Мрамор из карьеров Каррары: чем знаменит итальянский белый камень

Уникальный и неповторимый мрамор каррара считается элитным камнем. Изделия из него никогда не повторяются – у каждого минерала уникальный рисунок. Сияющий кристалл стал своего рода визитной карточкой премиальных интерьеров. Однако далеко не все задумываются о том, какой долгий путь проделал каррарский мрамор, прежде чем попасть в дом. 

Каррарский мрамор
Фасад частного дома из мрамора carrara

Итальянский город Каррара расположен на территории Тосканы вблизи Апуанских Альп. Поселение, основанное в X веке нашей эры, было известно своими каменоломнями еще в бронзовом веке. Многочисленное строительство храмом Римской Империи дало старт к развитию добычи carrara мрамора.

Мрамор каррара
Оттенок горной породы меняется в зависимости от содержания других минералов

Многовековая любовь к мрамору каррара 

Несмотря на обилие ценных видов кристаллической породы, самым качественным считается белый мрамор из Каррары. Этот многовековой минерал давно популярен не только в строительно-отделочной среде, но и среди творцов всего мира – скульптуры из него словно оживают.

Мрамор каррара фото
Горы, усеянные залежами ценного мрамора каррара снова и снова вдохновляют скульпторов всего мира на новые шедевры

Каррарский мрамор стал незаменимым строительным материалом во многих странах мира, именно из него созданы значимые величественные сооружения и архитектурные памятники. Самые популярные: Мраморная Арка в Гайдн Парке Лондона, Кафедральный Собор в Маниле, Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби. Каррара мрамор использовали и в строительстве Акшардха́м – индуистского храмового комплекса Дели, и памятника английского короля Эдуарда VII.

Carrara мрамор
Мрамор поражает своим величием
Мрамор каррарский белый
При взгляде на фасад, понимаешь, насколько монументален этот камень

В чем секрет любви строителей и дизайнеров к этому удивительному камню? Каррара идеален с эстетической стороны, долговечен с практической, да и работать с ним не так сложно, как, например, с гранитом. Каррара покоряется рукам мастера – Буонарроти проводит в каменоломнях годы, без устали отбирая лучшие куски каррарского мрамора для будущих исполинов. 

Знаменитая статуя «Давид» Микеланджело, появившаяся при удивительном стечении обстоятельств, изначально украшала площадь Синьории. И только спустя 4 века ее перевезли в зал Академии изящных искусств Флоренции.

Мрамор каррарский в архитектуре
Статуя Давид из каррарского мрамора впервые была представлена публике в 1504 году

Дорогой мрамор каррара славится во всем мире. И знаменитые скульптуры эпохи Возрождения, и современные монументы из него подчинены классическим тенденциям – мрамор способен передать в точности задумку архитектора. “Я победил мрамор и сделал его пластичным, как воск…”, - писал в свое время Джованни Лоренцо Бернини. Свойства белого мрамора действительно позволяют как нельзя лучше передать тени, блики, изгибы, рельефы, имитировать текстуру.

Каррар мрамор в интерьере
Скульптура Джованни Лоренцо из каррарского мрамора «Похищение Прозерпины»

В прошлые столетия добыча каррарского мрамора происходила ручным и полу ручным способами. Трудоемкий процесс доставки итальянского камня изображен на картине Николая Ге «Перевозка мрамора в Карраре» 1868 г. Распиленный камень до порта доставляли на верблюдах, а затем перегружали на корабли. 

Каррарский мрамор виды
Погрузка мрамора прошлых столетий была сопряжена с рядом сложностей

80-ые открыли миру больше 400 карьерных блоков – мрамор каррара стали добывать автоматизированной техникой, а обрабатывать на предприятиях. Естественно, это популяризировало уникальный материал среди сотен итальянско-французских застройщиков.

Особенность добычи мрамора каррара – это выпил монолита на месте и последующий распил на товарные блоки при помощи одноштрипсовых станков с пневмо-пилами.

Добыча каррарского мрамора
Добыча каррарского мрамора Carrara, Italy

Виды и особенности каррарского мрамора

В мире насчитано больше 100 видов мрамора. Среди молочно-белого, камня с серыми и голубыми «венами», красного, черного или болотного, белый каррарский – наиболее «чистая» порода, включающая большой процент кальцита или доломита. Но и внутри каррара мрамора – около 20 видов, подразделяющихся по направлениям в отделке.

Мрамор каррара в облицовке
Каррара не всегда белый, и может насчитывать до 20 полутонов
  • Bianco Carrara — пастельные оттенки светло-серого с серебристыми или темными прожилками. Из него преимущественно создают внутренние элементы: столешницы, подоконники.
  • Calacatta Caldia — бело-серое сочетание, с линиями, похожими на морскую волну. Подходит для внутренней отделки: стен, пола.
  • Calacatta Gold — бело-золотистые оттенки с тонкой сеточкой. Такой камень красиво смотрится в оформлении лестниц, пола и стен классических интерьеров.
  • Statuario Venato — светлые слэбы украшены графитовыми разводами. Плиты популярны как во внутренней, так и во внешней отделке большой площади. 
  • Breccia Capraia — Брекчия всегда удивительна: в массиве можно рассмотреть бесконечность. Вкрапления от серого и коричневого до зеленого, и золотого могут быть довольно крупными или иметь лишь намек на линии. Используется в облицовке ванных, кухнях, частных и коммерческих помещениях.

В натуральном камне не существует повторений. Оттенок, характер рисунка и выраженность линий – результат работы природы. Эти свойства придают каждому слэбу уникального окраса, особо ценного в премиальной отделке.

Карьеры мрамора каррара
Триумфальное шествие красивейшего мрамора каррара началось здесь – в тосканском городе Каррара

Интерьеры из каррарского мрамора

Если первоначально в современной отделке мрамор считался хотя и дорогостоящим, но утилитарным камнем – им преимущественно оформляли пол и стены, то сейчас ведущие дизайнеры прочно закрепили его в мельчайших деталях. Мрамор в интерьере – разнообразен – это и всевозможные столешницы для ванны и кухни, барные стойки, журнальные столики, консоли, раковины, и чаши. Мрамор на лестницах – особая деталь роскошных особняков, подчеркивающая стиль и безупречный вкус владельца.

Каррар белый мрамор фото
В процессе облицовки (от компании Домофф Групп)

Некоторые дизайнеры считают, что каррарский белый мрамор не звучит соло, его обязательно нужно сочетать с более «теплыми» материалами. На самом деле это утверждение ошибочно, ведь этапы обработки камня позволяют выбрать стадию, на которой каррара проявит свою ценность в полной мере. Глянцевые поверхности, отзеркаливающие направленные лучи света, действительно могут выглядеть слишком холодными. Но в балансе с темными, золотистыми или кремовыми акцентами он утрачивает свою неприступность и становится восхитительным фоном. 

Белый мрамор каррар в интерьере
Мрамор – износостойкий камень. И через много сотен лет он не сдал своих позиций
Итальянский мрамор каррар
Мрамор гармоничен в дуэте с бетоном, стеклом, металлом

Каррарский мрамор в отделке фасадов 

Облицовка фасада натуральным камнем, тем более – каррарским мрамором – удовольствие не из дешевых. Камень, имеющие высокие эстетические, бактерицидные свойства и природную прочность наиболее востребован в теплых странах. Но из дорогостоящих видов именно каррарский отвечает климатическим требованиям наших регионов – подтверждение тому дворцы и частные особняки Санкт-Петербурга, где несмотря на постоянную влажность, «каррар» максимально проявляет свои эксплуатационные свойства.

Каррар мрамор на фасадах
Каррарский мрамор – морозостойкий, имеет низкую степень влагопоглощения, поэтому на фасаде и после десятков лет не появляется трещин

Мрамор прекрасно показывает себя не только в облицовке стен, но и в оформлении фасадной лепнины. С пластичным, но вместе с тем, очень прочным материалом справляются лазерная и ручная резка – карнизы, наличники, атланты и барельефы в мраморе выражены каждой реалистичной линией. 

Величие и естественную игру света мраморных фасадов подчеркнет архитектурная подсветка – блики поддержат природную красоту каменных плит и оригинальных переходов на фасаде.

Облицовка фасадов мрамором каррар
Фасадный декор продумывают на этапе проектировки

Для увеличения срока службы каменные фасады покрывают гидрофобизаторами. Процесс обработки трудоемкий и требует от мастера технической подготовки, но эффект виден на протяжении 10 лет.  

Если вы уже выбрали будущий фасад дома, не отказывайтесь от гидрофобизации. Вложения окупятся быстро, а камень прослужит без необходимости дополнительной очистки.

Лепнина из мрамора каррар
Мелкодисперсное покрытие лаком защитит поверхность камня от влаги и пыли

Читайте по теме:

Мрамор в интерьере: принципы применения натурального камня
Мрамор в интерьере: принципы применения натурального камня
Благородный внешний вид полированного камня привлекает не только эстетов, а и тех, кто привык инвестировать в практичные отрасли с...
Мозаика из мрамора - новаторство в камне
Мозаика из мрамора - новаторство в камне

Отделка мраморной мозаикой позволяет создавать стильные и изящные интерьеры. Использование этого материала привносит в любой интерьер...

Как и где добывают мрамор в России?
Как и где добывают мрамор в России?
Мрамор – это кристаллическая горная порода, в его основе – мелкие кальцитные зерна и примеси прочих минералов. Добывают на специа...
Что такое литьевой мрамор и его применение
Что такое литьевой мрамор и его применение
Литьевой мрамор - искусственный камень, который широко применяется для облицовки фасадов зданий, создания интерьерных элементов, к...
Новаторство в камне - Мраморное оригами
Новаторство в камне - Мраморное оригами
Мы продолжаем знакомить Вас с новаторскими идеями в применении камня. Сегодня речь пойдет о мраморном оригами от Мануэль Готран, к...
Где добывают камень:  месторождения натуральных камней для фасада и отделки интерьера
Где добывают камень: месторождения натуральных камней для фасада и отделки интерьера
Цвет и свойства натуральных камней для строительства, облицовки и декора во многом зависят от их месторождения. Где добывают основ...
Путешествия природного камня: как осуществляется поставка камня для фасада и отделки интерьера
Путешествия природного камня: как осуществляется поставка камня для фасада и отделки интерьера
Между местом добычи натурального камня для отделки и перерабатывающим предприятием могут быть тысячи и сотни километров. Как же то...
Обработка камня перед облицовкой: внешний вид плитки и техники подготовки
Обработка камня перед облицовкой: внешний вид плитки и техники подготовки
Перед облицовкой камень проходит долгий путь: от добычи и резки до укладки.
Фундаментальная роскошь: декоративный камень в интерьере
Фундаментальная роскошь: декоративный камень в интерьере
«Живая» структура камня, глубина окраса и «дикий» внешний вид формирует дизайн-образ и стильно подчеркивает интерьер комнаты.
Сколько весит фасадный камень. Расчет веса фасада
Сколько весит фасадный камень. Расчет веса фасада
Расчет веса натурального камня поможет узнать точную нагрузку на фундамент, фасад, цоколь здания, а также – определиться с возможн...
Где и как добывают гранит в России?
Где и как добывают гранит в России?

Гранит является красивым и прочным материалом, из которого изготавливают плитку и брусчатку. Ими мостят дороги и улицы, площади...

Камины из камня
Камины из камня
Натуральный камень всегда будет превосходить искусственные отделочные материалы как по своим характеристикам, так и по респектабел...
Лестницы из камня
Лестницы из камня
При строительстве дома не стоит забывать, какую важную роль в интерьере играют лестницы. С помощью натурального камня можно подчер...
Натуральный камень: структура, особенности, применение
Натуральный камень: структура, особенности, применение
Природный камень – натуральный строительный и отделочный материал, который компания Domoff Group использует в облицовке фасадов и ...
Натуральный камень в интерьере
Натуральный камень в интерьере
Мы уже говорили в предыдущих статьях о преимуществах фасадов из натурального камня, теперь же хочется обратить внимание на использ...
Фасадные элементы из натурального камня
Фасадные элементы из натурального камня
Создавая фасад, интерьер, ландшафт, вряд ли возможно обойтись без декоративных элементов и малых архитектурных форм. Они способны ...
Новаторство в камне - мраморное кресло?
Новаторство в камне - мраморное кресло?
Маурицио Галанте (Maurizo Galante) и Таль Ланкман (Tal Lancman) придумали и воплотили в жизнь интересную задумку -...
Новаторство в камне - Каменная ваза
Новаторство в камне - Каменная ваза
Компании "Form Us With Love" и "Cosentino" представили свой новый проект под названием Slab Vase. Эти вазы был...
Винтовые лестницы из камня
Винтовые лестницы из камня
Сегодня мы хотим представить Вашему вниманию небольшую подборку винтовых лестниц, которые много веков считались не просто архитект...
Новаторство в камне - Каменные пуговицы
Новаторство в камне - Каменные пуговицы
Для многих людей натуральный камень – это классический фасад, колонны и мраморный пол. Но использование камня уже давно вышло за пределы...