портики. Еще одно современное направление – венчающее оформление фонарных столбов и осветителей на участке.

Владельцы резиденций и особняков не всегда выбирают богато украшенные коринфские опоры. Каждый архитектурный проект индивидуален. Лаконичная форма в конкретном контексте может смотреться лучше, чем сложный декор.

Документы, регламентирующие производство и  установку капителей

Название документа Что регламентирует

СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции.

Все виды несущих и ограждающих конструкций.

СТО НОСТРОЙ 2.7.58-2011 Колонны сборные железобетонные многоэтажных зданий. Технические требования к монтажу и контролю их выполнения

Нормы и правила, предъявляемые на различных этапах к монтажным и демонтажным работам при возведении архитектурных объектов.

ГОСТ 23342-2012 Изделия архитектурно-строительные из природного камня.

Дает определение капители (п. 3.17). Относит капитель к сложнопрофильным изделиям (п. 1) и указывает, что не распространяется на них. 

Устанавливает нормы и требования к природному камню и готовым изделиям.

Материалы для изготовления капителей колонн

Место установки и пожелания заказчика к декору определяют подходящий материал изготовления, а тот, в свою очередь, – способ, посредством которого будет создана капитель. Например, если коринфские колонны предназначены для интерьера, то листья аканта могут быть вылеплены из гипса или отлиты из полиуретана.

Название материала

Место установки капители

Способ изготовления

Преимущества

Недостатки

Гипс Интерьер Отливка по форме, ручная лепка. Доступная стоимость и разнообразие вариантов отделки, в том числе и финишной. Необходимо следить за обновлением покрытия, снижающего гигроскопичность.
Полиуретан Интерьер Отливка по форме. Привлекательная стоимость по сравнению с натуральными материалами, есть выбор по каталогу. Исполнение индивидуальных пожеланий зависит от наличия формы для отливки. Как всякий полимер, ПУ теряет прочность со временем и деформируется при нагревании.
Дерево Интерьер Точение, тесание, резьба. Материал, податливый любой обработке. Разнообразие финишной отделки. Прочность и плотность зависят от породы.  Высокая стоимость, особенно на экзотические породы дерева. Необходимость регулярной обработки антипиренами и другими составами, повышающими срок службы.
Бетоны с полимерными добавками, в том числе искусственный камень. Интерьер и экстерьер Отливка в форму, лепка. Заявленные показатели прочности превосходят аналогичные у бетонов с классическим составом. Высокая цена как на компоненты, так и на готовые изделия. Горючесть полимерных добавок в составе. Выполнить отливку по индивидуальному эскизу не всегда возможно.
Камень Интерьер и экстерьер, фасадный декор и отделка Точение, обтесывание, резьба. Прочность и долгий срок службы под нагрузкой. Натуральный внешний вид. Лучшее решение для премиум-сегмента. Многотонный вес деталей требует работы профессионалов и применения специальной техники. Необходима предварительная консультация с архитектором и специалистами.

Капители колонн из камня

Применить капители в фасадном декоре без установки колонн невозможно. Величественность, грациозность ордерной системы и монументальность опор очаровывают с первого взгляда. Именно по капители легко понять вид ордера, а по материалу изготовления – вкус и статус владельца.

Коринфские капители из камня
Колонны с коринфскими капителями выполнены из известняка-песчаника. Фотография из портфолио Domoff Group

Отделка фасада натуральным камнем и установка колонн придают загородной недвижимости особый шарм, поднимают положение владельца в глазах окружающих. Горные породы – гранит, габбро, травертин, мрамор, известняк, песчаник, дагестанский камень – рекордсмены по прочности и сроку службы среди строительных материалов. Природная текстура и идеальная гладкость декоративных поверхностей гармонизируют пространство. Эстетическая миссия капителей колонн из камня – внести в архитектурное пространство ноты роскоши, доступной не всем. Заказать консультацию прямо сейчас и выбрать тип конструкции можно на странице «Колонны из камня» от Domoff Group.