Гидрофобизация: продлеваем срок службы фасада из камня

Покрытие внешних стен гидрофобными составами продлевает срок службы здания. Чтобы сохранить эстетику и прочность каменного фасада, закажите очистку и гидрофобизацию у специалистов Domoff Group или воспользуйтесь нашими советами для самостоятельной обработки.

Гидрофобизация фасадов из камня
Высотные работы по гидрофобизации

Что такое гидрофобизация поверхностей?

Гидрофобизация — современный способ защиты фасада от воздействия влаги. Суть метода в том, что проникающий состав гидрофобизатора образует на тончайшую (невидимую глазу) пленку в несколько микрон, тем самым, снижая способность поверхности впитывать влагу. Паропроницаемость остается на прежнем уровне. 

На практике мы получаем следующее: капли воды во время дождя не проникают в слои кладки или облицовки, а стекают по поверхности.

Гидрофобизация камня
После гидрофобизации вода не проникает в структуру камня

Виды гидрофобизаторов для каменного фасада

Пропитки разработаны для каждого вида материала: бетона, дерева, металла, камня, кирпичной кладки, штукатурки. Выбирая состав, обязательно изучайте рекомендации производителя, учитывайте сезонность и температуру. Существуют ограничения.

Универсальные составы хороши тем, что подходят для большинства поверхностей. Если вы собираетесь работать на небольшом участке фасада, в принципе, можно взять любой из них, в дальнейшем израсходовав оставшийся объем на защиту придомовых объектов. 

Условно гидрофобные пропитки делятся на 2 типа:

  • С защитно-декоративным действием – усиливающие цвет облицовочной плитки (так называемый, «мокрый фасад»);
  • Защитные составы – не меняют цвет стен.

Состав гидрофобизаторов

Водоотталкивающие составы нового поколения выпускаются на основе силанов и силоксанов. Силаны – это неорганические кремниевые соединения с водородом в составе. В базу силоксанов так же входит кремний + полимер, и этот гидрофобизатор по специфике действия кратно отличается от первого. Помимо химических агентов в любой состав гидрофобизатора входит растворитель – органический (H2O или спирт) или неорганический (на основе силикона).

Через несколько часов после нанесения гидрофобизатора, растворитель испаряется и образуется пленка, обеспечивающая длительный срок защиты поверхности фасада. Благодаря глубокому проникновению (на 10-35 мм), гидрофобизатор пропитывает каменную кладку, образуя на поверхности паропроницаемую пленку, позволяющую камню «дышать». Подобные свойства пропитки нейтрализуют риски появления грибка, плесени на стенах или повышенной влажности внутри помещения.

Гидрофобизация мрамора
Состояние пор камня после обработки гидрофобизатором

Более высокую проникающую способность имеют кремнийорганические гидрофобизаторы со спиртом в качестве растворителя. Современные составы не нужно разводить, в продаже они представлены в готовом виде. 

Варианты подешевле – в виде полуфабриката, требующие разведения водой. Их цена, как и характеристики – ниже, а конечный результат слабее. Профессиональные же – теми, которыми пользуются отделочники, эффективно работают до 15 лет. 

Для чего нужна пропитка камня? 

Современная гидрофобизация открывает новые возможности защиты каменного фасада без сложных монтажных работ. Пористые материалы, такие как: бетон, кирпичную кладку, песчаник рекомендуют обрабатывать каждые 5-8 лет, мрамор и гранит – раз в 15 лет.

Гидрофобизация поверхности фасадов эффективна в следующих целях:

  • защите от проникновения влаги вглубь стенового материала;
  • устранении и последующей защите от выступания солей (высолов);
  • увеличение антикоррозионных характеристик и морозостойкости;
  • предотвращении появления на поверхности грибка, плесени, мха;
  • улучшение декоративных свойств и увеличение срока службы покрытия;
  • предотвращение образования стойких загрязнений.
Фасад из натурального камня
Как мы проводим облицовку фасадов камнем, чтобы не было повышенной влажности, мха, зеленения и, тем более, повреждениюя несущих стен.
Технология облицовки фасадов

Появление высолов на участках стены часто становится причиной отслаивания облицовки и дальнейшего разрушения кладки.

Зачем нужна гидрофобизация фасаду из пористого материала: песчаника, бетона, кирпича?

Разрешающее действие влаги можно увидеть уже после первого года постройки. Проникая вглубь поверхности, вода при замерзании образуется в лед, расширяя поры стенового материала и создавая микротрещины. Со временем стены здания отсыревают, в зоне дефекта появляются микроорганизмы и плесень.

Замерзая в порах стенового материала, вода превращается в лед. Ее объем увеличивается на 8-9%, что может создать давление свыше 2000 атм. Под внутренним давлением растрескиваются даже наиболее прочные породы камня.

Игнорирование защитных мероприятий приводит к опасности – внутри дома чувствуется затхлый запах и повышенная влажность. Внешне фасад теряет эстетику – образуются трещины и сколы. Кстати, разрушительное действие влаги чаще заметно на оштукатуренном фасаде. 

Поэтому гидрофобизация в Domoff Group является обязательным финальным этапом облицовки фасада.

Необработанный кирпич, бетон, песчаник впитывают влагу. Испаряясь, вода вытягивает минеральные соли, образуя белый налет на поверхности. Выступившие соли не только портят внешний вид дома, но и сокращают срок службы как самого стенового материала, так и цементного раствора. Кроме того, на пористых материалах хорошо оседает пыль, через время проникающая в слои кладки. По большей части это видно на светлом каменном или кирпичном фасаде через 5-10 лет после строительства. Конечно, в этом случае ни о какой эстетике говорить не приходится.

Зачем нужна гидрофобизация фасаду из мрамора, гранита, агломерата? 

Особо плотные горные породы: мрамор и гранит отличаются небольшим процентом влагопоглощения. На самом деле, если каменные плиты не защитить гидростопом, они все равно прослужат достаточно долго – в среднем до 80 лет. Но! Во-первых, гидробарьер значительно продлит время эксплуатации, а во-вторых, избавит фасад от роста микроорганизмов. Характерную особенность при постоянном воздействии влаги на любой из материалов, в том числе мраморные плиты, можно видеть у водоемов, фонтанов или в бассейнах. Присутствующие в атмосферной пыли и влаге бактерии без контрмер развиваются в целые колонии, образуя слизь и пятна. 

  • Гидрофобизатор для гранита. Создает барьер для проникновения влаги. После чистки, полировки и гидрофобизации каменный фасад приобретает характерный блеск и глубину цвета.
  • Гидрофобизатор для искусственного камня. Имитированный материал легко впитывает жидкость. Поверхность фасада тускнеет, появляются разводы, облицовка теряет цвет. Правильная обработка снижает риск появления повреждений.
  • Гидрофобизатор для мрамора. Постоянные перепады температуры, характерные для средней полосы России, приводят к резкому сужению-расширению облицовочного материала. Конечно, на природные катаклизмы мрамор реагирует в меньшей степени, чем, например, кирпич, но по истечению 30-35 лет на поверхности плиты также можно увидеть микротрещины. Часто – даже не заметные глазу. Разрушающее действие замерзания-оттаивания проявится гораздо позже, но своевременная защита позволит этого полностью избежать.

Если вы ранее не занимались гидрофобизацией, и к специалистам обращаться не планируете – предварительно протестируйте состав на небольшом участке каменного фасада. Некоторые составы меняют цвет облицовки. 

Нужно ли обрабатывать искусственный камень в помещениях?

Существуют специальные пропитки на органической основе для внутренней обработки. Они не токсичны, и используются для гидрофобизации искусственного и натурального камня во влажных помещениях: в ванной, душе, бане. Более специфичные предназначены для пропитки поверхностей, контактирующих с продуктами питания: каменных столешниц, кухонных островов, раковин. 

Лучшие гидрофобизаторы для камня

Концентрированный гидрофобизатор – экономичнее, в ценовом соотношении получается следующее – 5-45 руб./м2). Составы надежно защищают обработанную поверхность не только от проникновения влаги, но и агрессивных кислот и щелочей.

Пропитки гидрофобизаторы для фасада из камня
Пропитки для каменного фасад
Гидрофобизатор для натурального камня
Пропитки для камня с мокрым эффектом
Гидрофобизация фасадов из натурального и искусственного камня

Ассортимент гидрофобизаторов позволяет ориентироваться на бюджет и особенности облицовочного материала. Вся информация указана на канистрах. Ее точно стоит изучить перед покупкой. 

Цена же гидрофобизации фасада за м2 зависит нет только от стоимости пропитки. Комплексные мероприятия включают услуги подготовки и чистки стен, объем и сложность работ, особенности архитектуры (труднообрабатываемые, узкие и наклонные участки), необходимость использования альпинистского снаряжение и пр.

Технология проведения гидрофобизации  

Перед обработкой каменного фасада гидростопом, поверхность очищают, возможные дефекты – устраняют. Необходимо удалить все старые загрязнения, ржавчину, высолы. После стену, лестницу и все архитектурные элементы промывают мойкой высокого давления, и дают высохнуть.

Технология гидрофобизации фасадов из камня
Очистка гранита перед гидрофобизацией

Такие профессиональные мероприятия, как вакуумная струйная или пескоструйная обработки позволяет в считанные минуты избавиться от серьезных загрязнений – например, краски. Для работы на высоте мы используем альпинистское снаряжение. Универсального решения нет – методы очистки зависят и от этажности дома, и от степени загрязнения.

Гидрофобизация камня как сделать
Пескоструйная очистка

Пропитку наносят на очищенную и высохшую поверхность. Работать удобнее распылителем в защитной маске, очках и перчатках. Небольшие участки можно обрабатывать при помощи кисти или валика. Количество слоев зависит от пожеланий заказчика, мы же рекомендуем – не менее 2. 

Интервал между слоями составляет 7-8 минут. За это время состав не успевает высохнуть, и вторая обработка проходит «по мокрому». После полной просушки (через 24 часа) загидрофобизированный фасад приобретает влагозащитные свойства. 

Нельзя допускать высыхания первого слоя пропитки. Иначе – на поверхности появится пленка, и эффективность второго слоя будет нулевой – состав не впитается.

Оптимальная температура гидрофобизации + 5-20 °C. Для гидрофобизации во время заморозков используют специальные составы. 

Гидроизоляция или гидрофобизация?

Хотя оба метода относятся к защите поверхности от влаги, принципиальное их отличие – в пропускной способности поверхности.

Гидроизоляция создает прочное моно-покрытие, полностью препятствующее проникновению влаги, пара, газа. Обычно гидроизоляцию выполняют в нежилых зданиях, технических сооружениях, подвалах, на балконах, в саунах и искусственных водоемах. 

Поскольку гидрофобизация не препятствует проникновению воды, а снижает способность фасада из камня поглощать влагу, то не совсем корректно называть эти покрытия водоотталкивающими. Особенность кремнийорганических пропиток – создание рыхлой структуру внутри пор отделочного материала путем прикрепления к ее внутренним стенкам. Объемная масса молекул воды не позволяет проникнуть через барьер. 

Фасады из камня
Мы создали более 100 загородных домов, вилл и резиденций - от небольших коттеджей до роскошных шато. Посмотрите наши проекты, фасады которых выполнены в различных стилях из натурального камня.
Портфолио Domoff Group

Почему гидрофобизатор лучше, чем другие лаковые покрытия?

Помимо гидростопов на основе сополимеров, существуют лаковые покрытия, которые также образуют защитную пленку. Но конкурировать с гидрофобизаторами, используемыми на фасаде, в полной мере они не могут. Главная причина в том, что лаковая пленка недостаточно эластична. Механические факторы, изменения температуры и, как следствие, сжатие-расширение – приводят к тому, что на защитном покрытии появляются трещины. Они не заметны, но достаточны для проникновения влаги с частицами пыли и следами микроорганизмов. 

По сравнению со специальными пропитками для камня, лакокрасочные или лаковые – дают твердую пленку, не пропускающую воздух. Но вместе с тем – легко подвержены появлению трещин. В условиях повышенной влажности гидрофобизаторы вряд ли можно чем-то заменить.

Читайте по теме:

Обзор облицовочной плитки для фасадов: виды и характеристики
Обзор облицовочной плитки для фасадов: виды и характеристики
Виды плитки для облицовки фасада частного дома и коммерческих зданий. Выбираем варианты, чтобы сделать дом красивым и теплым.
Как посчитать площадь фасада дома: онлайн-калькулятор, простые формулы и наглядные примеры
Как посчитать площадь фасада дома: онлайн-калькулятор, простые формулы и наглядные примеры
Если у вас на руках есть проект фасада, то, первым делом, загляните туда. Скорее всего, там уже есть значение площади. Если проект...
Облицовка цоколя натуральным камнем: виды камня и варианты монтажа
Облицовка цоколя натуральным камнем: виды камня и варианты монтажа
Каким камнем отделать цоколь, чтобы дом выглядел монументально и какой способ монтажа выбрать, чтобы облицовка прослужила 100 лет.
Чем отделать цоколь дома: изучаем варианты и особенности облицовочных материалов
Чем отделать цоколь дома: изучаем варианты и особенности облицовочных материалов
Окраска, штукатурка, керамогранит, плита или камень - выбираем лучший способ отделки цоколя.
Архитектурная подсветка фасадов коттеджей и частных домов
Архитектурная подсветка фасадов коттеджей и частных домов
Виды освещения, особенности фасадных светильников + дизайн-идеи архитектурной подсветки.
Архитектурная подсветка фасадов: освещение, меняющее облик здания
Архитектурная подсветка фасадов: освещение, меняющее облик здания
Светодизайн архитектуры: виды фасадной подсветки, ее функции и требования ГОСТ
Фасадная лепнина: стилизация дома архитектурными элементами
Фасадная лепнина: стилизация дома архитектурными элементами
Фасадная лепнина придает не только эксклюзивный вид, она превращает необжитое здание в уютный дом, достопримечательность архитекту...
«Самый красивый – мой!», - как сделать фасад дома красивым и крепким одновременно
«Самый красивый – мой!», - как сделать фасад дома красивым и крепким одновременно
Разнообразие отделочных материалов для дизайна фасада дома не всегда дает нам правильные ориентиры.
Обработка камня перед облицовкой: внешний вид плитки и техники подготовки
Обработка камня перед облицовкой: внешний вид плитки и техники подготовки
Перед облицовкой камень проходит долгий путь: от добычи и резки до укладки.
Утепление дома снаружи или изнутри: как лучше сделать, чтобы не мерзнуть
Утепление дома снаружи или изнутри: как лучше сделать, чтобы не мерзнуть
Качественная теплоизоляционная система уменьшает потери тепла до 60%, расход электроэнергии, сохраняет комфортный микроклимат.
Преимущества фасадов из натурального камня
Преимущества фасадов из натурального камня
Преимущества фасадов из натурального камня перевесили высокую стоимость – среди современных ценителей те, кто действительно понима...
Натуральный камень: виды облицовочных фасадных работ - реальные проекты Домофф Групп
Натуральный камень: виды облицовочных фасадных работ - реальные проекты Домофф Групп
Реальные примеры красивой архитектуры.
Как и где согласовать изменение фасада здания, чтобы не получить штраф
Как и где согласовать изменение фасада здания, чтобы не получить штраф
Зачем получать разрешение на изменение фасада, и какие работы нуждаются в согласовании – ниже подробные ответы.
Колористический паспорт фасада здания: где оформить и какие документы нужны
Колористический паспорт фасада здания: где оформить и какие документы нужны
Колористический паспорт фасада здания в Москве выдает подведомственный орган – Комитет по архитектуре и градостроительству.
Очистка фасадов, как сделать правильно?
Очистка фасадов, как сделать правильно?
Для длительного сохранения фасада здания в надлежащем состоянии и привлекательном виде за ним необходимо ухаживать, а именно – с...
Облицовка фасада дома: какой материал лучше выбрать, фото и виды работ
Облицовка фасада дома: какой материал лучше выбрать, фото и виды работ

Окончательный и привлекательный вид возведенному жилому объекту или любому другому строению придают внешняя отделка. Существуют...

Как и где добывают мрамор в России?
Как и где добывают мрамор в России?
Мрамор – это кристаллическая горная порода, в его основе – мелкие кальцитные зерна и примеси прочих минералов. Добывают на специа...
Художественное оформление фасадов: от древности до современности
Художественное оформление фасадов: от древности до современности
При творческом подходе фасад здания из однотонной стены превращается в целое произведение искусства с эстетичными декоративными эл...
Элитный декор фасадов: что означает, и чем отличается
Элитный декор фасадов: что означает, и чем отличается
Далекий от масс-предложений – элитный декор фасадов проектируют в единственном экземпляре под потребности заказчика.
Использование архитектурных и декоративных элементов на фасадах
Использование архитектурных и декоративных элементов на фасадах
Что вы понимаете, под понятием «декоративные элементы фасадов»? Для одних это абсолютно любое украшение, которое только можно пред...
Отделка фасадов: самые популярные декоративные элементы
Отделка фасадов: самые популярные декоративные элементы
Декоративные элементы из натурального камня пользуются особой популярностью в строительстве, привнося в облик любого фасада особую...
Обзор популярных материалов для отделки фасада: выбираем лучшее для своего дома
Обзор популярных материалов для отделки фасада: выбираем лучшее для своего дома
Современный рынок предлагает множество материалов для обшивки фасадов, но строители рекомендуют выбирать отделку еще на этапе прое...
Фасадные элементы из натурального камня
Фасадные элементы из натурального камня
Создавая фасад, интерьер, ландшафт, вряд ли возможно обойтись без декоративных элементов и малых архитектурных форм. Они способны ...