Паропроницаемость строительных материалов влияет на микроклимат внутри дома?

При выборе фасадного «пирога» учитывают общую паропроницаемость материалов. Под «пирогом» мы понимаем совокупность всех стеновых слоев: утеплителей, изоляторов, фасадно-декоративной отделки. Разобраться в вопросе паропроницаемости гост помогут нормативные показатели. В конце сделаем вывод.

Что такое паропроницаемость

Паропроницаемость – числовой показатель, равный количеству миллиграмм водяного пара, выходящего за 1 час через слой материала в результате разности парциального давления при равном атмосферном давлении по обе стороны материала.

В свою очередь, сопротивление паропроницаемости – это показатель разности парциальных давлений (указанный в паскалях) между давлениями водяного пара у противоположных стен здания, при котором через площадь 1 м за 1 ч проходит 1 мг водяного пара при равенстве температуры воздуха у этих стен.

Другими словами

Паропроницаемость – это способность материала пропускать либо задерживать пар вследствие разницы его парциального давления при одинаковом давлении атмосферы по обе стороны материала.

Коэффициент паропроницаемости измеряется в мг/(м·ч·Па).

Показатель паропроницаемости используется строителями при подборе подходящих стройматериалов ограждающей конструкции: утеплителей, изоляции, внешней облицовки.

Коэффициент паропроницаемости – показатель, определяемый отношением толщины материала к его сопротивлению паропроницаемости при проходящем стационарном потоке водяного пара.

Сравнительный коэффициент паропроницаемости – отношение коэффициента паропроницаемости воздуха к коэффициенту паропроницаемости материала.

Что такое пароизоляция и зачем она нужна?

Пароизоляция – материалы, защищающие утеплитель от воздействия пара.

Пароизоляторы классифицируются тремя видами, отличающихся прочностью и сопротивлением паропроницаемости. 

  • 1 класс – жесткие материалы на фольгированной основе.
  • 2 класс – полипропиленовые и полиэтиленовые материалы. 
  • 3 класс – мягкие материалы.

При утеплении кровли, стены или фундамента дома независимо от выбранного материала строители рекомендуют не отказываться от пароизоляции. Поскольку водяной пар по законам физики всегда выходит из теплой зоны в холодную, и, в случае преграды, выпадает в конденсат – т. е. жидкое состояние, то именно на слое утеплителя или стеновой кладке появится точка росы. 

Избежать этого помогает изоляционный слой, защищающий плиты утеплителя. Именно на нем в последствии должен осесть конденсат. Таким образом, пароизоляция защищает как сам утеплитель от отсыревания, так и строительные конструкции – от плесени, гниения (в случае с деревом) или набухания. Намокший утеплитель теряет свойства, а внутренние стены дома легко теряет теплоизоляцию. 

Вполне понятно – преградить абсолютное прохождение влаги сквозь стеновую конструкцию невозможно, да это и не нужно. В конечном итоге, комфортным микроклимат в первую очередь создает правильная система вентиляции и предусмотренные вентиляционные отверстия. Тем не менее, именно для исключения риска порчи утепляющего пирога, пароизоляцию обязательно предусматривают в следующих типах зданий и построек:

  • каркасные стены и деревянные дома;
  • вентилируемые (навесные) фасады;
  • нерегулярно или недостаточно отапливаемые помещения (летние домики, дачи, загородное гостевое жилье);
  • межэтажные перекрытия, потолки;
  • полы в деревянных домах;
  • помещения с повышенным уровнем влажности (бани, сауны).

Это интересно: Декоративный камень в интерьере.

Что случится, если при строительстве выбраны материалы с наименьшей паропроницаемостью? 

Небольшой риск образования плесени, конечно, есть. Но на самом деле не все так страшно, если в помещении предусмотрена надежная система вентиляции. Тем не менее, в регионах с повышенной влажностью и большими минусовыми температурами из-за накопления влаги внутри пор, в стеновом материале может образовываться лед, что впоследствии приводит к разрушению материала. 

Большое количество пара выделяется во время принятия ванны или душа. Повышенную влажность мы устраняем простым проветриванием или включением системы вентиляции. Понять, что пар не выведен из помещения можно увидеть по запотевшим окнам или каплям влаги (конденсату) на трубах. Некоторые застройщики верят в то, что бетонных или кирпичных домах тяжело дышать, поскольку эти материалы – не самые паропроницаемые. 

Реальная ситуация – другая: около 95% пара выходит через вытяжку и открытую форточку. Если стеновой «пирог» состоит из пористых материалов, то 5% выходит через него. Так, что особой разницы в микроклимате кирпичного и, например, газосиликатного, дома – нет. Но существенный недостаток «дышащих» стен – это высокая потеря тепла массы. 

Во время строительства: утепления и фасадной облицовки стоит учитывать и разницу температур между слоями «пирога». Например, при утеплении наружной кирпичной стены толщиной полметра ЭППС-плитами толщиной 10 см, зимой разница температуры между внешней и внутренней сторонами будет незначительной (из-за высоких теплозащитных характеристик ЭППС), следовательно, точка росы переместится внутрь стенового слоя.

Точка росы (согласно СП 50.13330.2012) — температура, при которой в воздухе образуется конденсат. Располагается точка росы не всегда на стене, в некоторых случаях она может быть смещена внутрь слоеной ограждающей конструкции.

Паропроницаемость строительных материалов
Как потеря тепла, так и намокание внутренних стен зависит от правильного монтажа пористых материалов

Паропроницаемость снип и гост: советские и международные стандарты 

Паропроницаемость материалов (таблица) – это нормы отечественных и международных строительных стандартом. Коэффициент паропропускной способности – важный параметр расчета толщины слоеных стен. 

Параметр µ ("мю") КП (коэффициента паропроницаемости) строительного материала выведен относительным значением сопротивления материала теплопереносу в сравнении с характеристиками сопротивления паро переносу воздуха. Так, значение µ = 1 для минваты означает, что материал проводит водяной пар также хорошо, как и воздух. А параметр µ = 10 для газобетона говорит о том, что строительный материал пропускает пар в 10 раз хуже воздуха. Значение µ, умноженное на толщину в метрах, дает рассчитать эквивалентную по паропроницаемости толщину воздуха Sd (м).

В отечественных нормативах сопротивление паропроницаемости (сопротивление паропроницанию Rп, м2• ч • Па/мг) регулируется 6 главой СНиП II-3-79 (1998) Строительная теплотехника.

Международные стандарты строительных материалов приводятся в ISO TC 163/SC 2 и ISO/FDIS 10456:2007(E) - 2007 год.

Коэффициент сопротивления паропроницаемости определяется, согласно международному стандарту ISO 12572 Теплотехнические свойства строительных материалов и изделий - Определение паропроницаемости.

Тестирование паропроницаемости строительных материалов для определения норм ISO проводилось в лаборатории на выдержанных образцах в сухом и влажном виде.

В отечественной же документации представлены лишь расчетные данные при массовом отношении влаги в материале w, %, равном нулю.

При проектировании жилых зданий Сводом правил представлена таблица коэффициентов паропроницаемости материалов. Для удобства мы включили не только отечественные СНиП II-3-79 (1998), но и международные ISO/FDIS 10456:2007(E) нормы.

Таблица паропроницаемости строительных материалов

 

ISO/FDIS 10456:2007(E)

ISO/FDIS 10456:2007(E)

СНиП II-3-79 (1998)

Строительные материалы

коэффициент сопротивления паропроницаемости(µ)

коэффициент сопротивления паропроницаемости(µ)

Расчетный коэффициент паропроницаемости
(m, м2• ч • Па/мг)

 

сухое состояние
вл. < 70%  
  для конструкций внутри отапливаемых зданий   

влажное состояние вл. > 70% 
для неотапливаемых зданий и всех наружных конструкций

влажность = 0%

базовые значения для дальнейших расчетов с учетом реальной влажности

Воздух

1

1

-

Битум

50 000

50 000

0,008

Пластики, резина, силикон

>5 000

>5 000

-

Тяжелый бетон

130

80

0,03

Бетон средней плотности

100

60

-

Полистиролбетон

120

60

-

Автоклавный газобетон

10

6

0,12

Легкий бетон

15

10

-

Искусственный камень

150

120

-

Керамзитобетон

6-8

4

0,075 - 0,09

Шлакобетон

30

20

0,075 - 0,14

Обожженная глина (кирпич)

16

10

0,11 - 0,15 (в виде кладки на цементном растворе)

Известковый раствор

20

10

0,12

Гипсокартон, гипс

10

4

0,075

Гипсовая штукатурка

10

6

-

Цементно-песчаная штукатурка

10

6

0,09

Глина, песок, гравий

50

50

-

Песчаник

40

30

-

Известняк (в зависимости от плотности)

30-250

20-200

0,06 - 0,11

Керамическая плитка

 

Металлы

0

OSB-2 (DIN 52612)

50

30

-

OSB-3 (DIN 52612)

107

64

-

OSB-4 (DIN 52612)

300

135

-

ДСП

50

10-20

0,12 - 0,24

Линолеум

1000

800

0,002

Подложка под ламинат пластик

10 000

10 000

-

Подложка под ламинат пробка

20

10

-

Пенопласт

60

60

0,05-0,23

ЭППС

150

150

-

Полиуретан твердый, полиуретановая пена

50

50

0,05

Минеральная вата

1

1

0,3-0,6

Пеностекло

0,02 -0,03

Фибролитовые панели

5

5

-

Перлит

2

2

-

Вермикулит

3

2

0,23 - 0,3

Эковата

2

2

-

Керамзит

2

2

0,21-0,26

Дерево поперек волокон

50-200

20-50

0,06

Дерево вдоль волокон

-

-

0,32

Кирпичная кладка из силикатного кирпича на цементном растворе

-

-

0,11

Слоеные стены: что учитывать при строительстве, утеплении и облицовке фасада 

Стеновой пирог, имеющий небольшую способность поглощать пар, не расширяется в результате замерзания влаги, а значит – в материале не образуются микротрещины. При этом главная задача проектировщиков предусмотреть свободное выветривание конденсата изнутри, потому важным этапом строительных работ становится создание вентилируемой системы. Соблюдая это условие, мы продлеваем срок службы стеновой кладки. 

Фасад из натурального камня
Как мы проводим облицовку фасадов камнем, чтобы не было повышенной влажности, мха, зеленения и, тем более, повреждениюя несущих стен.
Технология облицовки фасадов

В свою очередь, во время утепления учитывают особенности эксплуатации здания и отдельных его помещений. Снаружи размещают паропроводящие утепляющие материалы, благодаря чему уменьшается риск скапливания влаги при понижении уличной температуры. Для исключения намокания стен изнутри помещения, внутренний слой защищают материалом с низким коэффициентом паропроницаемости.

Это интересно: Материалы для фасада дома: какой лучше.

Основной принцип возведения стен

Для длительного эксплуатационного срока стены должны иметь небольшой коэффициент паропроницаемости, но вместе с тем – быть теплоемкими. При использовании однотипных материалов таких показателей добиться не удается. При возведении стен к ним предъявляют требования, соответствующие требованиям ГОСТ, и потому в жилом здании стены должны задерживать холодные массы от проникновения их в дом. 

Для внутренней пароизоляции стенового «пирога» хорошо подходит армированный бетон с максимальными характеристиками плотности и теплоемкости. Бетон уравновешивает разницу суточной температуры. При монтаже плит утеплителя строителями должно соблюдаться условие: паропропускная способность каждого слоя увеличивается в направлении от внутреннего к наружному.

Паропроницаемость дома
Паропроницаемость дома

Правила расположения пароизолирующих слоев

Для обеспечения эксплуатационных характеристик «слоеных» стен используют правило: со стороны с более высокой температурой монтируют материалы с наименьшей паропропускной способностью, но повышенной теплопроводностью. Наружные слои при этом имеют высокую паропроводимость. Нужно добиться того, чтобы коэффициент наружного слоя материала в 5 раз превышал коэффициент паропроницаемости внутреннего слоя. 

Соблюдение этого правила позволит водяному пару, попавшему из дома в теплый слой стены, легко выйти наружу сквозь пористый материал. Невыполнение правила приводит к намоканию внутренней прослойки стенового защитного «пирога».

Это интересно: Преимущества фасадов из натурального камня.

Вывод 

И все же, насколько паропроницаемость – значимый фактор в строительстве и утеплении фасада дома или его кровельного пространства? Выбором правильного материала дело не ограничивается. Возведение и утепление жилых конструкций – это комплексное мероприятие, в обязательном порядке требующее выполнение, как минимум, трех пунктов:

  • Выбор стеновых материалов с учетом паропроницаемости, плотности, веса, тепло- и шумоизоляции;
  • Правильно спроектированная система принудительной вентиляции;
  • Монтаж слоевых стен с учетом пароизоляции;
  • Внешняя защита фасада, кровли и цоколя – гидрофобизация.

Большинство из нас привыкли думать, что «дышащие» стены – хорошо. На самом деле, это не совсем верное утверждение, ведь под паропропускной способностью мы имеем в виду и пар, и влагу. Если стена высокопористая, это не значит, что в помещении будет легко дышать. Набирается излишнее количество конденсата, а при высокопористом наружном слое – в стеновой материал еще проникает и влага с улицы. В сезон дождей такая стена отсыревает уже спустя неделю. Кроме того, влажные стены приводят к низкой морозостойкости – помещение теряет тепло. 

Одним из опасных моментов становится падение температуры в ночное время и смещении точки росы, приводящие к замерзанию конденсата внутри стены. Образовавшийся лед приводит к изменению прочности стенового материала: газосиликатных блоков, пеноблоков, кирпича. Появляются мостики холода, микротрещины и щели. 

Избежать разрушения материала и продлить срок облицовки удается с помощью гидрофобизации. Покрывая стену гидрофобной защитой, мы избавляемся от риска намокания внешнего слоя атмосферными осадками, при этом не снижая ее паропропускных свойств.

Проект фасада
Разрабатываем профессиональные дизайн-проекты фасадов из камня под ключ. С 3D-визуализацией, эскизами, просчетами необходимых материалов.
Разработка дизайн-проекта фасада дома

Читайте по теме:

Как посчитать площадь фасада дома: онлайн-калькулятор, простые формулы и наглядные примеры
Как посчитать площадь фасада дома: онлайн-калькулятор, простые формулы и наглядные примеры
Если у вас на руках есть проект фасада, то, первым делом, загляните туда. Скорее всего, там уже есть значение площади. Если проект...
Какой бывает гранит для отделки фасадов и интерьеров: цвета, виды, места добычи
Какой бывает гранит для отделки фасадов и интерьеров: цвета, виды, места добычи
Все, что нужно знать о граните: с пояснениями, фото и интересными фактами.
«Самый красивый – мой!», - как сделать фасад дома красивым и крепким одновременно
«Самый красивый – мой!», - как сделать фасад дома красивым и крепким одновременно
Разнообразие отделочных материалов для дизайна фасада дома не всегда дает нам правильные ориентиры.
Где добывают камень:  месторождения натуральных камней для фасада и отделки интерьера
Где добывают камень: месторождения натуральных камней для фасада и отделки интерьера
Цвет и свойства натуральных камней для строительства, облицовки и декора во многом зависят от их месторождения. Где добывают основ...
Путешествия природного камня: как осуществляется поставка камня для фасада и отделки интерьера
Путешествия природного камня: как осуществляется поставка камня для фасада и отделки интерьера
Между местом добычи натурального камня для отделки и перерабатывающим предприятием могут быть тысячи и сотни километров. Как же то...
Утепление дома снаружи или изнутри: как лучше сделать, чтобы не мерзнуть
Утепление дома снаружи или изнутри: как лучше сделать, чтобы не мерзнуть
Качественная теплоизоляционная система уменьшает потери тепла до 60%, расход электроэнергии, сохраняет комфортный микроклимат.
Преимущества фасадов из натурального камня
Преимущества фасадов из натурального камня
Преимущества фасадов из натурального камня перевесили высокую стоимость – среди современных ценителей те, кто действительно понима...
Как и где согласовать изменение фасада здания, чтобы не получить штраф
Как и где согласовать изменение фасада здания, чтобы не получить штраф
Зачем получать разрешение на изменение фасада, и какие работы нуждаются в согласовании – ниже подробные ответы.
Сколько весит фасадный камень. Расчет веса фасада
Сколько весит фасадный камень. Расчет веса фасада
Расчет веса натурального камня поможет узнать точную нагрузку на фундамент, фасад, цоколь здания, а также – определиться с возможн...
Колористический паспорт фасада здания: где оформить и какие документы нужны
Колористический паспорт фасада здания: где оформить и какие документы нужны
Колористический паспорт фасада здания в Москве выдает подведомственный орган – Комитет по архитектуре и градостроительству.
Свойства гранита, что это такое и из чего состоит?
Свойства гранита, что это такое и из чего состоит?
Гранит – горная порода, известная с древнейших времен. Встретить его можно повсеместно, на любом материке.
Очистка фасадов, как сделать правильно?
Очистка фасадов, как сделать правильно?
Для длительного сохранения фасада здания в надлежащем состоянии и привлекательном виде за ним необходимо ухаживать, а именно – с...
Облицовка фасада дома: какой материал лучше выбрать, фото и виды работ
Облицовка фасада дома: какой материал лучше выбрать, фото и виды работ

Окончательный и привлекательный вид возведенному жилому объекту или любому другому строению придают внешняя отделка. Существуют...

Где и как добывают гранит в России?
Где и как добывают гранит в России?

Гранит является красивым и прочным материалом, из которого изготавливают плитку и брусчатку. Ими мостят дороги и улицы, площади...

Как и где добывают мрамор в России?
Как и где добывают мрамор в России?
Мрамор – это кристаллическая горная порода, в его основе – мелкие кальцитные зерна и примеси прочих минералов. Добывают на специа...
Что такое литьевой мрамор и его применение
Что такое литьевой мрамор и его применение
Литьевой мрамор - искусственный камень, который широко применяется для облицовки фасадов зданий, создания интерьерных элементов, к...
Элитный декор фасадов: что означает, и чем отличается
Элитный декор фасадов: что означает, и чем отличается
Далекий от масс-предложений – элитный декор фасадов проектируют в единственном экземпляре под потребности заказчика.
Натуральный камень: структура, особенности, применение
Натуральный камень: структура, особенности, применение
Природный камень – натуральный строительный и отделочный материал, который компания Domoff Group использует в облицовке фасадов и ...
Справочник наиболее популярных терминов
Справочник наиболее популярных терминов
Мы составили и будем регулярно обновлять наш словарь архитектурных терминов, которые могут пригодиться Вам в процессе проектирован...