Красивые декоративные формы и элементы архитектуры

Красивые детали, которые встречаются практически на всех исторических домах, а также на многих современных, называются декоративными формами архитектуры. Сегодня они служат в основном для повышения эстетической привлекательности домов и строений, а в прежние времена использовались в практических целях. Например, стыки стен и кровли защищались карнизами, крышу поддерживали колонны, стены дополнительно укреплялись пилястрами и полуколоннами, для водоотвода использовались фронтоны, которые не позволяли дождю заливать вход, окна и входные двери прикрывались сандриками. Оформление декоративных форм выполнялось в соответствии с общим подходом к строительству зданий определенной эпохи и стиля.


Разнообразные декоративные формы, в том числе барельефы, молдинги и розетки помогали ярко передавать суть идеи архитектора, а также они задавали характер фасаду, становясь неотъемлемыми элементами всего здания.


В разные времена люди использовали для изготовления декоративных архитектурных форм разные материалы. В древней Греции и Риме с давних времен с этими целями применялся натуральный камень. Особенно был популярен мрамор разных видов, песчаник, доломит и туф. Все они легко поддаются обработке. Как правило, использовали местный камень или тот, что можно было добывать неподалеку. Подобные традиции в Постримскую эпоху были в Центральной и Северной Европе. Кроме того архитектурные формы изготавливались из кирпича, гипса, металла и керамики. На Руси с давних времен украшения для домов делали из древесины.


Старинные технологии производства декоративных форм для оформления зданий позволили создать огромное количество архитектурных шедевров, многие из которых сохранились и поныне. Прошли многие века, а то и тысячелетия, но мы продолжаем любоваться колоннами, скульптурами и барельефами, созданными истинными мастерами. Но в наше время большинство старых технологий неприменимы на практике из-за целого ряда факторов, в том числе из-за того, что мы не можем ждать годами и десятилетиями завершения строительства.

Кроме того, подобные элементы трудоемкие и дорого обходятся. Они имеют огромный вес, поэтому увеличивают нагрузку на фундамент. Замена камня на гипс помогает снизить трудоемкость, но этот материал недолговечный, он реагирует на влагу и страдает от механических воздействий.

Одно из лучших решений для оформления современных домов – это создание декоративных форм архитектуры из натурального камня по современным технологиям. Наши мастера используют богатый опыт древних строителей, но пользуются инновационными инструментами и высокотехнологичными приемами обработки камня. Мы предлагаем вам подобрать декоративные формы и элементы на нашем сайте или заказать их по уникальным эскизам.