Путешествия природного камня: как осуществляется поставка камня для фасада и отделки интерьера

Прежде чем натуральный камень попадет к своему потребителю, его извлекают из недр Земли → доставляют на обрабатывающее предприятие → перерабатывают → обрабатывают → формируют готовые изделия → отправляют в торговые сети. И это лишь сокращенный маршрут! 

В статье поговорим об одном из самых интересных этапов — как натуральный камень для фасадов и отделки интерьеров перевозят по России и как его доставляют из-за рубежа.

Как осуществляется поставка натурального камня для отделки
Необработанные слэбы натурального камня, подготовленные к транспортировке

Как перевозят натуральные камни для отделки по России

Большинство камнеобрабатывающих комбинатов находятся в центральной части нашей страны. Блоки необработанного камня в виде глыб или слэбов доставляется на производство разными способами — в зависимости от типа и хрупкости камня.

Важно! Природный камень для облицовки фасада должен поступать на объект конечного потребителя в ящиках или решетчатых контейнерах, строго расположенными по типу, размеру и цвету.

Транспортировка гранита

Гранит — твердый и тяжелый камень. Эти параметры влияют на его перевозку. В России гранит добывают в Карелии, Ленинградской области, Башкортостане, на Урале и в Забайкальском крае. 

Из карьера огромные блоки необработанного камня грузят на мощные самосвалы и отправляют на близлежащие заводы для обработки. Слишком большие глыбы режут камнерезной машиной.

Натуральный гранит режут камнерезной машиной
Натуральный гранит режут камнерезной машиной

Если предприятия поблизости нет, то гранит везут на склады. Там его сортируют по партиям и отправляют на железную дорогу. Где специальными манипуляторами складывают в вагоны и надежно закрепляют, чтобы не повредить при транспортировке. Камень не укрывают, но часто используют дополнительные крепления брусками, стяжками, распорками.

Автомобильным транспортом необработанные камни перевозятся на расстояния до 500 км. Обычно это бортовые грузовики (манипуляторы, шаланды).

Поставки гранита
Для перевозки гранита часто используют автомобильный транспорт

К примеру, из карьеров Карелии и Ленинградской области глыбы гранита доставляются по железной дороге в отдаленные районы страны: на Кавказ, в Крым, на Урал, в Сибирь или на Дальний Восток. Востребован этот материал и за рубежом из-за уникальной расцветки и высокого качества.

Транспортировка травертина, мрамора и оникса

Месторождения травертина, мрамора и оникса разбросаны по всей России.  Это более хрупкие натуральные камни, в отличие от гранита. Чтобы перевезти их, обычно,  нарезают на крупные блоки — слэбы. И только после этого бережно транспортируют для перевозки на камнеобрабатывающее предприятие.

Перевозки натурального камня ЖД
Камень в глыбах перевозят в открытых грузовых вагонах

В отличие от блоков, слэбы более хрупкие. Поэтому для их транспортировки используются специальные деревянные ящики — как жесткая внешняя упаковка.

Ящики с натуральным камнем на корабле
Для перевозки на дальние расстояния колотится обрешетка или используется деревянные ящики

Травертин, мрамор и оникс перевозят автомобильным, железнодорожным или морским транспортом. Причем, для транспортировки за границу  чаще всего используются корабли. Существуют даже специальные правила перевозки этих камней морским транспортом. 

Важно не просто не повредить блоки, но и соблюсти технику безопасности. Например, при погрузке-выгрузке блоков под грузовые стропы подкладываются деревянные или резиновые прокладки.

Перевозки натурального камня для отделки
Перевозка мраморных глыб в карьере осуществляет мощной горной техникой

Интересно! Обработанный мрамор тоже требует аккуратности в перевозке. Его транспортируют в грузовых авто (например, Газель), оборудованных специальной пирамидой для расположения мрамора.

Транспортировка известняка, ракушечника, доломита и песчаника

Известняк, ракушечник, доломит и песчаник — мягкие природные камни. Их добывают повсеместно. Поэтому перевозка огромных глыб на большие расстояния практикуется редко. Если только порода не ценится за особые качества, как например владимирский известняк. Подробно об особенностях и ценности владимирского известняка мы писали ранее.

Перевозят камни грузовыми автомобилями, грузовыми поездами (самый выгодный вид транспорта) либо баржами (плоскодонными судами), если место добычи находится неподалеку от порта.

Но чаще всего глыбы грузятся на самосвалы и отправляются в близлежащий цех, где из них делают плитку, предметы декора или камень для фасада.

Поставки природного камня из карьера
Глыбы известняка подписали и подготовили к перевозке

А, например, в Дагестане при добыче дагестанского камня применяется распиловка небольших каменных глыб на плиты прямо в карьере. Это сокращает срок работ и удешевляет производство. 

Распиленные камни или камни небольших размеров перевозят хорошо упакованными и закрепленными. Чтобы избежать риска россыпи за борта. Паллет в основании необходим, чтобы было удобно загружать-разгружать манипулятором.

Перевозка натуральных камней автомобильным транспортом
Когда вместо крупных глыб — более мелкий камень, то его обязательно надежно закрепляют

Как осуществляется поставка натуральных камней из-за границы

Многие страны, которые добывают натуральные камни, отправляют их в необработанном виде за границу. В виде огромных блоков материал транспортируется по железным дорогам и морским путям на камнеобрабатывающие заводы других стран. 

Для доставки камней и слэбов из гранита, мрамора и других пород за (из-за) границу компании-перевозчику придется позаботиться о таможенном оформлении. Поэтому перевозки внутри страны почти всегда выходят дешевле.

Перевозят по миру камни в контейнерах на водном транспорте. Такой способ доставки считается менее затратным по времени и стоимости, а также сохраняет целостность природных камней.

Поставки натурального камня для отделки из-за границы
Камень между странами чаще перемещается на морских судах

Например, Италия обрабатывает гранит и мрамор со всего мира. Она крупный мировой производитель изделий из натуральных камней. Здесь же ведётся добыча знаменитого каррарского мрамора, гранита, травертина, оникса, яшмы, сланцев. Италия преуспела в выпуске оборудования по обработке камня. Его используют практически во всех странах и считают одним из лучших. 

Облицовочный натуральный камень для фасада
Все виды натурального камня для отделки фасада сгруппированы по названиям. Удобно, чтобы подобрать цвет и фактуру камня, а также сделать заказ.
Каталог камня

Главные конкуренты Италии по экспорту камня Китай, Бразилия и Индия. 

Китай — мировой лидер по экспорту гранита и мрамора. Широкая цветовая палитра и невысокая стоимость делает изделия из натурального камня востребованными во всём мире.

Как перевозят натуральный камень из-за границы
Деревянные рейки надежно фиксируют слэбы оникса при транспортировке

Резюме

В России много своих месторождений природного камня, но есть поставки и из-за рубежа. Это камни, которые у нас не добываются, добываются в недостаточных количествах, или те, что произведены и обработаны по уникальным технологиям (вспоминаем Италию). Самый частый вид транспорта для этого на дальние расстояния — корабли, внутри страны — грузовой автотранспорт, самый дешевый — железнодорожный. Главное в любой перевозке — соблюдение техники перевозки и правил безопасности.

Читайте по теме:

Обработка камня перед облицовкой: внешний вид плитки и техники подготовки
Обработка камня перед облицовкой: внешний вид плитки и техники подготовки
Перед облицовкой камень проходит долгий путь: от добычи и резки до укладки.
Фундаментальная роскошь: декоративный камень в интерьере
Фундаментальная роскошь: декоративный камень в интерьере
«Живая» структура камня, глубина окраса и «дикий» внешний вид формирует дизайн-образ и стильно подчеркивает интерьер комнаты.
Преимущества фасадов из натурального камня
Преимущества фасадов из натурального камня
Преимущества фасадов из натурального камня перевесили высокую стоимость – среди современных ценителей те, кто действительно понима...
Гидрофобизация: продлеваем срок службы фасада из камня
Гидрофобизация: продлеваем срок службы фасада из камня
Покрытие внешних стен гидрофобными составами продлевает срок службы здания.
Сколько весит фасадный камень. Расчет веса фасада
Сколько весит фасадный камень. Расчет веса фасада
Расчет веса натурального камня поможет узнать точную нагрузку на фундамент, фасад, цоколь здания, а также – определиться с возможн...
Фасадные элементы из натурального камня
Фасадные элементы из натурального камня
Создавая фасад, интерьер, ландшафт, вряд ли возможно обойтись без декоративных элементов и малых архитектурных форм. Они способны ...
Как посчитать площадь фасада дома: онлайн-калькулятор, простые формулы и наглядные примеры
Как посчитать площадь фасада дома: онлайн-калькулятор, простые формулы и наглядные примеры
Если у вас на руках есть проект фасада, то, первым делом, загляните туда. Скорее всего, там уже есть значение площади. Если проект...
Какой бывает гранит для отделки фасадов и интерьеров: цвета, виды, места добычи
Какой бывает гранит для отделки фасадов и интерьеров: цвета, виды, места добычи
Все, что нужно знать о граните: с пояснениями, фото и интересными фактами.
Мрамор из карьеров Каррары: чем знаменит итальянский белый камень
Мрамор из карьеров Каррары: чем знаменит итальянский белый камень
Известен с III века: каррарский мрамор в современном дизайне.
«Самый красивый – мой!», - как сделать фасад дома красивым и крепким одновременно
«Самый красивый – мой!», - как сделать фасад дома красивым и крепким одновременно
Разнообразие отделочных материалов для дизайна фасада дома не всегда дает нам правильные ориентиры.
Где добывают камень:  месторождения натуральных камней для фасада и отделки интерьера
Где добывают камень: месторождения натуральных камней для фасада и отделки интерьера
Цвет и свойства натуральных камней для строительства, облицовки и декора во многом зависят от их месторождения. Где добывают основ...
Утепление дома снаружи или изнутри: как лучше сделать, чтобы не мерзнуть
Утепление дома снаружи или изнутри: как лучше сделать, чтобы не мерзнуть
Качественная теплоизоляционная система уменьшает потери тепла до 60%, расход электроэнергии, сохраняет комфортный микроклимат.
Как и где согласовать изменение фасада здания, чтобы не получить штраф
Как и где согласовать изменение фасада здания, чтобы не получить штраф
Зачем получать разрешение на изменение фасада, и какие работы нуждаются в согласовании – ниже подробные ответы.
Паропроницаемость строительных материалов влияет на микроклимат внутри дома?
Паропроницаемость строительных материалов влияет на микроклимат внутри дома?
Разобраться в вопросе паропроницаемости гост помогут нормативные показатели. В конце сделаем вывод.
Колористический паспорт фасада здания: где оформить и какие документы нужны
Колористический паспорт фасада здания: где оформить и какие документы нужны
Колористический паспорт фасада здания в Москве выдает подведомственный орган – Комитет по архитектуре и градостроительству.
Свойства гранита, что это такое и из чего состоит?
Свойства гранита, что это такое и из чего состоит?
Гранит – горная порода, известная с древнейших времен. Встретить его можно повсеместно, на любом материке.
Очистка фасадов, как сделать правильно?
Очистка фасадов, как сделать правильно?
Для длительного сохранения фасада здания в надлежащем состоянии и привлекательном виде за ним необходимо ухаживать, а именно – с...
Облицовка фасада дома: какой материал лучше выбрать, фото и виды работ
Облицовка фасада дома: какой материал лучше выбрать, фото и виды работ

Окончательный и привлекательный вид возведенному жилому объекту или любому другому строению придают внешняя отделка. Существуют...

Где и как добывают гранит в России?
Где и как добывают гранит в России?

Гранит является красивым и прочным материалом, из которого изготавливают плитку и брусчатку. Ими мостят дороги и улицы, площади...

Как и где добывают мрамор в России?
Как и где добывают мрамор в России?
Мрамор – это кристаллическая горная порода, в его основе – мелкие кальцитные зерна и примеси прочих минералов. Добывают на специа...
Что такое литьевой мрамор и его применение
Что такое литьевой мрамор и его применение
Литьевой мрамор - искусственный камень, который широко применяется для облицовки фасадов зданий, создания интерьерных элементов, к...
Элитный декор фасадов: что означает, и чем отличается
Элитный декор фасадов: что означает, и чем отличается
Далекий от масс-предложений – элитный декор фасадов проектируют в единственном экземпляре под потребности заказчика.
Камины из камня
Камины из камня
Натуральный камень всегда будет превосходить искусственные отделочные материалы как по своим характеристикам, так и по респектабел...
Лестницы из камня
Лестницы из камня
При строительстве дома не стоит забывать, какую важную роль в интерьере играют лестницы. С помощью натурального камня можно подчер...
Натуральный камень: структура, особенности, применение
Натуральный камень: структура, особенности, применение
Природный камень – натуральный строительный и отделочный материал, который компания Domoff Group использует в облицовке фасадов и ...
Справочник наиболее популярных терминов
Справочник наиболее популярных терминов
Мы составили и будем регулярно обновлять наш словарь архитектурных терминов, которые могут пригодиться Вам в процессе проектирован...
Натуральный камень в интерьере
Натуральный камень в интерьере
Мы уже говорили в предыдущих статьях о преимуществах фасадов из натурального камня, теперь же хочется обратить внимание на использ...
Новаторство в камне - Каменная ваза
Новаторство в камне - Каменная ваза
Компании "Form Us With Love" и "Cosentino" представили свой новый проект под названием Slab Vase. Эти вазы был...
Винтовые лестницы из камня
Винтовые лестницы из камня
Сегодня мы хотим представить Вашему вниманию небольшую подборку винтовых лестниц, которые много веков считались не просто архитект...
Новаторство в камне - Каменные пуговицы
Новаторство в камне - Каменные пуговицы
Для многих людей натуральный камень – это классический фасад, колонны и мраморный пол. Но использование камня уже давно вышло за пределы...