Элитный декор фасадов

Отделка фасада нового здания или объекта, который реставрируется может быть как простой и скромной, так и роскошной и дорогой, элитного уровня. С помощью тщательно продуманных материалов, рельефов, декоративных элементов, характерных для выбранного Вами стиля и элегантной резьбы по камню удается создавать декор, который подчеркивает статус здания или его владельца.


Предпосылки появления элитного декора фасада

Использование для элитных и роскошных фасадов домов декоративных элементов имеет весьма четкое историческое обоснование. С момента, когда Российская Империя решила сменить бревенчатые стены, балясины и резные деревянные элементы декора на рельефы, молдинги и канелюры, архитекторы старались удовлетворить запросы элиты, создавая фасады в классическом – римско-греческом – стиле, в упрощенном – по сравнению с ним – стиле классицизм, строгом ампире или роскошном барокко. Вкусы менялись – но не менялось стремление людей обеспеченных и приближенных к правящим кругам жить и работать в домах, чья отделка, интерьер и экстерьер выполнены в стилях, признанных классическими.
Ампир, барокко и рококо, классицизм и античный стиль – все они актуальны и сейчас. Причем, если для отделки фасадов зданий бизнес-уровня активно используются искусственные «заменители», то для элитных фасадов загородных домов – только натуральный камень.

Многие детали декора, украшающего фасады элитных зданий, часто изготавливаются вручную и/или без использования оборудования для массового, поточного производства.

С чего начинается декор

Проектирование фасада и последующее изготовление элементов элитного фасадного декора предваряется расчетами: уточняются предельные массогабаритные характеристики декоративных элементов, способность фасада выдерживать их вес. Если речь идет о строительстве нового дома, все намного упрощается – расчет проводится ещё в ходе проектирования. Если же элитный декор с использованием натуральных материалов планируется создать на фасаде реставрируемого здания, ситуация усложняется: не рассчитанные на большой дополнительный «груз» стены позволят, скорее всего, украсить фасад лишь достаточно легкими элементами – розетками и медальонами.


Элементы украшения фасада


Эталонный, традиционный элитный декор – это фасадное решение, выполненное либо в классическом античном стиле, либо в стиле классицизм. Последний – несколько более строгий, но, тем не менее, использует множество элементов, характерных для античной классики.

Среди наиболее используемых элементов элитного классического украшения фасадов:

  • Колонны.
  • Розетки и медальоны.
  • Карнизыи сандрики.
  • Молдинги и бордюры.
  • Тумбы – мини-пилястры, которые размещаются под оконными проемами.
  • Наличники, обрамляющие окна и двери.

С помощью перечисленных элементов – и десятков других – архитектор не только украшает фасад, но и придает ему определенный характер. Здание, благодаря элементам декора, становится выше или ниже, легче или массивней, шире или уже, становятся больше окна и двери, появляются имитации слуховых и основных окон. Предполье фасада тоже активно используется для украшения: здесь первая скрипка – за малыми архитектурными формами вроде ваз и вазонов, тумб и пьедесталов, статуй.

Составляющие цены

Цена на декор фасада элитного уровня зависит не только от сложности проекта, но и от количества элементов, выбора материала. Значение имеет и тот эффект, который владелец здания хочет получить, а также – является ли декор и отдельные его композиции и группы копией или проектируются с нуля.