Преимущества фасадов из натурального камня

Многовековая история каменных фасадов началась еще во времена Древней Греции. Неприступные крепости, жилые дома, улицы, вымощенные брекчией – при раскопках археологи до сих пор находят тени прошлого. Преимущества фасадов из натурального камня перевесили высокую стоимость – среди современных ценителей те, кто действительно понимает определение: «Мой дом – моя крепость».

Преимущества фасадов из натурального камня
Облицовка стен камнем – это не только эксклюзивно, но и рационально – надежная защита продлевает срок службы дома

Отделка диким камнем увеличивает характеристики кладки, неординарно обыгрывает здание, выделяя его на фоне остальных. Индивидуальные проекты, учитывающие стилистику дома, ландшафтный дизайн, пожелания клиента относительно цветовой комбинации и технических характеристик материала, позволяют воплотить в реальность уникальную стеновую отделку. Дикий камень по-прежнему остается в тренде городского или загородного строительства. 

Камень прекрасен сам по себе и в доказательствах не нуждается. Достаточно пройтись по старым черногорским улочкам, заглянуть в Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи или Собор Святой Софии в Новгороде, чтобы увидеть величие архитектурной мысли.

Каменные фасады преимущества
Храм Святого Иоанна Предтечи

Мозаичная укладка и каменные фасады проникли в умы, и сердца самых разных слоев общества. А для Москвы и Питера натуральный камень стал не только красной меткой, тянущейся от старейших архитектурных достопримечательностей: госучреждений, монастырей и храмов. Он стал знаковым отличием домов, особняков и коттеджей: роскошных, премиальных и добротных. 

Внешняя отделка диким камнем или плитами не заканчивается исключительно фасадами. Продолжение стиля видим в арках и колоннах, балюстрадах, банях, саунах и садовых дорожках.

Плюсы камня в отделке фасадов
Архитектурный декор — неотъемлемый элемент оформления здания в классическом стиле, барокко, ампир

На Руси каменное строительство стало популярным сразу после принятия христианства - в конце X века. Поскольку собственной технологии зодчество русских мастеров не имело, первый опыт был получен у византийских строителей.

Материал вне времени: в чем преимущества фасадов из натурального камня? 

Суровый и переменчивый российский климат требователен к техническим характеристикам строительно-отделочных материалов. Каменная облицовка превосходит санитарно-технические показатели. 

Плюсы каменных фасадов:

  • Натуральность и экологичность материала – не выделяет посторонних испарений, не наносит вред окружающей среде.
  • Уникальны в расцветке. Неповторимы каждый узор и текстура породы. В природе вы не встретите двух одинаковых камней.
  • Практичны. Фасады из камня не поглощают влагу, морозоустойчивы, долговечны. В каменном доме летом прохладно, а зимой – тепло.
  • Не обременительны в уходе. Чтобы избавиться от пыли или грязи достаточно промыть облицовку водой из шланга.
  • Защищают кладку. Цоколь и несущие стены дома в условиях повышенной влажности, например, в сезон дождей подвержены появлению грибка, плесени. С каменной облицовкой этого не случится.
  • Эстетичны. Структура природного камня подчеркивает вкус владельца, его отношение к дому и будущему семьи.
  • Хорошая инвестиция. Каменный фасад прослужит всю жизнь и сохранит дом для поколений. Реальный срок эксплуатации дикого камня сложно просчитать, мы регулярно в этом убеждаемся на примере многовековых достопримечательностей.

Какой натуральный камень лучше подходит для облицовки фасада

Среди природных глыб для отделки фасадов готовят наиболее популярные для России породы: гранит, мрамор, известняк, песчаник, дагестанский камень. Каждый различается по структуре, техническим характеристикам, методам обработки и стоимости. 

Наиболее доступный вариант наружной отделки – известняк. Пористый камень светлого оттенка: серого, белого, желтого, не слишком устойчив к температурным колебаниям и влаге.

Тем не менее, показатели прочности известняка сопоставимы с огнеупорным кирпичом. Для облицовки используется плитка, толщиной не менее 2 см (20 мм). Цены варьируются от сорта, средняя стоимость 800-1200 р.

Плюсы натурального камня в отделке фасадов
Натуральный известняк на фасаде частного дома

Песчаники и ракушечники – камень, близкий по цвету к известняковым породам. Но структура минерала – гораздо прочнее. Хотя из-за более легкой добычи, цена песчаных и ракушечных минералов может быть дешевле. Стоимость колотой плитки стартует от 750 р.

Дагестанский камень объединяет осадочные породы. Благодаря доступной стоимости (от 500 р.) и эстетическим свойствам дагестанский камень популяризировал в городском стиле.

Каменные фасады в частном доме преимущества
Дагестанский камень прочный и экологически чистый материал

К дорогостоящим минералам относятся мрамор и гранит. 

Мрамор – камень на основе известняка или доломита, прошедший перекристаллизацию. Благодаря природному метаморфизму дикий камень приобретает высокую плотность и устойчивость к изменению климата. Стоимость мраморной плитки начинается от 6000 р. Премиальные виды могут стоить в 3-4 раза дороже.

Отделка стен диким камнем преимущества
Отделка стен диким камнем

Гранит – долговечный природный материал. Этот камень часто используют в облицовке госучреждений, частных домов и таунхаусов. Из-за высокой стоимости (от 3000 до 40 000 р.), ограничивающую полную отделку стен здания, гранит используют в основном для оформления цоколя, лестниц, перил.

Натуральный каменный фасад преимущества материала
Гранитная облицовка может быть использована при создании как классического стиля, так и стиля hi-tech с применением стекла и металла
Натуральный гранит в облицовке преимущества
Натуральный гранит в облицовке
Облицовочный натуральный камень для фасада
Все виды натурального камня для отделки фасада сгруппированы по названиям. Удобно, чтобы подобрать цвет и фактуру камня, а также сделать заказ.
Каталог камня

Особенности облицовки фасадов натуральным камнем

Некоторые недостатки слэбов сопряжены с их нюансами обработки и укладки. Но это уже технологический процесс, не затрагивающий интересы клиента. 

В Domoff Group оснащена площадка с современной техникой, где работы резки, шлифовки и полировки камня выполняют квалифицированные инженеры-архитекторы. В проектной части специалист выезжает на объект, изучает техническое и юридическое состояние здания, предметно оценивает состояние несущих стен, и фундамента. После подготовки проекта и сметы, материал завозят на объект, начинают облицовочные работы. 

Натуральный камень для отделки представлен в следующих форматах:

  1. Стандарт «Евро-2»- плитки, размером 600х300х20 мм. Подойдут для фасадов в городских минималистичных и ультрамодных стилях.
  2. Дикий камень – плоские элементы с неровными краями. Разная форма материала дает возможность укладки в стиле загородного дома.
  3. Слэбы – цельные каменные блоки. Габаритный дорогой материал для фактурных зданий.
  4. Плашки, размером 300х30х20 мм – камни небольшого формата. Точная мозаичная подгонка позволяет использовать этот камень в облицовке фасадов, цоколей, заборов и дорожек.
  5. «Московская шуба» - колотые куски, размером 400х200х10 мм. «Рваные» края дикого камня атмосферно обыгрывают здание, придавая ему налет старины.

Кстати, большой выбор плит и слэбов, позволяющих интегрировать практически любую дизайнерскую задумку – еще одно преимущество фасадов из натурального камня.

Фасады из натурального камня: вывод 

Ассортимент дикого камня и каменных плит в современных проектах позволяет добиться исключительной и неповторимой отделки фасада. Любителям рустикального стиля посоветуем отделку загородного дома «с расшивкой». Камни укладывают на определенном расстоянии друг от друга, заполняя пространство между ними специальным раствором. 

Отделка фасадов из натурального камня всегда учитывает возможности определенного участка: почвенный состав, климат, особенности дизайна имеющихся строений. Преимущества фасадов из натурального камня еще и в том, что для каждой ситуации удается подобрать «свою» породу. А облицовка может быть, как полной, так и комбинированной – с акцентом на детали: входную группу, лестницу, крыльцо, колонны.

Проектирование фасадов из камня
Что такое дизайн-проект фасада, зачем нужен, как он разрабатывается и что в него входит
Состав работ по проектированию
Выгоды облицовки дома природным камнем
Частный дом с каменной отделкой в дворцовом стиле

В дуэте и трио с диким камнем прекрасно взаимодействует дерево, декоративная штукатурка, агломерат.

Сочетание слэба с другими материалами оправдано двумя ситуациями: при ограниченном бюджете или, когда в ландшафтном дизайне и архитектуре уже был выбран иной материал для облицовки. Вжиться новому дому на участке с определенным стилем помогут акцентные элементы. 

Обращайтесь в Domoff Group, мы разработаем нормальный проект с учетом всех ваших пожеланий и подберем натуральный камень для фасадов в рамках бюджета.

Читайте по теме:

Обзор облицовочной плитки для фасадов: виды и характеристики
Обзор облицовочной плитки для фасадов: виды и характеристики
Виды плитки для облицовки фасада частного дома и коммерческих зданий. Выбираем варианты, чтобы сделать дом красивым и теплым.
Как посчитать площадь фасада дома: онлайн-калькулятор, простые формулы и наглядные примеры
Как посчитать площадь фасада дома: онлайн-калькулятор, простые формулы и наглядные примеры
Если у вас на руках есть проект фасада, то, первым делом, загляните туда. Скорее всего, там уже есть значение площади. Если проект...
Какой бывает гранит для отделки фасадов и интерьеров: цвета, виды, места добычи
Какой бывает гранит для отделки фасадов и интерьеров: цвета, виды, места добычи
Все, что нужно знать о граните: с пояснениями, фото и интересными фактами.
Архитектурная подсветка фасадов коттеджей и частных домов
Архитектурная подсветка фасадов коттеджей и частных домов
Виды освещения, особенности фасадных светильников + дизайн-идеи архитектурной подсветки.
Архитектурная подсветка фасадов: освещение, меняющее облик здания
Архитектурная подсветка фасадов: освещение, меняющее облик здания
Светодизайн архитектуры: виды фасадной подсветки, ее функции и требования ГОСТ
Фасадная лепнина: стилизация дома архитектурными элементами
Фасадная лепнина: стилизация дома архитектурными элементами
Фасадная лепнина придает не только эксклюзивный вид, она превращает необжитое здание в уютный дом, достопримечательность архитекту...
«Самый красивый – мой!», - как сделать фасад дома красивым и крепким одновременно
«Самый красивый – мой!», - как сделать фасад дома красивым и крепким одновременно
Разнообразие отделочных материалов для дизайна фасада дома не всегда дает нам правильные ориентиры.
Где добывают камень:  месторождения натуральных камней для фасада и отделки интерьера
Где добывают камень: месторождения натуральных камней для фасада и отделки интерьера
Цвет и свойства натуральных камней для строительства, облицовки и декора во многом зависят от их месторождения. Где добывают основ...
Путешествия природного камня: как осуществляется поставка камня для фасада и отделки интерьера
Путешествия природного камня: как осуществляется поставка камня для фасада и отделки интерьера
Между местом добычи натурального камня для отделки и перерабатывающим предприятием могут быть тысячи и сотни километров. Как же то...
Утепление дома снаружи или изнутри: как лучше сделать, чтобы не мерзнуть
Утепление дома снаружи или изнутри: как лучше сделать, чтобы не мерзнуть
Качественная теплоизоляционная система уменьшает потери тепла до 60%, расход электроэнергии, сохраняет комфортный микроклимат.
Гидрофобизация: продлеваем срок службы фасада из камня
Гидрофобизация: продлеваем срок службы фасада из камня
Покрытие внешних стен гидрофобными составами продлевает срок службы здания.
Натуральный камень: виды облицовочных фасадных работ - реальные проекты Домофф Групп
Натуральный камень: виды облицовочных фасадных работ - реальные проекты Домофф Групп
Реальные примеры красивой архитектуры.
Как и где согласовать изменение фасада здания, чтобы не получить штраф
Как и где согласовать изменение фасада здания, чтобы не получить штраф
Зачем получать разрешение на изменение фасада, и какие работы нуждаются в согласовании – ниже подробные ответы.
Паропроницаемость строительных материалов влияет на микроклимат внутри дома?
Паропроницаемость строительных материалов влияет на микроклимат внутри дома?
Разобраться в вопросе паропроницаемости гост помогут нормативные показатели. В конце сделаем вывод.
Сколько весит фасадный камень. Расчет веса фасада
Сколько весит фасадный камень. Расчет веса фасада
Расчет веса натурального камня поможет узнать точную нагрузку на фундамент, фасад, цоколь здания, а также – определиться с возможн...
Колористический паспорт фасада здания: где оформить и какие документы нужны
Колористический паспорт фасада здания: где оформить и какие документы нужны
Колористический паспорт фасада здания в Москве выдает подведомственный орган – Комитет по архитектуре и градостроительству.
Свойства гранита, что это такое и из чего состоит?
Свойства гранита, что это такое и из чего состоит?
Гранит – горная порода, известная с древнейших времен. Встретить его можно повсеместно, на любом материке.
Очистка фасадов, как сделать правильно?
Очистка фасадов, как сделать правильно?
Для длительного сохранения фасада здания в надлежащем состоянии и привлекательном виде за ним необходимо ухаживать, а именно – с...
Облицовка фасада дома: какой материал лучше выбрать, фото и виды работ
Облицовка фасада дома: какой материал лучше выбрать, фото и виды работ

Окончательный и привлекательный вид возведенному жилому объекту или любому другому строению придают внешняя отделка. Существуют...

Где и как добывают гранит в России?
Где и как добывают гранит в России?

Гранит является красивым и прочным материалом, из которого изготавливают плитку и брусчатку. Ими мостят дороги и улицы, площади...

Как и где добывают мрамор в России?
Как и где добывают мрамор в России?
Мрамор – это кристаллическая горная порода, в его основе – мелкие кальцитные зерна и примеси прочих минералов. Добывают на специа...
Что такое литьевой мрамор и его применение
Что такое литьевой мрамор и его применение
Литьевой мрамор - искусственный камень, который широко применяется для облицовки фасадов зданий, создания интерьерных элементов, к...
Художественное оформление фасадов: от древности до современности
Художественное оформление фасадов: от древности до современности
При творческом подходе фасад здания из однотонной стены превращается в целое произведение искусства с эстетичными декоративными эл...
Элитный декор фасадов: что означает, и чем отличается
Элитный декор фасадов: что означает, и чем отличается
Далекий от масс-предложений – элитный декор фасадов проектируют в единственном экземпляре под потребности заказчика.
Использование архитектурных и декоративных элементов на фасадах
Использование архитектурных и декоративных элементов на фасадах
Что вы понимаете, под понятием «декоративные элементы фасадов»? Для одних это абсолютно любое украшение, которое только можно пред...
Отделка фасадов: самые популярные декоративные элементы
Отделка фасадов: самые популярные декоративные элементы
Декоративные элементы из натурального камня пользуются особой популярностью в строительстве, привнося в облик любого фасада особую...
Обзор популярных материалов для отделки фасада: выбираем лучшее для своего дома
Обзор популярных материалов для отделки фасада: выбираем лучшее для своего дома
Современный рынок предлагает множество материалов для обшивки фасадов, но строители рекомендуют выбирать отделку еще на этапе прое...
Натуральный камень: структура, особенности, применение
Натуральный камень: структура, особенности, применение
Природный камень – натуральный строительный и отделочный материал, который компания Domoff Group использует в облицовке фасадов и ...
Справочник наиболее популярных терминов
Справочник наиболее популярных терминов
Мы составили и будем регулярно обновлять наш словарь архитектурных терминов, которые могут пригодиться Вам в процессе проектирован...
Фасадные элементы из натурального камня
Фасадные элементы из натурального камня
Создавая фасад, интерьер, ландшафт, вряд ли возможно обойтись без декоративных элементов и малых архитектурных форм. Они способны ...