Ступени из гранита - новаторство в камне

Лестница является одним из важнейших интерьерных элементов, вне зависимости от того, в каком здании она находится. Чтобы она была более солидной и эффектной, используют природный камень. Такой материал делает ее не просто красивой, но также прочной и долговечной. Ступени из гранита для улицы – популярный вариант для изготовления уличных лестниц по причине многообразия вариантов и привлекательным внешним характеристикам, а также по ряду других причин.

Ступени из гранита

Ступени из гранита: особенности и преимущества

Выбор гранита в качестве материала для уличных ступеней – отличное решение для придания фасаду парадного и солидного облика. При этом лестница из прочного природного камня прослужит долгие годы. Ступени из гранита устанавливаются на входах:

· в жилые дома;

· в офисные здания;

· в торговые центры;

· гостиницы;

· госучреждения.

Стоит заметить, что для производства ступеней из природного камня используются мрамор и гранит. Мрамор – красивый и эффектный материал с характерным рисунком, и приятными цветовыми оттенками. Но для использования на улице он не слишком подойдет, так как его поверхность слишком скользкая, что сделает такую лестницу просто неудобной. Мраморный вариант подходит для внутренней отделки.

Тогда как ступени из гранита используются как для внутренних, так и для наружных лестниц в зависимости от типа обработки: полированные внутри помещений, прошедшие термообработку – снаружи, так как в ее результате у камня появляется шероховатая фактура, что обеспечивает надежный контакт с обувью и не дает скользить по поверхности.

Среди достоинств гранитных ступеней для улицы следует отменить:

· способность сохранять привлекательный внешний вид длительное время: даже при большой проходимости людей, такие ступени десятилетия остаются в неизменном виде;

· на такой лестнице не образуется трещин;

· она не рассыхается и не скрипит, что часто случается с деревянными аналогами;

· отличаются экологической чистотой и безопасностью;

· износоустойчивы, выдерживают механическое воздействие, не подвержены истиранию;

· выдерживают колебания температур, а также очень низкие или высокие температуры;

· не деформируются и не повреждаются от воздействия влаги;

· не выгорают на солнце, не тускнеют;

· не подвержены возгораниям, то есть пожароустойчивы;

· просты в уходе;

· не восприимчивы к большинству химических веществ.

Чистить гранитные лестницы довольно просто, грязь легко убирается с поверхности, так как не въедается в сам камень. Кроме того, повредить такие ступени практически невозможно. После монтажа лестниц из гранита нет необходимости в их дополнительной покраске или лакировке, они сразу обладают привлекательным внешним видом, обусловленным красотой самого камня.

Будучи не просто красивым, но практически вечным материалом, он отлично подойдет для изготовления наружных лестниц в местах с большой проходимостью. Устойчивость к истиранию позволит ступеням из гранита длительное время сохранять первоначальные привлекательные свойства. При этом для поддержания красивого внешнего вида таких лестниц достаточно регулярно их чистить от скопившейся грязи. Прочих ремонтных работ они не требуют.

Ступени из гранита

Варианты обработки ступеней из гранита

Поверхность гранитных ступеней для улицы может быть обработана двумя разными способами:

· шероховатой;

· отполированной зеркально.

При зеркальной полировке получается очень красивое фактурное покрытие, но далеко не безопасное для использования на улице, так как становится скользким. Особенно при попадании на ступени влаги или снега. Для того чтобы снизить уровень скольжения, на полированные поверхности наносится противоскользящая обработка:

· параллельные пропилы по краям ступеньки;

· абразивная лента, которую размещают на ступени, чтобы сделать ее менее скользкой;

· шероховатые полосы или дорожки, которые наносят на поверхность, чаще всего бучардированием (специальной обработкой камня для создания шероховатостей).

Наиболее безопасная фактурная обработка гранита – термическая. Однако, в ней есть свои недостатки: на термообработанном граните естественный узор выражен менее четко, чем на полированном. Однако такой метод делает поверхность ступени полностью шероховатой, предотвращая возможность скольжения и повышая безопасность каменной лестницы.

Создание лестниц из камня доступно в двух вариантах: из цельного монолита и при помощи плит, укладываемых на готовый лестничный каркас. Цельные гранитные ступени являются более дорогим вариантом, так как для их изготовления требуется больше исходного материала. Зачастую классические гранитные лестницы украшаются балясинами, подчеркивающими их красоту и изысканность.

Облицовка ступеней гранитом осуществляется на основу из любого материала. Такой вариант менее затратный, но при этом в итоге получается крепкая лестница с эффектным гранитным покрытием с высокими эксплуатационными свойствами. Их прочность и износостойкость напрямую зависят от качества отделочных работ и облицовки.