Как и где добывают мрамор в России?

Мрамор – красивый природный камень, который обладает особой красотой и изысканностью. Он универсален, что дает возможность использовать его при строительстве и ландшафтном дизайне, создании элементов архитектуры и произведений искусства. Часто используется для внешней и внутренней отделки зданий, создания лестниц, колонн, арок и других архитектурных элементов. Время от времени мрамор нужно полировать. Добывать его стали еще в античные времена и продолжают по сей день.

Как добывают мрамор в России

Каким бывает мрамор?

Мрамор – это кристаллическая горная порода, в его основе – мелкие кальцитные зерна и примеси прочих минералов. Добывают на специальных месторождениях, в каждом из которых материал различается по цвету, структуре, форме.

Так, цвет зависит от примесей и бывает:

· красных тонов: в составе присутствует оксид железа;

· зеленый - из-за силикатов;

· ттенки желтого и коричневого дают лимониты;

· от светло-голубого до черного цвета мрамор делают примеси битума и графита.

Существует множество разновидностей, основанных на внешних характеристиках, механических свойствах, местах добычи. В зависимости от плотности зерен камня, его разделяют на следующие виды:

1. Мелкозернистый.

2. Среднезернистый.

3. Крупнозернистый.

Конечно, наиболее твердым из всех считается мелкозернистый мрамор. Классификация по месторождению является условной, так как напрямую не зависит от цветовых, прочностных или иных характеристик материала, в частности от его качества.

Следует сказать, что привычный многим красивый мраморный рисунок, который выделяет материал среди остальных пород, зависит не только от природных причин, но также и от направления распила. То есть, частично от человеческого фактора: окончательный вариант узора заметен лишь после того, как тот был отшлифован.

У природного камня высокая сопротивляемость температурным колебаниям, он стойко выдерживает чрезмерно высокие или низкие температуры. Но при этом крайне восприимчив к любым кислотам, даже пищевым, что является его недостатком.

Как добывают мрамор в России

Где добывают мрамор в России?

Этот красивый природный камень популярен и широко используется во всем мире, и месторождений его на планете достаточно, в том числе и в РФ. Где добывают мрамор в России:

· Республика Карелия – одно из первых мест, в котором добывали камень нежно-соломенного цвета с тонкими розовыми прожилками. Песчаный мрамор ювенских залежей использовался для украшения соборов и храмов в Санкт-Петербурге.

· На Урале, в Коелгинском карьере – наиболее большое российское месторождение. Помимо него, там расположены и другие, в которых происходит добыча мрамора сероватого оттенка, белого, соломенного, розового и черного цветов.

· На Алтае: там расположены более пятидесяти залежей этого камня, добывают мелкозернистый белый с красивыми зелеными и красными прожилками, нежно-серый и бледно-сиреневый мрамор.

· Красноярский Край славится Кибик-Кордонским месторождением, в котором происходит добыча двадцати видов белого мрамора.

Помимо этих основных месторождений, добыча мрамора в России осуществляется в Хакасии, Сибири, на Байкале и Иркутской области. Розовый камень также добывали на Кольском полуострове. Из всех перечисленных месторождений самыми богатыми считаются расположенные на Урале.

Как происходит добыча мрамора?

Начиная с античных времен, технология добычи совершенствовалась. Но тем не менее, процесс этот остается трудоемким и требует больших финансовых затрат, что и обуславливает итоговую стоимость материала. Сам процесс происходит в карьерах, иногда в шахтах. Если вкратце, то сначала камень добывают блоками, которые после проходят обработку специальной техникой.

Оборудование, которое используется при добыче мрамора:

· Канатные пилы.

· Машина для резки камня.

· Буровая машина для мрамора.

Для облагораживания блоков применяют распиловочный и полировочный станки.

Как добывают мрамор в наши дни поэтапно:

· Сначала в залежи удаляют породы, которые не являются частью мраморного блока.

· После этого монолит отделяется от основного массива.

· Далее каменный блок перевозят к месту, где он будет обрабатываться.

· Из блоков раскалыванием или выпиливанием делают заготовки нужных габаритов.

· Подгоняют их под стандарты.

Далее блоки и крошку транспортируют. Подобная технология дает возможность поставлять мрамор высокого качества. Для транспортировки камня необходим специальный транспорт, так как перевозить его следует исключительно вертикально, для чего используются стойки и ремни крепления, чтобы предотвратить повреждения в процессе перевозки.

Для добавления лоска и придания характерного блеска помимо механического способа обработки (распил, шлифовка, полировка станками) используют термический вариант, при котором камень подвергают нагреву или сильному давлению.