Мозаика из мрамора - новаторство в камне

Отделка мраморной мозаикой позволяет создавать стильные и изящные интерьеры. Использование этого материала привносит в любой интерьер или внешнее оформление зданий особую красоту, в том числе в сочетании с другими облицовочными материалами.

Мозаика из мрамора

Свойства мраморной мозаики

Мозаика из мрамора особо ценится за свои внешние характеристики: она обладает уникальным рисунком и природной текстурой, которые нельзя сравнить ни с какими иными материалами. Исходный материал, из которого она изготавливается, придает ей следующие свойства:

· прочность;

· долговечность;

· натуральный вид;

· эстетичность;

· разнообразные природные оттенки;

· устойчивость к механическим повреждениям;

· стойкость к химикатам.

Использование мраморной мозаики в интерьере делает его не просто уютным и изысканным, но привносит элемент роскоши. Ведь недаром она с давних времен считалась неприемлемым атрибутом богатства и аристократического убранства. Внешне представляет собой рисунок, сложенный из маленьких частиц камня, в данном случае – мрамора.

Современные технологии изготовления, разнообразие вариантов сделали мозаику доступной многим. Благодаря чему она подвинула с пьедестала материал, ранее используемый для подобного вида декора – керамическую плитку.

Виды мозаики из камня

Натуральный камень не зря считается лучшим материалом для изготовления мозаики: он не только красив, но прочен и долговечен. А потому изделие из него сохраняется на века, не теряя цвета, не тускнея и не осыпаясь. Для ее изготовления выбирают гальку, оникс, яшму, туфу и, конечно, мрамор.

От того, какой именно камень использовался, различают несколько видов мозаики:

· Римская: выполняют из гальки, на темном фоне узор выложен светлым камнем. Самый древний тип, примеры которой можно увидеть в виде цветов и геометрических изображений на фасадах зданий и внутри помещений в Турции, на территории Древней Греции, в Испании. Сейчас римской мозаикой принято считать изделие из натурального камня, набранное из небольших однородных фрагментов.

· Флорентийская: для ее создания выбирают камни разных цветов и оттенков, а также разнообразной геометрической формы. Для придания ей особой текстуры, камни изначально распиливают на пластинки.

· Русская: стали делать на Урале, где первоначально развивалась добыча природного камня. Для ее создания камни не шлифуются, а сохраняют свой естественный вид, например, мозаика из мрамора, который добывается на Урале в больших количествах.

Из русской зачастую делают каминные порталы, колонны и ниши, барные стойки, а также используют в ландшафтном дизайне.

Мозаика из мрамора

Мраморная мозаика

Мрамор является долговечным и прочным материалом, а потому созданная из него мозаика способна на протяжении десятилетий сохранять свой первоначальный вид, не тускнеть и не выцветать. Она выглядит солидно и престижно, безопасна для здоровья взрослых и детей, так как для ее изготовления использовался экологически чистый природный материал.

Мозаика из мрамора относится к флорентийскому типу, отличается плавными переливами цвета и изысканными оттенками. Для создания нужного эффекта подбираются подходящие друг другу оттенки с учетом естественного рисунка мрамора.

Она эффектна и добавляет интерьеру особого шарма и шика, отличается особенной, узнаваемой мраморной структурой и рисунком. Может быть блестящей, отполированной или матовой, с нарочито грубой обработкой, создающей эффект потертости временем и старины.

Где применяется?

Мраморный тип каменной мозаики считается наиболее эффектным, но при этом дорогостоящим. Это обусловлено ценой исходного материала. Такой способ отделки натуральным камнем сейчас встречается как в жилых, так и офисных помещениях, а также при оформлении:

· ванной комнаты;

· бани;

· хамама;

· бассейна;

· каминов.

Разнообразие сфер использования мраморной мозаики продиктовано его свойствами, а именно устойчивостью к воде, высоким и низким температурам, химическим веществам. А натуральное происхождение камня делает мозаику особо прочной. Из нее делают полы или стены полностью, панно, бордюры и прочие элементы декора.

Свойство мрамора не выгорать на солнце и устойчивость к морозам позволяет использовать мозаику из него при ландшафтном дизайне и для создания изображений на внешних поверхностях зданий. Широкий диапазон цветов и оттенков мрамора делает возможным создание различных композиций, в которых сочетаются близкие тона для создания нужного рисунка.

Современная мраморная мозаика легко укладывается, так как отдельные ее готовые части закрепляются на специальной сетке, что существенно упрощает облицовочные работы. А потому создать уникальный и стильный дизайн с ее использованием возможно даже собственными руками. Однако, настоящие шедевры под силу лишь профессионалам и истинным мастерам.