Обработка камня перед облицовкой: внешний вид плитки и техники подготовки

Перед облицовкой камень проходит долгий путь: от добычи и резки до укладки. Соблюдение техники пила, полировки, состаривания – позволяют получить из одной глыбы массу разнообразных плиток. 

Плитка и дикий камень: в чем разница?

Разные по обработке и стилистике: дикий камень и каменная плитка, имеют одинаковое происхождение. Оба материала – исключительно природные, а в основе их разделения на группы – лишь разный внешний вид, но не происхождение.

Дикий камень – собирательное название минералов: известняка, сланца, песчаника, доломита. Свое определение материал получил благодаря неправильной, грубой форме, гармонично вписывающейся в рустикальные интерьеры.  Это атмосферный камень, вносящий ноту первобытной фундаментальности в загородные дома, бани, сауны, и даже квартиры. Хотя область архитектурной мысли в использовании дикого камня более обширна.

Особенность облицовочной плитки – в многообразии форм, фактур и оттенков, органично дополняющих классические и современные интерьеры, фасады домов и придомовых построек. Полированными плитами оформляют полы, стены, лестницы. Глянцевый блеск такой поверхности увеличивает природный цвет камня. Фактурными плитами с анти-скользящим эффектом облицовывают подъездные пути и лестничные пролеты, площадки и пандусы.

Интерьеры из камня
Ванные комнаты, полы, подоконники, лестницы и отдельные элементы фасада из камня. Листайте портфолио, вдохновляйтесь, берите на заметку.
Примеры интерьеров из камня от Domoff Group
Обработка натурального камня способы
Мрамор в оформлении входных групп

Независимо от вида, камень варьируется по типовым размерам.

  • Слэбы – не окантованные (частично обработанные) плиты в форме, близкой к прямоугольной, длиной 1500-3200, шириной 600-2200, толщиной 15-40.
  • Мерные – плиты, полученные в результате распила слэба по заданным параметрам.
  • Модульные – унифицированные прямоугольные или квадратные плиты с соотношением сторон 1:1,5 и 1:2, кратные размеру 300 или 305 мм. Представлены в размерах: 300х300, 305х305, 300х450, 300х600, 305 х 610, 600х600, 610х610 мм при толщине от 8 до 20 мм.
  • Толстомерные – полностью либо частично обработанные плиты в размерах, соответствующих ГОСТ требованиям. Используются в качестве плит для парапетов, дорог, ступеней, облицовки фонтанов, памятников.
  • Мелкоразмерные – прямоугольные или квадратные каменные плиты в размерах: длины 150-600 мм; ширины 50-150 мм, толщины 5-20 мм.
  • Колотые – окантованные или не окантованные изделия, полученные из осадочных или метаморфических минералов, в размере 200-2000 мм.

Эволюция обработки камня: от зубила до ЧПУ-станка

Технология подготовки камня не сказать, что уникальна – люди шли к этому веками, но современные ЧПУ-станки с программным управлением сделали процесс гораздо приятнее и продуктивнее. Хотя совсем недавно мастерам приходилось совершать практически подвиги.

Тысячелетиями используя каменные или металлические зубила, мастера каменных дел обрабатывали глыбы вручную. И только в XVIII веке в России впервые появились камнерезные станки: распиловочные, шлифовальные, сверлильные. Примитивное оборудование требовало неимоверных сил, а процесс был слишком затянут по времени. Для распила пользовались ручными пилами, под лезвие которых в процессе сыпали абразив. Его же использовали и для шлифовки природного камня, смешав с водой. 

Поиск более продуктивных вариантов привел Никиту Бахарева – уральского мастера по обработке камня к созданию полуавтоматического механизма, позже усовершенствованного учеником Василием Каковиным. 

Сегодня необходимость сложных манипуляций сведена к минимуму. Ручной труд востребован лишь в премиальных резных элементах и в качестве составляющей общего подготовительного процесса. Автоматизация же позволила повысить качество изделия, исключить необходимость контроля и сократить сроки исполнения заказа. 

Рекомендуем посмотреть видео о принципах программного фрезерования:

Техники обработки камня

Новые способы обработки камня перед облицовкой позволяют добиться в интерьерном и наружном оформлении стилистического разнообразия. Например, сочетать дикий камень с плитами разного оттенка, оформить стены и пол, индивидуализируя каждую из комнат или объединяя их в единой концепции.

Как обработать натуральный камень
После переноса рельефа в программу ЧПУ станок обрабатывает камень многократными проходами, отсекая лишнее и прорабатывая глубину барельефа

Отдельная гордость архитекторов-проектировщиков – это оформление фасадов из камня, проработка и детализация каждого элемента архитектуры. Подобные масштабные работы сочетают как программные, механизированные, так и ручные варианты подготовки камня.

Декоративная обработка камня
Ручная резьба по камню – процесс более сложный, и потому – дорогостоящий. Но выполнять узоры можно уже после монтажа камня, и в этом, несомненный плюс

Скол камня

Метод скалывания каменных блоков, плит или строительных заготовок приближает поверхность к дикому виду. В обработке, имитирующей природные процессы, участвуют станки для колки с армированными ножами и клинками на основе гидравлики. Полученный результат мы видим при мощении улиц и дорог, площадей, набережных, и парковых зон.

Промышленная обработка камня
Колотый камень имеет не однородную, самобытную, текстуру, благодаря чему высоко ценится в оформлении загородных домов, городских парков и набережных

Резка 

Первоначально каменный блок распиливают до удобного размера. Сама же техника, в зависимости от инструмента, возможна в трех вариациях.

  • Штрипсовый распил – выполняют на станках с полосовыми плитами, шарнирами, закрепленными в рамах. Высокую производительность представляет количество стальных лент (вертикальных или наклонных): чем больше – тем быстрее и аккуратнее срез. 
  • Дисковый распил – компактные алмазно-дисковые станки позволяют резать камень без ограничений по плотности. 
  • Канатный распил – инновационный вариант обработки камня, в России появился сравнительно недавно. Суть в том, что специальные канаты на основе высокопрочных сплавов и алмазного армирования позволяют распиливать блоки под разными углами.
Современные способы обработки камня
Резка каменной глыбы

Полировка и шлифование

Шлифовка – предшествующий этап полировки, при котором с поверхности счищается верхний слой. Шлифовка открывает красоту природной текстуры камня и состоит из нескольких этапов: от грубой до лощения.

Технологии обработки натурального камня
Процесс шлифования камня бывает грубым или тонким. Крупное зерно используется при подготовке строительных блоков, ступеней, брусчатки

После шлифования для удаления абразивных следов камень полируют. Добиваясь зеркального блеска, мастера используют войлочные, матерчатые круги и полировальную пасту на основе оксида хрома.

Принципы обработки камня и каменных плит
Войлочные круги для финишной полировки камня

Ударная обработка и браширование щетками

Конечная цель этих видов обработки – изменения фактуры камня. Процесс подготовки проводят с помощью ударно-вращательного инструмента – бучарды, оснащенной зубчатыми насадками. Степень рельефа регулируют количеством и размеров зубьев.

Обработка камня и каменных плит
Бучардирование гранитных ступеней

Основная цель бучардирования – создание анти-скользящего эффекта на плитах, предназначенных для облицовки пола и лестниц. Шероховатая поверхность исключает травмоопасные ситуации. 

Декоративные же качества бучардированных плит ценятся во внешней отделке дома. Текстурная поверхность решает самые разноплановые задачи, позволяя добиться визуальной массивности или налета времени. А еще – используя бучардирование с полировкой, можно создавать оригинальные комбинированные плиты: с одной стороны – гладкие, с другой – зернистые. Метод также популярен при создании на камне орнамента.

Схожий метод обработки имеет и создание плит под старину методом браширования. В процессе работы с алмазными щетками камень приобретает шероховатость. Такая фактура поверхности получается из-за неравномерного стачивания частиц минерала.

Способы обработки камня и каменных плит
Для создания эффекта потертости мастера пользуются кислыми вытравляющими составами, неравномерно разъедающие поверхностный слой. Но особо популярна механическая обработка металлическими щетками, позволяющими выделить фактуру камня особенно ярко

Болгарка с регулятором оборотом позволяет контролировать процесс браширования, а смачивание холодной водой – удалять мелкодисперсные частицы с поверхности, охлаждая камень во время работы. 

Галтовка 

Галтование или галтовка камня – механизированный процесс обработки, в ходе которого у камня сглаживаются острые углы, форма становится «мягче», округлее, а поверхность – бархатистой. Получают такой эффект в барабанах для галтования, ротационных центробежных машинах или вибрационных установках с насыпанными в них каменными чипсами, металлическими шарами, абразивным наполнителем.

Галтование гасит яркость цвета камня, придает ему состаренный вид. Обработка гидрофобизатором позволяет получить плиты с загадочным полуматовым эффектом.

Ультразвуковая обработка (БУФО)

Процесс ультразвуковой обработки – не быстрый, но в точности выявления природной красоты камня не имеет себе равных. Для получения узоров камень помещают в жидкую среду с абразивами, пропуская через нее высокоточные волновые колебания.

Ультразвуковая обработка камня
Декоративная обработка камня ультразвуком

Популярный как в промышленной, так и в декоративной обработке, ультразвук позволяет добиться раскрытия естественной красоты камня без предварительной шлифовки. Точность геометрии обеспечивает водная среда, в которой камень не крошится и не слоится. 

Лазерная обработка

Точность обработки обеспечивает и другой метод – лазерной резки. Задействуя квантовые генераторы, мастера получают из каменной плиты настоящие произведения искусства для украшения фасадов и интерьеров домов. В отличие от фрезы, лазерный луч не скалывает, а буквально плавит камень без шума и пыли. За счет концентрации энергии непосредственно в обрабатываемой зоне (точке фокусировки луча), значительно снижается общее потребление электроэнергии.

Лазерная обработка камня
Преимущество лазерного станка – в его компактности, фрезерный же рассчитан на большой вес каменных заготовок. Работать лазером можно уже на собранной конструкции

Термическая обработка

Обработка натурального камня открытым пламенем актуальна для плит, использующихся в наружной отделке. Высокая температура плавит верхний слой породы, придавая плитам противоскользящие свойства, благодаря чему готовое изделие отлично подходит для мощения дорог, площадей и пешеходных дорожек. После термообработки камень становится «закаленным» к действию агрессивной среды: влаге, температурным колебаниям.

Термическая обработка натурального камня
Термообработка гранита позволяет получить нескользящую поверхность

Пескоструйная обработка

Принцип пескоструйной обработки – в воздействии на поверхность каменной плиты мелкого абразива, выходящего из сопла аппарата под давлением. К этому виду обработки специалисты прибегают при необходимости очистки фасадов, порогов, цоколей, возвращая натуральному камню яркость и делая его шероховатым. Если последующая обработка подразумевает защиту, на поверхность наносят гидрофобные составы.

Пескоструйная обработка лестниц и стен из камня
Для пескоструйной обработки используют абразив на основе меди, никеля, мрамора, электрокорунда, кварцевого песка, алмаза

Нанесение гидрофобизатора на габаритной площади мастера выполняют не вручную, а при помощи водоструйного аппарата под высоким давлением. 

Эти способы обработки натурального камня – не единственные, но основные. Существует множество методов и технологий, дающих возможность реализовать лучшие дизайн-проекты на фасадах и в интерьерах загородных домов, квартир или коммерческих зданий. Для получения неординарных гравюр и архитектурных форм большинство техник мастера умело совмещают между собой.

Фасадный декор из камня от Domoff Group
Ручное и лазерное изготовление фасадного декора, оригинальная гравировка, резьба барельефов, несколько вариантов каменной лепнины.
Узнать характеристики и цены на фасадный декор

Читайте по теме:

Фундаментальная роскошь: декоративный камень в интерьере
Фундаментальная роскошь: декоративный камень в интерьере
«Живая» структура камня, глубина окраса и «дикий» внешний вид формирует дизайн-образ и стильно подчеркивает интерьер комнаты.
Сколько весит фасадный камень. Расчет веса фасада
Сколько весит фасадный камень. Расчет веса фасада
Расчет веса натурального камня поможет узнать точную нагрузку на фундамент, фасад, цоколь здания, а также – определиться с возможн...
Облицовка цоколя натуральным камнем: виды камня и варианты монтажа
Облицовка цоколя натуральным камнем: виды камня и варианты монтажа
Каким камнем отделать цоколь, чтобы дом выглядел монументально и какой способ монтажа выбрать, чтобы облицовка прослужила 100 лет.
Чем отделать цоколь дома: изучаем варианты и особенности облицовочных материалов
Чем отделать цоколь дома: изучаем варианты и особенности облицовочных материалов
Окраска, штукатурка, керамогранит, плита или камень - выбираем лучший способ отделки цоколя.
Какой бывает гранит для отделки фасадов и интерьеров: цвета, виды, места добычи
Какой бывает гранит для отделки фасадов и интерьеров: цвета, виды, места добычи
Все, что нужно знать о граните: с пояснениями, фото и интересными фактами.
Мрамор из карьеров Каррары: чем знаменит итальянский белый камень
Мрамор из карьеров Каррары: чем знаменит итальянский белый камень
Известен с III века: каррарский мрамор в современном дизайне.
Где добывают камень:  месторождения натуральных камней для фасада и отделки интерьера
Где добывают камень: месторождения натуральных камней для фасада и отделки интерьера
Цвет и свойства натуральных камней для строительства, облицовки и декора во многом зависят от их месторождения. Где добывают основ...
Путешествия природного камня: как осуществляется поставка камня для фасада и отделки интерьера
Путешествия природного камня: как осуществляется поставка камня для фасада и отделки интерьера
Между местом добычи натурального камня для отделки и перерабатывающим предприятием могут быть тысячи и сотни километров. Как же то...
Утепление дома снаружи или изнутри: как лучше сделать, чтобы не мерзнуть
Утепление дома снаружи или изнутри: как лучше сделать, чтобы не мерзнуть
Качественная теплоизоляционная система уменьшает потери тепла до 60%, расход электроэнергии, сохраняет комфортный микроклимат.
Гидрофобизация: продлеваем срок службы фасада из камня
Гидрофобизация: продлеваем срок службы фасада из камня
Покрытие внешних стен гидрофобными составами продлевает срок службы здания.
Очистка фасадов, как сделать правильно?
Очистка фасадов, как сделать правильно?
Для длительного сохранения фасада здания в надлежащем состоянии и привлекательном виде за ним необходимо ухаживать, а именно – с...
Где и как добывают гранит в России?
Где и как добывают гранит в России?

Гранит является красивым и прочным материалом, из которого изготавливают плитку и брусчатку. Ими мостят дороги и улицы, площади...

Как и где добывают мрамор в России?
Как и где добывают мрамор в России?
Мрамор – это кристаллическая горная порода, в его основе – мелкие кальцитные зерна и примеси прочих минералов. Добывают на специа...
Камины из камня
Камины из камня
Натуральный камень всегда будет превосходить искусственные отделочные материалы как по своим характеристикам, так и по респектабел...
Лестницы из камня
Лестницы из камня
При строительстве дома не стоит забывать, какую важную роль в интерьере играют лестницы. С помощью натурального камня можно подчер...
Натуральный камень: структура, особенности, применение
Натуральный камень: структура, особенности, применение
Природный камень – натуральный строительный и отделочный материал, который компания Domoff Group использует в облицовке фасадов и ...
Натуральный камень в интерьере
Натуральный камень в интерьере
Мы уже говорили в предыдущих статьях о преимуществах фасадов из натурального камня, теперь же хочется обратить внимание на использ...
Фасадные элементы из натурального камня
Фасадные элементы из натурального камня
Создавая фасад, интерьер, ландшафт, вряд ли возможно обойтись без декоративных элементов и малых архитектурных форм. Они способны ...
Новаторство в камне - Каменная ваза
Новаторство в камне - Каменная ваза
Компании "Form Us With Love" и "Cosentino" представили свой новый проект под названием Slab Vase. Эти вазы был...
Винтовые лестницы из камня
Винтовые лестницы из камня
Сегодня мы хотим представить Вашему вниманию небольшую подборку винтовых лестниц, которые много веков считались не просто архитект...
Новаторство в камне - Каменные пуговицы
Новаторство в камне - Каменные пуговицы
Для многих людей натуральный камень – это классический фасад, колонны и мраморный пол. Но использование камня уже давно вышло за пределы...