Обзор облицовочной плитки для фасадов: виды и характеристики

Высокая степень климатических и механических нагрузок на стены дома требует их надежной защиты. Какая плитка для фасада дома подходит большинству российских регионов, чем отличается керамогранит от клинкера, и почему плитка из натурального камня давно не нуждается в рекламе?

Облицовка фасада плиткой
Фасад дома облицован песчаником-известняком. Индивидуальность архитектуре придают лепные элементы

Плитка для фасада: требования к облицовке 

Работы на фасаде предварительно требуют не только создания детального проекта, учитывающего вес облицовочного материала, но и расчет сметы, в которую входят дополнительные архитектурные элементы. К самой же плитке для фасада выдвигают следующие требования:

  • Влаго- и термоустойчивость. Функционально фасадная плитка даже из пористых материалов должна противостоять влаге. Для усиления этого свойства после облицовки специалисты покрывают фасад гидрофобными составами. Устойчивость к ультрафиолетовым лучам и высоким температурам предполагает, что со временем отделка не изменит цвет, и будет противостоять возможным возгораниям. 
  • Неподверженность химическим агентам. Верхний слой фасадной плитки не должен истираться или окисляться от мойки с щелочными или кислотосодержащими растворами.
  • Морозоустойчивость и механическая прочность. В отечественном климате эти требования особо важны. Фасадные панели не должны растрескиваться при – 30-40 градусов, не откалываться и не ломаться при ударах по поверхности.
  • Легкое очищение. Фактурная плитка не всегда легко очищается, но обработанный до глянцевой поверхности камень не впитывает грязь, его легко мыть обычной водой под давлением.

Насколько прост монтаж облицовки – зависит от техники крепления плитки, необходимости в предварительном утеплении дома и профессионализме каменщика.

Плитка для фасада дома
Фасад, облицованный плиткой из натурального травертина

Виды плитки для фасада – чем облицевать стены снаружи 

Дороже или дешевле, облицевать на первое время или так, чтобы еще оставить и наследникам, «надо красиво» или добротно – облицовка плиткой фасада дома дает возможность выбора. 

Рассмотрим несколько универсальных материалов, которые строители используют, как для отделки коммерческих зданий, так и для стен частных домов. 

Керамическая фасадная плитка 

По технологии обжига сформированная масса из глины, полимеров и пигментов превращается в керамическую фасадную плитку. Спекание минеральных связующих достигается при 1500 градусов, что и придает прочность конечному продукту. 

Универсальное покрытие, внешне имитирующее текстуру дерева, камня или кирпича, благодаря невысокой цене популярно не только на фасадах домов, но и городских административных зданиях. Низкий коэффициент влагопоглощения (до 0, 3%), устойчивость к микробиологии и температурным колебаниям – главные преимущества керамической облицовочной плитки для фасада.

Облицовка плиткой стены дома
Керамическая плитка для фасада представлена гладкой, текстурной, рифленой и глазурованной поверхностью

Нормативы ГОСТ 13996-93 регламентируют о том, что плитка для фасада дома может быть исключительно квадратной или прямоугольной формы, толщиной от 7 до 9 мм. Стандартные размеры: 50х50 — 300х150 мм, при этом кривизна отдельных «кирпичиков» в упаковке не превышает 2 мм (на глаз подобное определить на вертикали фасада невозможно). 

Керамогранит

Если вы искали облицовочный материал, наиболее близкий к натуральному камню, обратите внимание на керамогранит. Благодаря составу: смеси каолиновой глины, кварца и полевого шпата, облицовка стен фасада плиткой из альтернативного гранита выглядит современно и долго служит. 

Стандартной считается плитка для отделки фасада дома толщиной 10-14 мм, она не создает излишнюю нагрузку на здание, хотя на каркасные постройки и проекты под реставрацию не используется. Некоторые панели могут достигать и 20 мм, но при их монтаже стоит учитывать толщину фундамента и состав почвы под ним.

Облицовка стен фасада плиткой
Для облицовки фасада плиткой из имитированного гранита поверхность выравнивают

Термостойкость плитки для облицовки фасада достигает 1000 и выше градусов – материал не горит и не плавится. Химические агенты также не способны изменить технические параметры, но слишком сильная механика (трения, очищения абразивами) непременно скажется на насыщенности цвета и блеске. И в этом главное отличие керамогранита от домов, облицованных камнем – последний выдерживаем любые испытания. 

Клинкер или клинкерный кирпич 

Способ изготовления клинкерной плитки для фасада подразумевает экструзию белой и сланцевой глины. После сушки будущие кирпичики разрезают и обжигают при температуре +1300 градусов. Высокие характеристики влаго- и морозостойкости облицовочного материала, по некоторым данным, превосходящие керамогранит, нейтрализует существенный недостаток плитки – она очень хрупкая. Случайные удары приводят к растрескиванию поверхности.

Как делать фасад дома плиткой
Основная причина популярности клинкерной плитки – в ее внешнем сходстве с кирпичом

Новые образцы плитки для отделки фасада дома более прочны – клинкер собирают в панели со слоем утеплителя. Работать с такой облицовкой легче, но все равно монтаж нуждается в подгонке панелей и создании прочного каркаса (обрешетки). 

Плитка из агломерата

Искусственный камень или агломерат представляет собой смесь из цемента, полиэфирных смол и каменной крошки. В сырье добавляют от 80 до 95% каменной фракции из ракушечника, песчаника, известняка, что в конечном итоге влияет и на стоимость аналога, и на технические параметры прочности. Агломерат считается заменой натуральному камню. Но если вы задаетесь вопросом: Как делать фасад дома плиткой, чтобы это было действительно надежно, стоит ли выбрать имитацию по цене, практически равной оригиналу? 

Во всех остальных характеристиках покрытие схоже с диким камнем, но в предварительной защите нуждается больше – со временем может потускнеть и покрыться микротрещинами.

Отделка фасада плиткой
Главной особенностью является «подражание» натуральному камню

«Стихия» имитированного камня, в которой ему нет равных – это преимущественно внутренняя отделка: столешницы, подоконники, ванные. Здесь материал, без сомнения, показывает себя на равных с натуральным собратом. Без влияния постоянных морозов, ветров, солнца он хорошо служит и остается эстетически привлекательным. 

Терракотовая плитка

Коричнево-красный цвет, так любимый в итальянских интерьерах, можно варьировать простым добавлением пигмента. Оригинальная же технология изготовления терракотовой плитки совсем не подразумевает использования красителей. Степень насыщенности, глубина и оттенок достигаются путем регулирования температуры и времени обжига.

Плитка для облицовки фасада дома
Панели красиво смотрятся, но нуждаются в защитной слое

Терракотовую фасадную плитку производят на автоматизированных линиях с вакуумным экструдером. Режут на высокоточных станках и после обжигают. Подобные облицовочные панели практически не имеют дефектов. Тем не менее, не лишены и недостатков. 

Терракотовые плиты – гигроскопичны, потому в наружной облицовке необходимо обеспечить навес или широкий карниз. В большинстве коммерческих строений подобную защиту соорудить невозможно. Если так, то отделку обязательно необходимо покрыть водоотталкивающими составами.

Нередко к каолиновой массе добавляют шамот, что существенно увеличивает термоустойчивость облицовочной плитки, но не в лучшую сторону сказывается на прочности. 

Бетонные фасадные плитки

Модульные панели из бетона выполнены в виде кирпича, камня, дерева, в 3D- формате неплохо справляются с декоративно-защитными функциями. Вместе с тем, при покупке важно не ошибиться – видов бетонной фасадной плитки несколько, каждая со своими характеристиками. 

В общем, бетон очень тяжеловесный материал. Например, модификации из фибробетона (с фиброй в составе) несут значительный вес на фундамент здания, как и вариации со стекловолокном и базальтом. При облицовке этими типами панелей также понадобится утепление, сто еще больше повысить нагрузку на конструкцию дома. 

В облегченных же типах зольных ячеистых «бетонов», так называемых, теплоблоков, уже предусмотрен слой утеплителя из пенополистирола/полиуретана, что упрощает и монтаж, и весовые нагрузки.

Существенный минус термопанелей – их ударопрочность, тонкий слой не защитит от ударов по стене дома. Хотя если вблизи нет деревьев, облицевать ими фасад дома таки можно. Снег, дождь, морозы и сильные лучи солнца им не страшны.

Плитка для отделки фасада дома
Фасадная плитка из бетона тяжелая, дому понадобится хороший фундамент

Полимерпесчаная облицовочная плитка 

Смесь песка мелкой фракции, связанная полимерами, в готовом продукте представляет собой полимерпесчаную фасадную плитку. Цвет искусственного песчаника образуют пигменты в составе. Плитки имеют малый удельный вес, а по фактуре напоминают то ли декоративную штукатурку, то ли натуральный песчаник.

Плитка облицовка фасад
Особой прочностью подобная облицовка не отличается, но в мягком климате вполне может использоваться

Облицовочная плитка под камень

Фасадную плитку, имитирующую натуральный камень, часто называют агломератом. Это в корне неправильное утверждение – в ее составе практически нет минералов. Стандартный состав: портландцемент, песок, пигменты, пемза, дробленый керамзит и армирующее волокно. 

Гипсовые плитки удобны – их легко монтировать, мало весят, а значит – не создают нагрузку на здание, декоративно смотрятся. Формовка дает возможность в точности имитировать цвет, рельеф, сколы и фактуру природного камня. Наиболее интересно облицовочная плитка выглядит на большой площади и цокольных этажах, хотя ею нередко отделывают отдельные участки фасада.

Плитка для облицовки дома
Плитку можно монтировать как на обрешетку, так и «мокрым» способом

Фасадная плитка из натурального камня

Дикий камень и фасадная каменная плитка – «братья по крови». Разницы в структуре обоих типов облицовочных материалов нет, но именно обработка минералов перед укладкой позволяет получить вариативность цвета, размера и гладкости.

Практичность фасадов, облицованных природным камнем, заключается прежде всего в длительности – покрытие без потери качества служит 70-100 и более лет. 80 % зданий, облицованных камнем, имеют средневековые корни, а значит – вложения на натуральную отделку оправдывают себя в долгосрочной перспективе. 

Эффективна облицовка и в плане энергосбережения: зимой в доме, фасад которого облицован природным минералом, тепло; летом – прохладно. Величие архитектурной мысли при выборе лепных элементов опирается на стилистику дома – дизайн-проект предусматривает каждую отдельную деталь: нишу, выступы, высоту здания и пр. Потому облицовка фасада дома каменной плиткой универсальна – инженеры предложат вариации от хай-тек домов до величественных барокко и фьюжн.

Проект фасада
Разрабатываем профессиональные дизайн-проекты фасадов из камня под ключ. С 3D-визуализацией, эскизами, просчетами необходимых материалов.
Разработка дизайн-проекта фасада дома
Облицовочная плитка для фасада фото
Отделка частного дома мраморированной плиткой и травертином

Каждый тип облицовочной плитки – индивидуален по техническим характеристикам. Но проект учитывает и вес, и размер, и стиль, и состояние дома. В большинстве зданий по программе реновации уже использован натуральный камень, что существенно продлевает срок их эксплуатации, сохраняя архитектуру в наследие города. Использование каменной плитки на фасаде частного дома зависит от климатических особенностей. Варианты следующие:

  • Облицовка гранитом – прочной породой, не подверженной к механическим нагрузкам. Эффектно выглядит на цоколе, колоннах, балюстрадах. 
  • Мраморированный известняк – плитка, внешне напоминающая мрамор, но невероятно устойчивая к циклам замерзания-оттаивания. Превосходно работает в среднем климате. Подходит зданиям в классическом стиле.
  • Известняк – более доступный вариант облицовки, после монтажа плитку покрывают защитным лаком. Масса небольшая, что позволяет декорировать стены старых домов. Известняк имеет хорошие звукоизоляционные свойства.
  • Плитка из песчаника часто используется в облицовке фасадов в рустикальном стиле. Разнообразие природных оттенков позволяет создавать здания с намеком на старину. 
  • Облицовка фасадов плиткой из травертина узнаваема издалека. Природа создала камень в разных оттенках: от белого до коричневато-серого. Ценность облицовки травертиновой плиткой во внешнем сходстве с деревом, что особенно эффектно выглядит на прямоугольных фасадах. 
  • Ракушечник  - износостойкий, хотя и пористый материал. Преимущество плитки из ракушечника на фасаде в надежной теплозащите дома. Кроме того, из ракушечника создают превосходные фасадные элементы, которые из-за сложной формы в других видах минерала стоили бы гораздо дороже.
Плитка для облицовки стен виды
Фасад частного дома, облицованный плиткой из травертина
Плитка для облицовки фасада виды и фото
Фасад дома, облицованного плиткой из натурального камня, видно сразу – цвет переливается, градиент то темнеет, то светлеет – ведь камень не тот материал, который делают по шаблону

Технология облицовки фасада дома

Отделку фасада дома плиткой проводят 2 способами: вентилируемым или клеевым. Независимо от этого, стены предварительно оценивают, выравнивают, пропитывают грунтовочными составами и при необходимости утепляют.

Фасад из натурального камня
Как мы проводим облицовку фасадов камнем, чтобы не было повышенной влажности, мха, зеленения и, тем более, повреждениюя несущих стен.
Технология облицовки фасадов
Какая плитка для облицовки фасада
Домофф Групп в процессе облицовки фасада

Мокрый или клеевой способ подразумевает приклеивание камня на цементный морозостойкий раствор. Навесной или вентилируемый монтаж более сложен – требует создания металлокаркаса. При этом между несущей стеной и слоем облицовки предусматривают вентилируемый зазор, независимо от толщины теплоизоляции. 

Вне зависимости от метода крепления фасадная плитка позволяет создать прочный защитный слой на стенах дома, сохраняя кладку несущей стены в недоступности от влаги и изморози.

Фасадная плитка фото
Работы по облицовке плиткой фасада частного дома (из портфолио Домофф Групп) фото 1
Фасадная плитка материал и цвет
Работы по облицовке плиткой фасада частного дома (из портфолио Домофф Групп) фото 2
Прочная плитка для фасада дома
Работы по облицовке плиткой фасада навесным способом (из портфолио Домофф Групп) фото 2

Читайте по теме:

Как посчитать площадь фасада дома: онлайн-калькулятор, простые формулы и наглядные примеры
Как посчитать площадь фасада дома: онлайн-калькулятор, простые формулы и наглядные примеры
Если у вас на руках есть проект фасада, то, первым делом, загляните туда. Скорее всего, там уже есть значение площади. Если проект...
Архитектурная подсветка фасадов коттеджей и частных домов
Архитектурная подсветка фасадов коттеджей и частных домов
Виды освещения, особенности фасадных светильников + дизайн-идеи архитектурной подсветки.
Архитектурная подсветка фасадов: освещение, меняющее облик здания
Архитектурная подсветка фасадов: освещение, меняющее облик здания
Светодизайн архитектуры: виды фасадной подсветки, ее функции и требования ГОСТ
«Самый красивый – мой!», - как сделать фасад дома красивым и крепким одновременно
«Самый красивый – мой!», - как сделать фасад дома красивым и крепким одновременно
Разнообразие отделочных материалов для дизайна фасада дома не всегда дает нам правильные ориентиры.
Гидрофобизация: продлеваем срок службы фасада из камня
Гидрофобизация: продлеваем срок службы фасада из камня
Покрытие внешних стен гидрофобными составами продлевает срок службы здания.
Как и где согласовать изменение фасада здания, чтобы не получить штраф
Как и где согласовать изменение фасада здания, чтобы не получить штраф
Зачем получать разрешение на изменение фасада, и какие работы нуждаются в согласовании – ниже подробные ответы.
Использование архитектурных и декоративных элементов на фасадах
Использование архитектурных и декоративных элементов на фасадах
Что вы понимаете, под понятием «декоративные элементы фасадов»? Для одних это абсолютно любое украшение, которое только можно пред...
Фасадная лепнина: стилизация дома архитектурными элементами
Фасадная лепнина: стилизация дома архитектурными элементами
Фасадная лепнина придает не только эксклюзивный вид, она превращает необжитое здание в уютный дом, достопримечательность архитекту...
Утепление дома снаружи или изнутри: как лучше сделать, чтобы не мерзнуть
Утепление дома снаружи или изнутри: как лучше сделать, чтобы не мерзнуть
Качественная теплоизоляционная система уменьшает потери тепла до 60%, расход электроэнергии, сохраняет комфортный микроклимат.
Преимущества фасадов из натурального камня
Преимущества фасадов из натурального камня
Преимущества фасадов из натурального камня перевесили высокую стоимость – среди современных ценителей те, кто действительно понима...
Натуральный камень: виды облицовочных фасадных работ - реальные проекты Домофф Групп
Натуральный камень: виды облицовочных фасадных работ - реальные проекты Домофф Групп
Реальные примеры красивой архитектуры.
Колористический паспорт фасада здания: где оформить и какие документы нужны
Колористический паспорт фасада здания: где оформить и какие документы нужны
Колористический паспорт фасада здания в Москве выдает подведомственный орган – Комитет по архитектуре и градостроительству.
Мозаика из мрамора - новаторство в камне
Мозаика из мрамора - новаторство в камне

Отделка мраморной мозаикой позволяет создавать стильные и изящные интерьеры. Использование этого материала привносит в любой интерьер...

Очистка фасадов, как сделать правильно?
Очистка фасадов, как сделать правильно?
Для длительного сохранения фасада здания в надлежащем состоянии и привлекательном виде за ним необходимо ухаживать, а именно – с...
Облицовка фасада дома: какой материал лучше выбрать, фото и виды работ
Облицовка фасада дома: какой материал лучше выбрать, фото и виды работ

Окончательный и привлекательный вид возведенному жилому объекту или любому другому строению придают внешняя отделка. Существуют...

Художественное оформление фасадов: от древности до современности
Художественное оформление фасадов: от древности до современности
При творческом подходе фасад здания из однотонной стены превращается в целое произведение искусства с эстетичными декоративными эл...
Элитный декор фасадов: что означает, и чем отличается
Элитный декор фасадов: что означает, и чем отличается
Далекий от масс-предложений – элитный декор фасадов проектируют в единственном экземпляре под потребности заказчика.
Отделка фасадов: самые популярные декоративные элементы
Отделка фасадов: самые популярные декоративные элементы
Декоративные элементы из натурального камня пользуются особой популярностью в строительстве, привнося в облик любого фасада особую...
Обзор популярных материалов для отделки фасада: выбираем лучшее для своего дома
Обзор популярных материалов для отделки фасада: выбираем лучшее для своего дома
Современный рынок предлагает множество материалов для обшивки фасадов, но строители рекомендуют выбирать отделку еще на этапе прое...
Фасадные элементы из натурального камня
Фасадные элементы из натурального камня
Создавая фасад, интерьер, ландшафт, вряд ли возможно обойтись без декоративных элементов и малых архитектурных форм. Они способны ...
Новаторство в камне - Каменная ваза
Новаторство в камне - Каменная ваза
Компании "Form Us With Love" и "Cosentino" представили свой новый проект под названием Slab Vase. Эти вазы был...
Новаторство в камне - Мраморное оригами
Новаторство в камне - Мраморное оригами
Мы продолжаем знакомить Вас с новаторскими идеями в применении камня. Сегодня речь пойдет о мраморном оригами от Мануэль Готран, к...
Новаторство в камне - Каменные пуговицы
Новаторство в камне - Каменные пуговицы
Для многих людей натуральный камень – это классический фасад, колонны и мраморный пол. Но использование камня уже давно вышло за пределы...