Что такое стилобаты зданий  

В античной ордерной архитектуре стилобат —  верхняя часть многоуровневого основания, на римской манер — ступенчатого подиума, на который опирались колонны. Этим термином называют как  саму опорную поверхность, так и  верхнюю ступень крепидомы (стереобата), а также каменную плиту, которая вместо базы выполняет роль подставки под вертикальной опорой.

Стилобат в архитектуре
Стилобат в современной архитектуре. Фотография из портфолио Domoff Group

В современном строительстве внешний вид и функция стилобатов стали качественно другими. Теперь это общий цоколь или ступенчатый цокольный этаж, который может объединять несколько зданий визуальной темой. Конструктивно он придает устойчивость точечной высотной застройке. При этом жители квартала получают дополнительное оснащение парковочными местами, детскими площадками, прогулочными и зелеными зонами

Пример современного стилобата
Детская площадка, размещенная на стилобате в центре жилого квартала; снизу размещены места для парковки

Если говорить совсем просто, современный стилобат — это настил из железобетонных плит, который покоится (стоит) на прочных опорах, сваях Так незаметно в рамках одного и того же слова произошел семантический перевертыш: от «колонн, которые шагают по [определенной] поверхности» — в дословном переводе с древнегреческого — до [людей], которые «шагают по колоннам». 

Предназначение, устройство стилобата и его место в ордерной архитектуре

Место стилобата, его внешний вид в качестве опорной плоскости, предназначенной для принятия нагрузки от водруженных колонн, от ордера к ордеру не меняются. Как видно из приведенной схемы, стилобат — самая верхняя ступень основания (krepis), которая покоится на стереобатном возвышении, а тот, в свою очередь, построен на прочном и крепком фундаменте — эвтинтерии (euthynterie).

Стилобат и стереобат
Подиум в архитектурном ордере, связь эвтинтерия, стереобата и стилобата

Интересен факт, что поверхность стилобата участвовала в различных оптических иллюзиях, которые греки создавали намеренно с целью придать всей постройке визуальную стройность. Таким образом они пытались компенсировать различные дефекты человеческого зрения при восприятии архитектурных форм. Так стилобатный подиум Парфенона плавно возвышался к центру храма, а издалека его поверхность казалась ровной. Прием позволил избежать ощущения, что пол прогибается под тяжестью колонн.

Стилобат и стереобат Парфенона
Современное состояние стилобата и стереобата Парфенона

Разновидности стилобатов

В архитектуре существует множество разновидностей стилобатов и стилобатных частей зданий. Их функции и назначение полезных площадей удобно рассмотреть в виде таблицы. В современном  градостроительстве до сих пор используют опорные поверхности по подобию стереобата античного ордера, так как это классика зодчества, проверенная временем.

Внешний вид стилобата здания или стилобатной части Функция Полезная площадь 
Верхняя опорная часть ступенчатого цоколя Принятие нагрузки от стен (вместо колонн), укрепление всего здания. Площадь входа может быть оборудована зоной ожидания или отдыха: скамейками, цветочницами, урнами, как это сделано около Царскосельского Дома молодежи.
Цокольный этаж объекта (подземный или встроенно-пристроенный) Участие в распределении нагрузки, визуальная устойчивость и завершенность, тектонический смысл. Парковки, фитнес-клубы, магазины, торговые ряды и пр.
Общий цокольный этаж на несколько зданий  Добавляется транспортно-связующая функция. Прогулочные аллеи, зеленые зоны, велодорожки.
Наземное сооружение, отдельно стоящее на опорах или сваях  Экономия пространства: благоустроенная придомовая территория поднимается на высоту. Внизу располагаются парковки или магазины; сверху — детские и спортивные площадки, места для отдыха.
Царскосельский Дом молодежи
Стилобатная часть здания у Царскосельского Дома молодежи является усовершенствованным основанием по античному ордеру, хотя здесь его узнать непросто

Современное применение 

Как архитектурный элемент, стилобат давно вышел из рамок античного ордера и может применяться в сфере жилищного строительства в качестве платформы с объектами благоустройства и социальной инфраструктуры. С инженерной точки зрения, это сложное сооружение, которое в зависимости от своего вида выполняет следующие функции:

  • снижает затраты на фундамент высотных точек, так как берет на себя часть нагрузки от основных зданий;
  • расширяет инженерные возможности через повышение общей прочности застройки независимо от типа грунта;
  • обеспечивает дополнительную защиту от грунтовых вод;
  • нейтрализует иллюзию осевшего в грунт здания;
  • компенсирует сложности рельефа;
  • увеличивает внутренний объем полезного пространства, то есть благоустроенным становится каждый кв.метр участка застройки.
Современные стилобаты
Укрепление высотных частей 23-этажного здания клубного типа «IDEAL-HOUSE» на ул. Бытха в г. Сочи выполнено с помощью современных стилобатных частей

Благодаря исходному назначению — усиливать несущие способности фундамента и участвовать в равномерном распределении нагрузки на основание — стилобат применяют при реконструкции памятников архитектуры и социально значимых объектов. Так Храм Христа Спасителя  был восстановлен на месте бывшего бассейна «Москва» и по уровню находится над ним, а внутри располагаются дополнительные помещения (церковный зал, второй храм Преображения и пр.)

Храм Христа Спасителя
Восстановленный Храм Христа Спасителя

В сфере коммерческой недвижимости заказчики и застройщики акивно применяют стилобатные части, потому что таким образом площадь участка дает максимальную выгоду: каждая точка оказания услуг или торговли, размещенная на цокольном этаже, оплачивает владельцу аренду. 

В сфере индивидуального жилищного строительства подиумные цоколи со стилобатом часто применяют при облагораживании приусадебной территории. Планы беседок, террас, павильонов, загородных особняков могут включать такой тип фундамента, потому что этот архитектурный элемент является одной из главных частей здания, а не отделкой, которую можно выполнить на финише.

Стилобат
Стилобат со ступенчатым подиумом из колотого известняка. Фотография из портфолио Domoff Group

Материалы для строительства стилобатов

Стилобат, как верхняя часть ступенчатого основания дома, должна быть выполнена из особо прочных материалов. В зависимости от типа рельефа и вида грунта могут применяться как свайные технологии, так и традиционные способы укладки фундамента. 

Название стройматериала Преимущества  Недостатки
Природный камень Устойчив ко всем типам воздействий: биологическим, погодным, механическим, температурным. Обладает вековым запасом прочности.  Применение зависит от типа грунта: на слабых почвах оно запрещено. Необходимы предварительные геологические исследования. Доставка и монтаж требует аренды специальной техники. Высокая стоимость.
Кирпич Доступен по цене, повсеместно распространен. Обладает удовлетворительными показателями прочности. Может обладать высоким водопоглощением, что отрицательно сказывается на морозоустойчивости и образовании трещин.
Монолитный бетон Доступен. Особо прочен на сжатие, в отличие от растяжения. Не боится воздействия воды и дождя.  Неправильная технология заливки и пересушивание способствуют быстрому разрушению, возникновению трещин. Бетон может так и не набрать марочную прочность. При минусовых температурах раствор плохо застывает.
ЖБ-блоки Прочный материал с простым и быстрым монтажом. Устойчив к химическим, механическим, биологическим воздействиям, перепадам температур, солнечным лучам и морозам.  Обладает значительной массой, может быть экономически невыгоден для малых объектов и ИЖС из-за дороговизны аренды строительной техники.
Черный металл (для свайных опор и арматуры) Выручает в ситуациях, когда грунты с удовлетворительными несущими характеристиками находятся ниже уровня стройки, а также когда само строение обладает запредельно большой массой без учета массы фундамента. Свайный фундамент надежен, экономичен. Монтаж не зависит от погоды. Необходима дорогостоящая техника, невозможно проверить установленные сваи на предмет повреждения. 

Документы, регламентирующие возведение стилобатов зданий

Наименование документа стандартизации Что регламентирует, примечания
СП 50-101-2004 Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений. Распространяется на основания и фундаменты вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений, возводимых в открытых котлованах.
СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты Проектирование свайных фундаментов.
СП 71.13330.2017 Изоляционные и отделочные покрытия Правила производства и приемки изоляционных и отделочных работ
СП 15.13330.2020 Каменные и армокаменные конструкции Расчет и проектирование конструкций, возводимых с применением кладки из кирпича, керамических, силикатных, бетонных, в том числе ячеистобетонных, блоков и  природных камней.
ГОСТ 23342-2012 Изделия архитектурно-строительные из природного камня Устанавливает требования к изделиям фасадного декора и видам горных пород (4.18.1), из которых они изготавливаются.
СП118.13330.2012 Общественные здания и сооружения Безопасность общественных зданий и сооружений при строительстве, ремонте и реконструкциях.

Стилобаты из камня 

Так как стилобат является частью фундамента и вершиной ступенчатого цоколя, его строительство заложено в план здания. Чаще всего гранитные и мраморные плиты применяют для реставрации основания старинных зданий в стиле классицизма или при строительстве фамильных особняков и загородных домов по их подоб

Загородный дом со стилобатом
Загородный дом со стилобатом в поселке Екатериновка. Фотография из портфолио Domoff Group

Для того, чтобы основание дома было устойчиво к нагрузкам, необходимо использовать твердые и прочные горные породы, а также выбрать вид, пористость которого максимально низка. Чем больше в камне воздушных микропустот, тем выше поглощение воды, атмосферной влаги и ниже плотность. Следовательно, при минусовых температурах образование льда сопровождается возникновением трещин. Сначала этот процесс будет незаметным глазу, но спустя время разрушения станут очевидны. 

Виды натурального камня с самой низкой пористостью: мрамор, габбро, кварцит. Граниты обладают средними показателями в 5 — 20%. У травертинов, известняков, базальтов, песчаников и ракушечников количество воздушных пор в структуре очень высоко.

Для внешней отделки фасада на уровне цоколя и ступеней рекомендуют использовать мраморные и кварцитные плиты, карнизы, гурты. Исходя из показателей прочности, допустимо применять декор из гранита и габбро для подножия, подиума, ступеней.  Ознакомиться с полным списком предложений по оформлению внешнего вида зданий и получить консультацию вы можете на странице «Облицовка фасадов камнем» от Domoff Group.